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Restos

2 fenêtres

Les 2 fenêtres est le premier restaurant de Wallonie à tenter l'expérience proposée par EVA. Les 2 fenêtres adoptent la tradition du "Jeudi Veggie". Caterina Cesari proposera désormais, chaque jeudi de la semaine, un repas végétarien, un repas équilibré sans viande, sans perdre le plaisir de manger de déguster et de flatter ses papilles.... Les 2 fenêtres est un restaurant italien offrant de la cuisine du terroir.

Infos pratiques:

27, rue Basslé - 6000 Charleroi
T : 071 63 43 03
E : resto.2fenetres@hotmail.com
W : www.2fenetres.be


Amazone vzw

Situé dans un cadre élégant et professionnel, le Restaurant Amazone est idéal pour des repas d’affaires sociaux ou pour un déjeuner en toute intimité. A la carte, plats raffinés et respectueux des principes d’une alimentation durable et Slow Food sont proposés.

Partenaire de Jeuvi Veggie, le Restaurant Amazone propose aussi tous les jeudis son plat du jour végétarien ainsi qu’un large assortiment de mets végétariens. Les fruits et les légumes sont également mis à l’honneur. Le tout à prix doux !

En mangeant à Amazone, vous soutenez non seulement un projet social, un programme d’intégration professionnelle mais surtout celui de l’association d’Amazone qui soutient l’égalité de genre en Belgique.

Infos pratiques:

Middaglijnstraat 10 - 1120 Sint-Joost-Node
T : 02 229 38 00
W : http://www.amazone.be
Pour les particuliers *: le Restaurant Amazone vous accueille du lundi au vendredi de 12h à 14h. Réservez une table par téléphone au 02 229 38 00 ou par mail à restaurant@amazone.be.
*Pour les groupes
: contactez-nous au 02 229 38 00 ou par mail à restaurant@amazone.be et nous vous proposerons nos formules.


Art Wok Café

Le restaurant Art wok café n’est pas un restaurant asiatique comme les autres. En effet, le patron, restaurateur qualifié, s’est inspiré de ses voyages culinaires en Asie pour offrir à ses clients une cuisine fait maison et sautée au wok à la minute en privilégiant les produits frais. L’Asie étant un territoire très vaste, certaines entrées vous fera voyager à travers l’Asie mineur, avec ces recettes uniques, vers l’Asie du Sud avec ses currys indiens ou encore, votre choix se portera vers l’Asie du Sud-Est avec ses currys épicés thaïlandais.

Du fait de sa cuisine minute, les plus strictes d’entres vous trouverons leur place. Des plats sans lactose, sans gluten, ainsi que l’option végétarienne est disponible pour tout les plats.

Le mot du chef: « ce qui était intéressant pour moi dans cette démarche, c’était d’utiliser le wok comme outil indispensable à la cuisine saine et fraîche. Grace à une technique maîtrisée, très peu de matières grasses sont utilisées pour confectionner les plats. Ce mode de cuisson rapide permet également de préserver la qualité nutritionnelle des aliments »

Infos pratiques:

Boulevard du Triomphe 34A - 1160 Auderghem
T : 026444888
E : info@artwokcafe.be
W : http://art-wok-cafe-fr.yourwebsitefactory.com
Heures d’ouverture: du lundi au vendredi en service continu de 11h à 21h (et jusqu’à 22h le Vendredi). Fermeture le samedi, dimanche et jours fériés.


AUB-SVP

Chef Mathias Dircx expérimente avec des saveurs et des textures grâce aux légumes de saison qui jouent un rôle essentiel dans ses compositions. Les plats varient chaque jour et il y a toujours un choix entre de la viande, du poisson, ou une préparation végétarienne ou végétalienne. Des boissons originales fournissent une expérience totale, allant de vins bio, de bières bruxelloises bio à des cocktails et limonades faits maison.

AUB-SVP est partenaire du Jeudi Veggie et le jeudi vous avez droit à un café ou thé gratuit si vous prenez le menu végétarien.

Infos pratiques:

Joris Lens
Rue de l'Ecuyer 36 - 1000 Bruxelles
T : +32 (0) 473 902491


BePositive

Se régaler chez Be Positive

Be Positive, c’est un espace fun et coloré à la Place Jourdan, à deux pas du Rond Point Schuman. Vous y trouvez un magasin bio, un institut de beauté et un restaurant!

Pour ceux qui veulent se faire plaisir pendant la pause déjeuner, ils feront un tour du côté du salad bar qui regorge de petits plats diététiques, soupes et desserts a emporter ou a grignoter a l’intérieur ou en terrasse... Quant aux plus pressés, ils pourront regarder vers le comptoir placé à l’entrée, qui garde au frais des sandwichs, jus de fruits frais et naturels...

==> Les membres d'EVA auront droit à une réduction de 10 % tous les jeudis sur le salad bar à la place Jourdan.

Infos pratique:

Magasin de 360 mètres carrés avec terrasse
Place Jourdan, 26 - 1040 Etterbeek
T : 02/231.80.01
W : http://www.be-positive.be
Heures d’ouverture: du lundi au vendredi de 10h à 20h, le samedi de 10h à 18h et le dimanche de 10h à 14h


Bon, made with love

D’abord il y avait Guapa et ensuite Bon, made with love. Ce bar de jus, annex bar de déjeuner sert parfaitement à nous offrir un plat sain et vite on the go. On y trouve des jus (verts), des smoothies, des salades et des sandwiches. Le jeudi on sert également un plat veggie très savoureux. Il y a différents établissements à Bruxelles. Découvrez-les et jouissez simplement !

Infos pratiques:

W: http://www.bonwithlove.com

5 adresses à Bruxelles:

  • Bailli
    Rue du Bailli, 2B - 1050 Bruxelles
    Heures d’ouverture: du lundi au vendredi de 7h30 à 19h et le samedi de 9h à 19h

  • Luxembourg
    Rue du Luxembourg, 23 – 1000 Bruxelles
    Heures d’ouverture: du lundi au vendredi de 7h30 à 19h

  • Schuman
    Rue de la Loi, 223 – 1040 Bruxelles
    Heures d’ouverture: du lundi au vendredi de 7h30 à 19h

  • Trèves
    Rue de Trèves, 124 – 1040 Bruxelles
    Heures d’ouverture: du lundi au vendredi de 7h30 à 19h

  • Cantersteen
    Cantersteen, 51 – 1000 Bruxelles
    Heures d’ouverture: du lundi au vendredi de 7h30 à 19h


Restaurant Bouchéry

Restaurant Bouchéry participe au Jeudi Veggie ! Ils proposent un menu tous les jeudi en 4 services à 39 euros. Vegan est possible mais sur demande à l'avance.
Sinon tous les jours il y a la possibilité de manger végétarien en 6 ou 8 services à 78 ou 98 euros.

"Ici on mange, oui. Mais on vit aussi. Et on respire et on goûte et on savoure. Avec la langue, les lèvres, les yeux et les sens. Dans une juste rencontre entre fond et la forme. Il y a des mots pour ça : cohérence et harmonie. Des intentions qui donnent des goûts. Le fruit d’une collaboration entre un chef et une directrice artistique culinaire qui, tous deux, ont le respect des beaux produits. Quand ils ne viennent pas de chez les agriculteurs locaux et éthiques, ils sont faits maison, comme le pain. Et dans les plats et desserts, sentir les herbes sauvages…"

Infos pratiques:

Chaussée D’Alsemberg, 812 A - 1180 Bruxelles
T : +32 (0)2 332 37 74
W : <www.bouchery-restaurant.be>
Ouvert du lundi au samedi, le soir uniquement


Chalet Robinson

Joli Chalet situé dans un espace insulaire en plein cœur du Bois de la Cambre doté d’une élégance noble avec comme seul moyen d’accès la traversée en barque du lac qui renchéri son charme.

Avec la création du Bois de la Cambre, l’architecte paysagiste Keilig a imaginé la création d’un lac artificiel où pourraient évoluer carpes, cygnes et canards. Son idée de génie a été d’y implanter une île pour habiller le lac d’une aura de mystère. D’où la création du Chalet Robinson situé au cœur du Bois de la Cambre dans un espace insulaire, verdoyant et calme, loin de l’agitation de la ville pourtant si proche... Après avoir connu deux incendies, le Chalet renaît de ses cendres en 2009 et retrouve son délicieux charme d’autrefois. Le Chalet Robinson vous accueille dans un cadre de charme envoûtant accompagné d’une vue imprenable sur la nature.

Infos pratiques:

Sentier de l'Embarcadère 1 - 1000 Bruxelles
T : +32 2 372 92 92
E : info@chaletrobinson.be
W : www.chaletrobinson.be


Dolma

Fondé en 1972, le Dolma magasin est pionnier du bio et du végétarien à Bruxelles. Le restaurant démarre en 1973, axé autour de la cuisine macrobiotique et de son enseignement. Installé depuis toujours à proximité de Flagey, le restaurant change de nom en 1996 pour devenir le Dolma. La cuisine évolue au fil du temps : les chefs y serviront une cuisine exclusivement végétarienne et végétalienne.

Vincent Philippot reprend le restaurant en 2015 et continue sur cette voie en y insufflant une énergie nouvelle et sa passion pour la cuisine végétarienne.

"Parce que la cuisine végétarienne est pour nous une véritable source d’inspiration, notre buffet vous sert chaque jour des recettes différentes et inventives, issues de produits de saison les plus locaux. Laissez-vous porter par les saveurs et composez vous-même votre assiette selon vos envies."

Infos pratiques:

Chaussée d’Ixelles, 329 - 1050 Bruxelles (Quartier Flagey)
T : +32 (0)2 649 89 81 (Réservations par téléphone)
E : restaurant@dolma.be
W : http://www.dolma.be
Heures d’ouverture: du mardi au samedi de 12h à 15h (buffet jusque 14h) et de 19h à 23h (buffet jusque 21h30)


GreenZ biobar

Greenz biobar vous propose un nouveau mode de restauration très attractif. A mi-chemin entre le fast-food santé et le restaurant alternatif, découvrez ici le fast good certfié bio. Et ce n’est pas qu’un menu "prêt-à-manger", on y déguste aussi de délicieux lunch concoctés par un chef passionné et amoureux des saveurs naturelles. Pour compléter votre repas, optez pour un smoothie détox fait maison ou pour un raw-dessert... Tout ici est artisanal et réalisé avec ce que la nature nous offre, au fil des saisons !

Le Greenz Biobar est l'endroit pour une pause santé en milieu de journée. L'équipe chaleureuse saura vous accueillir et vous donner l'envie de revenir.

Infos pratiques:

Adresse: Rue de Nieuwenhove, 84, 1180 Uccle
T: 02/850.90.63
E: greenzbiobar@gmail.com
W : www.greenzbiobar.com
Heures d’ouverture: du lundi au samedi de 10h30 à 15h


Henri et Agnès

Chez Henri & Agnes, vous faire du bien est important. Tous leurs produits sont bio, locaux. Et le jeudi il y aura une nouvelle proposition alléchante. Au menu, il y aura soupe du jour, plat du jour chaud végétarien et l'assiette de bons légumes agrémentée d'une délicieuse boule de chèvre frais nature ou miel et maintenant la spéciale Veggie du moment agrémentée d'un oeuf pickles, falafel, tofu soyeu, fumé, mariné...twisté à notre façon et selon notre inspiration.

Mais aussi de délicieux desserts, un tout fruit ou tout chocolat, parce que ça aussi ça fait du bien.

Le plaisir avant tout des bonnes choses.

Infos pratiques:

Rue Véronèse 48 - 1000 Bruxelles
SANS RESERVATION
E: hello@henrietagnes.com
W : http://www.henrietagnes.com
Heures d’ouverture: Lundi — Vendredi : 11H30 — 15H00


Kamilou

"Kamilou était un des premiers établissements à proposer les jeudis végétariens à Bruxelles. Tous les jeudis dans nos trois cafétérias, participez au « Jeudi Veggie » de « Kamilou ». Venez découvrir de nouvelles idées de plats végétariens et originaux tout en prenant soin de vous et de l’environnement.Laissez-vous tenter par nos hamburgers végétariens, haricots rouges aux bananes plantain, houmous, salade de lentilles corail, gnocchis aux épinards et gorgonzola, blé aux légumes rôtis, Daal au curry, salade de pois chiches,…"

Infos pratiques:

W : http://kamilou.be

3 adresses à Bruxelles:

  • Mundo-B
    Rue d'Edimbourg 26 - 1050 Ixelles
    Heures d’ouverture: Lun - Ven : 8h - 18h

  • Wiels
    Av. Van Volxem 354 - 1190 Forest
    Heures d’ouverture: Mer - Dim : 11h - 18h

  • Mundo-J
    Rue de l'industrie 10 - 1000 Bruxelles
    Heures d’ouverture: Lun - Ven : 8h - 18h00


L'Eau Chaude - Het Warm Water

Situé rue des Renards, au cœur des Marolles, le plus-que-café L’Eau Chaude – Het Warm Water a été, pendant près de 20 ans, un établissement connu pour sa convivialité et ses cabarets politiques en bruxellois. Faute de repreneur, ce lieu risquait de disparaître. Début 2013, nous avons décidé de reprendre le café sous la forme d’un projet collectif, en créant une coopérative à finalité sociale.

Une cantine…

L’établissement propose une petite restauration de qualité, végétarienne à base de produits de saison, principalement biologiques et à prix modérés. L’établissement propose des plats uniquement le midi (sauf lors des soirées avec activité).

Du jeudi au dimanche entre 10h et 17h, au menu, vous avez le choix entre les options suivantes:
- une assiette composée qui change tous les jours composée de légumes de saisons, de salade, de crudité, d'une céréale et d'une légumineuse. Toutes les assiettes sont adaptables pour les régimes végétaliens. 12€
- une lasagne végétarienne 10€
- un curry de légumes au lait de coco 6.50€
- une soupe du jour 4.50€
- des desserts de 3.50 à 5€ (crumble, tiramisu vegan, cakes, panacotta, cheesecake...)

Une coopérative...

L’Eau Chaude – Het Warm Water est une coopérative à finalité sociale (SCRLFS). Cette forme juridique nous permet de combiner la mise en place dʼactivités commerciales et la réalisation de notre objet social, le tout dans un cadre de démocratie participative.

Infos pratiques:

25 rue des Renards – 1000 Bruxelles
T : 02 513 91 59
W: http://www.leauchaude.be
E: info@hetwarmwater.be
Heures d'ouverture: Du jeudi au dimanche de 11h à 18h


L'Estaminet

Envie d'une pause lunch Veggie le jeudi dans le coin de Schaerbeek? L'Estaminet vous propose une cuisine colorée, gourmande et de saison. Du salé, du sucré, le tout 100% home made. Raphaëlle et son équipe choisissent les produits avec soin et favorisent le bio. Tous les jours un plat différent, comme à la maison. De quoi ravire les omnivores, flexivores et végétariens.

Vous pouvez manger sur place dans le cadre convivial de l'Estaminet et l'été profiter de sa jolie terrasse située à l'écart de l'agitation, dans la cour de la Maison des Arts de Schaerbeek.

New: le dimanche vous pouvez aussi profiter du brunch, qui offre un buffet sucré-salé. N'hésitez pas à suivre les infos sur le Facebook de l'Estaminet.

Infos pratiques:

Chaussée de Haacht 147 - 1030 Schaerbeek
T : 0498 59 72 27 pour les réservations
E: hello@lestami.net
W: http://www.lestami.net/
Heures d’ouverture: Du lundi au vendredi de 12h à 15h. Le vendredi dès 17h pour l'apéro. Un dimanche par mois, brunch sur réservation (annoncé via
les news)


L'harmonium - comptoir culturel

L'Harmonium, comptoir culturel est partenaire de la campagne Jeudi Veggie! Un lieu d'art au sens large qui propose de nombreuses activités telles que des workshops artistiques, des concerts. Un lieu où les initiatives citoyennes sont également bienvenues, vous y trouverez notamment les paniers bios d'un GASAP. Et le tout avec la possibilité de se restaurer, désormais veggie tous les jeudis.

Tous les plats sont fait-maison avec de bons produits. Vous pouvez consommer sur place ou à emporter. L'organisations d'événements tels que fêtes d'anniversaires ou réunions est également envisageable.

Infos pratiques:

Rue Vanderkindere 293 – 1180 Bruxelles
T : 02 346 18 05
E : info@lharmonium.be
Heures d'ouverture: Mercredi au samedi de 12h à 22h Dimanche de 10h30 à 20h


L'Ultime Atome

Les fines fourchettes bruxelloises de naissance, d’adoption ou de passage, ont depuis longtemps posé leurs habitudes sur les tables en ardoise de l’Ultime Atome, refuge quasi intemporel déroulant son charme à l’ombre de l’église Saint-Boniface, au cœur du quartier Matongé à Ixelles.

Idéal pour une halte autour d’un repas, d’un verre ou d’un café, l’Ultime Atome propose une véritable palette de la gastronomie franco-belge dans un cadre Art Nouveau revisité à l’ambiance on ne peut plus cosmopolite.

L'Ultime Atome participe au Jeudi Veggie !
Des plats végétariens fixes vous sont proposés tous les jours. Mais ce n'est pas tout ! Le lunch à 11€ du jeudi est composé d'une entrée et d'un plat végétarien.

Infos pratiques:

Sint-Bonifaasstraat 14 Rue Saint-Boniface - 1050 Bruxelles
T : +32 2 513 48 84
E : contact@ultimeatome.be
W : https://www.ultimeatome.be


La ferme de nos pilifs

La ferme est située dans un écrin de verdure en pleine ville, le parc animalier accueille tous les animaux que l'on s'attend à trouver dans une ferme: vaches, moutons, chevaux, cochons, poules, canards, etc. Mais pas forcément dans vos assiettes ! Derrière ce cadre idyllique, se cache cependant toute une entreprise dont l'objectif principal est de proposer un travail utile, valorisant et rémunérateur à toute personne porteuse d'un handicap. De plus, nous avons à cœur de rencontrer cet objectif social en y alliant les aspects économiques et environnementaux et de faire ainsi de la Ferme une entreprise durable. L’épicerie et l’estaminet seront ravis de vous accueillir en mode veggie le jeudi !

==> Les membres d'EVA reçoivent 10% de réduction sur les plats "veggie" et également 5% sur leurs achats dans l'épicierie! (sur présentation de leur carte de membre).

Infos pratiques:

Julie Legrand
E : jlg@fermenospilifs.be
T : 02/266.10.36
W : www.fermenospilifs.be


La Finca

La Finca est tenue par un couple de producteurs de fruits et légumes biologiques. Leur projet "La Finca, The Green Farm" est une ferme maraichère et éducative en périphérie de Bruxelles. Ils disposent, au sein du comptoir de vente, d'une vingtaine de places pour déguster soupe, lasagnes, quiches et salades saines et faites maison. Ils proposent également des plaisirs sucrés comme des cheesecakes, moelleux au chocolat, tiramisu, carré à l'abricot, ...

Pourquoi jeudi veggie ?

"Notre petit restaurant propose des produits locaux et de saison, en accord avec nos valeurs engagées. Nous favorisons une alimentation saine et durable. Participer au Jeudi Veggie nous semble être une parfaite continuité pour notre projet et un nouveau défi à proposer à nos clients."

Infos pratiques:

Chaussée de Malines, 71 - 1970 Wezembeek-Oppem
T : 02/256.30.56
E : contact@la-finca.be
W : http://www.la-finca.be/


Le Mess

Le Mess adopte une carte de marché qui suit le rythme des saisons avec l’adage de proposer des plats savoureux et parfumés avec des produits nature, sains et locaux.

Situé au cœur du site de l’Arsenal, autre fois haut lieu militaire, le Mess, a gardé une architecture admirable qui retrace une histoire de plus d’un siècle. Pour révéler son âme, ce dernier se résume en trois mots : raffiné, convivial et chaleureux. Sa composition sur trois étages agrémentée d’une charmante verrière permettant d’apprécier les beaux jours est idéale pour les meetings, réunions et banquets. Cet endroit parfait pour luncher ou dîner propose dans son menu des plats et les vins authentiques sont à savourer entre amis pour partager d’excellents moments de bonheur et plaisirs gourmands. Le Mess vous accueille aussi pour vos séminaires, repas d’affaire, banquets ou événements.

Infos pratiques:

Boulevard Louis Schmidt 1 - 1040 Etterbeek
T : +32 2 734 03 36
W : www.lemess.be


Le Prélude

Nouveau venu sur la scène gourmande bruxelloise, le Prélude concocte quotidiennement le Bento Bruxellois! Il s’agit d’un terme provenant du Japon qui désigne simplement le casse-croûte équilibré qui est préparé par la mère de famille pour ses enfants et son mari; il est rempli de bonnes choses et contient tout ce qu'il faut en protéines, en céréales & en légumes pour faire face à la journée.

Les trois versions du Bento changent chaque jour, tous réalisés avec une attention permanente envers la qualité des ingrédients (majoritairement bio) et en veillant aussi à les cuisiner avec beaucoup de patience, de rigueur (no microwave!) et énormément d'amour. A manger sur place ou à emporter, au gré de votre envie.

Dorénavant: le Prélude participe également au Jeudi Veggie !

Vous retrouverez aussi sur place tout ce qu’il faut pour contenter vos papilles en douceurs: , cookies, brookies, brownies, jus frais, cafés, viennoiseries et encore bien d’autres choses…

Et enfin pour terminer la journée, le Prélude propose en été l’apéro jusqu’à 20h (voire prolongations): des bières belges, du vin naturel (sans sulfites ajoutés), du très bon Gin (Hendrickx & Double You),… et diverses planchettes artisanales!

Infos pratiques:

Rue Antoine Bréart 82-84, 1060 Saint-Gilles
T : 02 538 61 64
E : hello@leprelude.be
W : www.leprelude.be
Heures d’ouverture: du mardi au samedi de 10h à 20h


Le relais du triporteur

Découvrez au plus vite ce petit centre dédié à l’alimentation saine à Watermael Boitsfort ! Il y a à la fois un point épicerie qui est en fait un centre de dépôt de produits bio et également un coin dégustation , ouvert tous les midis ( sauf le mercredi). Tous les jours il y a un plat du jour et également une assiette 'Relais' (légumes composée + quiche). Il est possible d'emporter les plats. Le relais est ouvert les vendredi et samedi soirs.

Le Relais du Triporteur participe dorénavant à la campagne Jeudi Veggie: le plat du jour existe en version végé chaque jeudi :-)

Infos pratiques:

124 rue Middelbourg, -1170 Bruxelles (Watermael-B)
T : 02.675.07.77
E : info@le-relais-du-triporteur.be
W : http://www.le-relais-du-triporteur.be/


Les 4 Jeudis - ASBL Le Point de Riz

Avec le restaurant "Les 4 Jeudis", l'asbl "Le Point de Riz" a créé un lieu à deux facettes. Côté pile, un lieu qui participe de cet enthousiasme pour une cuisine 100% végétale, impliquant recherches et découvertes multiples. Côté face, un lieu qui se veut être un tremplin pour des personnes ayant connu des difficultés psycho-sociales.

Les 4 Jeudis vous propose une cuisine plus traditionnelle mais revisitée : des plats cuits à basse température, des pâtes, du pain et des pâtisseries sans gluten.

Infos pratiques:

Rue du Marteau 36/A - 1210 Saint-Josse-ten-Noode
T : 02/721.10.49
W : http://les4jeudis.be/fr
Page Facebook
Heures d’ouverture: Ouvert du mardi au vendredi de 12h à 16h


Les Filles

Les Filles vous invitent à manger, cuisiner, networkinger, vous détendre ou encore faire vos achats. C'est donc un concept multifacettes que vous propose la bande de copines et ce au coeur du centre bruxellois et à Ixelles.

La table d’hôtes chez Les Filles, c’est un menu unique qui change tous les jours en fonction du marché, des saisons et de l’inspiration du moment. Tous les produits sont frais du jour, bio, fermiers ou artisanaux. Ils font le voyage le plus souvent sans escale du champ à l’assiette. Et puis, on adore les cuisiner pour exprimer au mieux leur saveur.

Leurs recettes sont traditionnelles mais son inventivité est contemporaine. Les Filles partagent nos valeurs, à savoir le bio, le slow food, et bien entendu le veggie!

Infos pratiques:

  • Les Filles Bruxelles
    Rue Vieux Marché aux Grains 46 - 1000 Bruxelles
    T : 02.534.0483

  • Les Filles Ixelles
    Rue Jean Chapelié 4
    T : 02 218 18 15

E : info@lesfilles.be
W : http://www.lesfilles.be/

Heures d'ouverture: Ouvert 7 jours / 7
Lunch: 12-14h
Diner: 18-21h
Brunch: 10-16h samedi, dimanche et jours fériés


Madou’s Folie

Pourquoi nous souhaitons participer à la campagne :
"Je suis l’ancien patron ( 1991 - 2011 ) d’un des premiers restaurants de cuisine “ traditionnelle” à avoir franchi le pas et de passer en Bio et Slow Food il y a quelques années : Le Zinneke. Avec mon épouse, nous venons de reprendre le restaurant Madou’s Provence, qui à partir du 1er décembre s’appellera Madou’s Folie. Nous sommes membres Slow Food et en cours de certification bio partiel pour notre nouveau restaurant.

Nous sommes convaincus que a terme il sera impossible de continuer à s’alimenter avec des protéines animales comme on le fait actuellement. Le Madou’s fait déjà la part belle aux légumes, plantes et herbes : une à deux fois par semaine, nous faisons la cueillette à la Ferme des Pilifs en collaboration avec Mr José Veys des Jardins de Pomone. Rejoindre les jeudi Veggie, nous semble une démarche toute naturelle qui cadre bien avec nos conviction Slow Food & Bio et qui de toute façon représente la restauration de l’avenir.

C’est grâce à un membre de mon équipe, Chef Lenny Sanchez et sa formation “ Cuisine Végétarienne” à Horeca Formation Bruxelles, que nous avons entendu parler de votre association et c’est avec enthousiasme que nous profitons de l’occasion pour saisir la balle au bond pour participer !"

Infos pratiques:

Michel & Anouk Immerzeel
23 rue de la Presse - 1000 Bruxelles
T : +32 ( 0)2 217 38 31
W : http://www.resto-madous-folie.be/
Facebook


Mo Mo

Bonne nouvelle, un nouveau partenaire s’est ajouté dans l’HORECA bruxellois, Mo Mo ! Mo Mo est un restaurant tibétain délicieux à Ixelles. Possibilité d’y luncher du mardi au samedi, et du jeudi au samedi pour y diner en début de soirée.

Dégustez les Mo Mo veggie : raviolis farcis de tofu et de légumes, ou de différentes sortes de champignons, de potirons,... en d’une soupe et des légumes vapeur. Tout est super bon, fait maison et avec le sourire. Les produits sont bio. Et le jeudi, le lunch est 100% végétal !

Infos pratiques:

2 adresses à Bruxelles:

  • 27 Rue Defacqz, - 1050 Ixelles
    Heures d'ouverture: Du mardi au vendredi de 12h à 14h30 et du jeudi au samedi de 18h à 21h30

  • 7 Avenue des villas - 1060 Saint-Gilles
    Heures d'ouverture: Du lundi au samedi de 18h à 21h30

T : 02 522 09 68
W : http://mo-mo.eu/


Ozfair

Ozfair a pour objet de promouvoir le commerce équitable et la consommation responsable.

Ozfair est un espace convivial où il fait bon acheter, discuter, lire, écouter, flâner, s’informer, goûter et savourer des produits variés et de qualité ; goûter et savourer les principes du commerce équitable, de l’économie solidaire et du respect de l’environnement.

Les produits d’Ozfair viennent des pays du sud mais aussi de l’économie solidaire en Belgique, ou de partenaires de proximité, souvent à vocation sociale.

Du lundi au vendredi Ozfair concocte pour la table d’hôtes un plat végétarien, de saison et à base de produits bio et équitables ! Une formule qui allie un repas équilibré à une empreinte écologique réduite et un prix démocratique.

Ozfair propose également des paniers bio et du pain frais artisanal en collaboration avec la ferme de nos pilifs.

==> Les membres d’EVA ont droit à une réduction de 10% sur le plat du jour sur présentation de leur carte de membre.

Infos pratiques:

9, Avenue J. Volders - 1060 Bruxelles
T : 02.534.67.00
E : info@ozfair.be
W : <www.ozfair.be>
Heures d’ouverture : Lundi – samedi : 9h00 à 18h30


Refresh Brussels

Refresh Brussels est une épicerie et une cantine durable. Vous y retrouverez de bons produits locaux et de saison préparés avec soin. Toutes les semaines, vous y trouverez une délicieuses assiette végétarienne.

Profitez également de faire un tour dans leur jardin et de dire bonjour à leurs poules qui s'alimentent de leurs déchets organiques. Et oui, chez Refresh Brussels il y a également une volonté de limiter la production de déchets.

Infos pratiques:

39, Rue du Sceptre - 1050 Ixelles
E: info@refresh.brussels
W: http://www.refresh.brussels
Heures d'ouverture: Du mardi au vendredi de 11h30 à 14h30


Toukoul

Ce restaurant éthiopien est un paradis pour tous ceux qui veulent manger végétarien. Il y a un énorme choix de plats végétariens et végétaliens: entrées et plats.

Depuis janvier 2014 vous y trouvez tous les jours un lunch avec entrée et plat (avec féculent au choix : injera, quinoa, …), café et/ou thé pour 14€. Tous les mois il y a un nouveau menu lunch avec au moins 1 option végétarienne !

==> En tant que membre d’EVA, vous recevez 10% de réduction sur les plats végétariens !

Infos pratiques:

34 rue de laeken & 1 rue du marronnier - 1000 bruxelles
T : 02 223 73 77
W : www.toukoul.be


Tranches de Cake

Tranches de Cake est un restaurant à bagels et pâtisserie situé à Uccle. Sur la carte, il y a une grande sélection de plats végétariens. Dans la nouvelle carte pour cette automne il y a même une version vegan de leurs recettes.

Infos pratiques:

Rue Beeckman, 102 - 1180 Uccle
T : 02/3460190
E : commandes@tranchesdecake.be
W : http://tranchesdecake.be/


Zigz Waterloo

Depuis peu il y a le tout premier restaurant à Waterloo qui participe au Jeudi Veggie !

Zigz Waterloo réconcilie dans un cadre original et cosy les végétariens et les vegan ainsi que les non végétariens autour d'une cuisine à influence méditerranéenne et anglo-saxonne.

Tous les plats et pâtisseries sont cuisinés sur place dans la cuisine ouverte. Du mardi au dimanche, Zigz Waterloo sert le petit-déjeuner, le lunch et le tea-time.

Zigz Waterloo organise également des soirées à thème ou privées sur réservation.

Infos pratiques:

Rue Theophil Delbar 8 - 1410 Waterloo
T : 02/478.71.97
W : http://www.zigz.eu/

Restaurants sociaux

Bel Mundo (ancien Heksenketel)

Bel Mundo est un restaurant social où on apprend des techniques de base de la cuisine via un accompagnement professionnel. On peut y manger tous les jours un repas chaud à prix démocratique. Leur assortiment: soupes, plats du jour, snacks divers et salades, sandwiches garnis… Il y a également la possibilité d’un service traiteur pour des organisations ou des entreprises. Bel Mundo fait partie de l’asbl Atelier Groot Eiland.

Citation de la journée: ‘une journée dans la semaine sans viande ou poisson dans votre assiette, c’est bien pour le climat, votre propre santé et vos papilles gustatives’.

Infos pratiques:

Quai du Hainaut 41/43 - 1080 Molenbeek-Saint-Jean
Ouvert de lundi au vendredi de midi à 14h.
T: 02/669.08.45
E: belmundo@ateliergrooteiland.be
W: www.ateliergrooteiland.be/ et la page de Bel Mundo

Lieux culturels

AB Café

L'AB café participe au Jeudi Veggie et prépare pour vous un délicieux plat du jour végétarien tous les jeudis.

Avant chaque concert à l'AB, dès 17.30h, vous avez la possibilité de manger à l'AB-restaurant pour ensuite profiter de votre soirée. l est conseillé de réserver votre table via resto@abconcerts.be. 'entrée de l'AB-café se situe Rue des Pierres 23. Si vous souhaitez assister à un concert après votre repas, vous pouvez accéder aux salles de concert par l'entrée principale située boulevard Anspach. e restaurant est aussi ouvert chaque jour de la semaine de 12 à 14h30. Une soupe du jour et de délicieux sandwiches aux garnitures surprenantes et variées vous attendent également à l'AB-café.

"Pour l’AB, musique et préoccupation environnementale vont main dans la main. Nous maintenons notre empreinte écologique aussi faible que possible. Dans notre restaurant, nous proposons donc chaque jour une alternative végétarienne délicieuse et saine."

Infos pratiques

Dirk De Clippeleir
Directeur général
Ancienne Belgique | Avenue Anspach 110, 1000 Bruxelles
Tel +32 2 548 24 40
Plus d'infos: www.abconcerts.be


Kaaicafé

Le centre d'art bruxellois du Kaaitheater a vu le jour en 1977 et a fonctionné pendant dix ans dans sa configuration première de festival international bisannuel. Depuis 1987, il a déployé ses ailes et assure maintenant une programmation permanente pendant toute la saison théâtrale. Le Kaaitheater présente du théâtre, de la danse et des concerts en portant l'accent sur les œuvres nouvelles et rénovatrices. Produire et coproduire des artistes et des groupes belges ou étrangers est l'une des cibles primordiales que s'est fixées le Kaaitheater.

A côté du Kaaitheater se trouve le Kaaicafé, il est ouvert tous du lundi au vendredi de midi à 20h30 pour y boire un verre et manger. Le jeudi, le plat du jour est un plat 100% végé!

Infos pratiques

Katelijne Meeusen
pers & communicatie Kaaitheater
Sainctelettesquare 20
1000 Brussel
t +32(0)2 274 03 64
m +32(0)497 88 36 27
katelijne.meeusen@kaaitheater.be
www.kaaitheater.be


Koninklijke Vlaamse Schouwburg

Notre programmation dans tous ses aspects (production et réception, multimédia) se fonde sur un dialogue commun au sein d’une compagnie multifonctionnelle où l’artiste individuel entretient un rapport productif à un contenu partagé.
En arrière-plan, le désir de donner une fois par an à chaque Bruxellois une bonne raison de venir au KVS est bien présent. Nous voulons effectivement créer un lieu dans cette ville divisée qui n’appartienne pas à une seule classe, à une seule culture, à une seule expression mais un lieu auquel tout le monde peut s’identifier. Les Bruxellois n’ont pas de passé en commun, mais ils peuvent bâtir un avenir commun. Le KVS veut être l’endroit où cet avenir s’imagine.

Vous trouverez le CAFÉ CONGO au premier étage, 9 quai aux Pierres de Taille
Le café est ouvert du lundi au vendredi, de 10h30 à 18h.
Le lunch est servi entre midi et 14h30.
Le soir, le bar est ouvert avant les spectacles au KVS_Box (à partir de 19h30, jusque …).

Soupe du jour avec pain € 3,00
Plat du jour € 10,00
Pâtes € 10,00
Salade € 8,00
Sandwich € 3,50
Dessert € 4,00

Contact et réservations :
Sandra Vits
T 02 210 11 04
E: info@kvs.be


BAR RECYCLART

Le Bar Recyclart invite les amateurs d'ambiances atypiques à faire une halte culinaire dans ce lieu qui fut autrefois le buffet de la gare de Bruxelles-Chapelle. Restaurant à ses heures, sur son tableau noir s’affiche une carte diversifiée qui concilie cuisine du monde et cuisine française, à des prix démocratiques (3-9 euros) et contient au minimum un plat végétarien.
Le menu varie hebdomadairement et se compose de produits frais et en partie biologiques. Une terrasse en plein air est mise à disposition de la clientèle lorsque le temps le permet. Pour boire un verre et bavarder, le bar est ouvert en journée et occasionnellement en soirée lors des événements organisés à Recyclart. Le Bar Recyclart fait partie du Programme de Transition Professionnelle du Recyclart ainsi que du réseau Maïzenne, une association de dix projets d'expérience professionnelle dans le secteur de l'horeca bruxellois.

CATERING
Le Bar Recyclart s’investit également dans la préparation de repas et de collation, les livre et les sert à des tie

=> Sur présentation de votre carte d'affiliation à EVA, vous bénéficiez d'une réduction de 10% sur tous les plats "veggie' !

Infos pratiques:

RECYCLART asbl
Ingrid Pecquet
Gare Bruxelles-Chapelle
25, Rue des Ursulines
1000 Bruxelles
02/502.57.34
www.recyclart.be

Foodtrucks

SINstreetfood

Snack végétarien ambulant.

Carine cuisine depuis 4 ans sur les marchés Bruxellois. Elle déplace sa cuisine à Bruxelles pour réaliser sa cuisine végétarienne et éco.Elle n'utilise que des produits frais et naturels. Vous pouvez la retrouver sur les marchés Bruxellois.

Salé: Wrap, soupe, burger végétarien, omelette à l'indienne, tapas,...
Sucré: Crèpes, lassi,...
Boissons: Thés maison, café, chocolat chaud, jus frais, softs, bière, vin,...

Infos pratiques:

Lundi 12h --> 19h30: Place Van Meenen à Saint-Gilles
Mardi 12h --> 20h: Place du Luxembourg à Ixelles
Mercredi 12h --> 20h: Place du Châtelain à Ixelles
Dimanche 9h --> 14h: Place Flagey à Ixelles

Carine confirme sa présence aux marchés le matin-même sur la page Facebook.
Pour plus d'informations: 0475/51.13.41 ou sinstreetfood@gmail.com

==> Les membres d'EVA reçoivent 10% de réduction sur les plats "veggie" !


Fourchette à bicyclette

"Cuisine saine et gourmande de saison : chaque jour des recettes différentes de soupes, plats et desserts sont proposées dans des bocaux (consignes 1€) en verre pour retrouver l’ambiance nomade de la bicyclette. Au menu, une cuisine à la fois saine, gourmande et colorée, préparée à base de produits majoritairement bios et locaux et dont les mélanges originaux de goûts et de saveurs surprendront vos papilles."

Infos pratiques:

Alexandra Roshardt
0032(0)477/96.66.04
Site web : www.fourchetteabicyclette.com
Rue Longue Vie 46
1050 Ixelles

Ecoles & Universités

ULB

Le Département des services à la communauté universitaire (DSCU) et la Coordination environnementale, en collaboration avec l'association EVA, vous invitent à participer au lancement officiel des "Jeudi Veggie" à l'ULB qui aura lieu le jeudi 26 septembre, pendant l'heure de midi, dans les restaurants universitaires "Chez Théo" (Solbosch) et "Au Forum" (La Plaine).
Cette action s'inscrit dans la démarche pour l'alimentation durable entreprise à l'ULB, qui a notamment donné lieu à une check-list pour des éco-événements ou encore à des conseils pour un catering plus durable. Le Jeudi Veggie a de plus été intégré au cahier des charges du prestataire de service pour les restaurants universitaires. Une liste de 24 plats végétariens a été validée par EVA afin de garantir un menu végétarien de qualité.

Contact:
Alexandra Demoustiez : 0473970882


HUB - KAHO

Vert n'est pas seulement la couleur de notre logo, il représente également notre état d'esprit durable. En tant qu'institution d'éducation, le développement durable est important pour nous, et nous travaillons à intégrer ses principes dans l'éducation, la recherche et des opérations quotidiennes. L'introduction du Jeudi Veggie est donc une étape logique pour le HUB.

Jeudi Veggie est une campagne d'EVA (Ethical Vegetarian Alternative) qui favorise un régime végétarien un jour par semaine. L'idée est de faire en même temps quelque chose pour votre santé et la santé de la planète. En outre, manger végétarien un jour par semaine aide à soulager les questions entourant la distribution alimentaire mondiale et le bien-être animal. Tout cela vient en mangeant différemment un jour par semaine. Changer le monde n'a jamais été aussi facile. Et délicieux!

contact: talia.stough@hubrussel.be


VUB

“Le restaurant de la Vrije Universiteit Brussel s'engage pour une alimentation honnête, écologique, responsable, locale et saine. 15 % des repas achetés actuellement sont déjà végétariens. L'objectif est que, après un an de campagne pour le 'Jeudi Veggie', ce pourcentage monte à 20 % . Désormais, un second repas végétarien sera ajouté au menu. Le restaurant diffusera également de l'information générale sur le quoi, le comment, le pourquoi ainsi que sur les avantages d'une diminution de la consommation de viande. La VUB est également la première université de Belgique à proposer une alternative entièrement végétalienne."

Infos pratiques:

Rebecca Lefevere, milieucoördinatie
rebecca.lefevere@vub.ac.be
gsm: 0486/49 73 38


Institut Redouté Peiffer

"Le jeudiveggie est le jour où je fais un acte citoyen pour la planète, pour l'environnement tout en pensant aux bienfaits que cela procure à ma santé. Trop (protéines animales) is te veel ! Veggie un jour, veggie toujours."

Personne de contact:
Marc Den Blinden, Coordinateur chef de service cuisine
mdenblinden@hotmail.com
Tel: 02/ 526 75 62

Workshops sur l'alimentation

Body To Soul est une espace dédié au Mieux-Être.

Depuis décembre 2011 des ateliers variés sur l’alimentation saine vous sont proposés. Les ateliers mettent l’accent sur l’alimentation saine : variée (afin de satisfaire la plupart des métabolismes), vivante, végétarienne et naturelle (non manipulée, donc souvent bio).

Chaque atelier allie un mélange de théorie et de pratique. Il y a environ un atelier par mois d'octobre à juin.

Les ateliers ont une durée de plus ou moins 3 heures et une participation de 35€ (susceptible de varier selon les thèmes) par personne est demandée. Tous les ustensiles et aliments bio de première qualité sont compris dans ce tarif.

Bon à savoir
Les membres d'EVA ont droit à 10% de réduction sur le prix des ateliers sur présentation de leur carte d'adhésion valable.

Infos pratiques:

Laurence Fischer
7 rue Le Titien
1000 Bruxelles
0484 36 16 24
http://www.bodytosoul.eu/fr/consultations/alimentation-saine#coaching


La Maison des Femmes

La Maison des Femmes de Schaerbeek est un lieu créé pour les femmes. Mesdames, Mesdemoiselles, qui voulez trouver une information, entamer une formation, chercher un conseil et/ou vous faire plaisir, cette Maison est la vôtre ! La Maison des Femmes est une service de la commune de Schaerbeek. En collaboration avec des associations de toutes sortes, la Commune de Schaerbeek y développe en effet un travail quotidien dont le cœur, c’est la valorisation de la femme, en tant qu’actrice d’une société moderne. La femme, son bien-être, sa liberté d’expression, son émancipation.

C'est dans cet état d'esprit que la Maison de la femme a décidé de participer à la campagne et d'offrir tous les jeudis entre 9h30 et 12h30 des ateliers de cuisine végé suivis d'un repas entre participantes.

Maison des Femmes
Rue Josaphat 253
1030 Schaerbeek
Prix : 7€ / séance
http://lamaisondesfemmes.blogspot.be/

Traiteurs

La Tsampa

Depuis 1973, la Tsampa vous réjouit avec des produits de qualité, sains et naturels mais aussi par le choix d’une éthique biologique et végétarienne.

Sens de l’accueil et respect de la vie s’allient dans notre petite coopérative qui veut rester locale tout en s’ouvrant à ce qu’il y a de meilleur dans le monde.

Au coeur de notre philosophie, la cuisine végétarienne gourmande et savoureuse tient une grande place. C’est cette passion que nous vous transmettons, parfois même de génération en génération.

La Tsampa

Rue de Livourne 109
1050 Ixelles
T: 02/647 03 67
www.tsampa.be


Entreprises

ING

Dorénavant chez ING, le jeudi est veggie !

Le plat du jour sera végétarien dans la cantine de l’entreprise. Les recettes ont été créées par le chef en collaboration avec l’asbl EVA, et elles ont été testées et approuvées par un comité de goût au sein d’ING. Ainsi, tous les jeudis les employées d’ING ont le choix pour un bon plat végétarien !

"Savez-vous que l’élevage mondial est responsable de 18% des émissions de gaz à effet de serre sur la planète?
L’initiative Jeudi Veggie, entreprise avec la collaboration de l’Asbl EVA, s’inscrit dans un cadre bien plus large d’actions ayant pour objectif la diminution de nos émissions de CO2. En effet, ING Belgique s’engage constamment pour une diminution de ses émissions carbone. Bon jeudi et Bon appétit ! "

Personne de contact: Marie GODTS, marie.godts@ing.be


Worldline

Les deux buts visés par Worldline dans le cadre de cette initiative sont , bien entendu, l’aspect santé et le développement durable. D’un côté, les objectifs de Ressources Humaines mettent clairement en évidence le « Well being at Work » pour notre personnel. Ensuite, l’engagement de Worldline dans une politique environnementale cohérente se traduit parfaitement dans la réalité du Jeudi Veggie. Il était dès lors évident pour nous de nous engager dans la route tracée par l’asbl EVA ! Le traiteur est Sodexo.

Worldline
Chaussée de Haecht 1442
1130 Bruxelles
T: 02 727 61 11

Personne de contact: Rene SLINCKX


BNP PARIBAS Fortis

"Au sein de la banque, la plupart des restaurants d’entreprise propose chaque jour un plat végétarien. [Le jeudi, les collaborateurs sont sûrs de trouver une soupe, un plat chaud et un plat froid ainsi qu’un sandwich 100% végétarien]. Avec 10.000 plats végétariens vendus chaque mois dans nos restaurants d’entreprise, cela fait de BNP Paribas Fortis le plus grand restaurant végétarien du pays."

Personne de contact: Monique KALLEN, Head of Logistics.


Mobistar

« Cette campagne s’inscrit parfaitement dans notre stratégie de développement durable, dont l'objectif principal est de réduire notre empreinte carbone de 50 % d'ici 2020. En effet, nos choix alimentaires ont un impact sur l’environnement. Manger plus de fruits et de légumes, c’est non seulement bon pour la santé mais en plus, cela contribue, de manière indirecte, à la réduction des émissions de CO2.»

Personne de contact:
Patricia Verdoodt, patricia.verdoodt@mail.mobistar.be, Communication Press relations
GSM : 0495/55 96 26


Toyota Motor Europe

Les deux restaurants de Toyota participent à la campagne Jeudi Veggie depuis 2011. L'entreprise est partie prenante dans cette aventure et propose, au delà du jeudi, la possibilité de manger Veggie tous les jours de la semaine.

Personne de contact: Ilse Bruggeman


La Banque nationale de Belgique

Depuis le 29 juin 2017, le plat du jour du jeudi est veggie à la BNB!
Depuis novembre 2016, le personnel des cuisines a décidé d'adhérer à cette démarche qui s'inscrit dans une stratégie de qualité et d’offre diversifiée. Depuis, chaque jeudi, un plat du jour exempt de viande et de poisson est proposé. Entre-temps, a démarré la procédure d'approbation qui leur permet d'épingler aujourd'hui le label Jeudi Veggie sur les menus.

Mais avant de pouvoir l'afficher, les cuisines ont dû se soumettre à toute une procédure. Celle-ci passait par la constitution d'un solide dossier basé sur 12 recettes, la réponse à de multiples questions et l'évaluation de plusieurs plats par un comité de goût. Ce dernier, constitué d'un panel de 22 collègues, en plus de deux représentantes d'EVA asbl, s'est réuni fin mars pour noter six recettes. Les remarques ont été analysées et prises en compte, et le dossier a enfin pu être bouclé.

Désormais donc, c'est officiel. La Banque nationale de Belgique est partenaire Jeudi Veggie.

Personne de contact: Xavier Frédérix, Xavier.Frederix@nbb.be


Les restaurants de l’asbl Service Social du SPF Santé Publique

Les restaurants de l’asbl Service Social s’allient avec le SPF Santé Publique vers de nouveaux projets plus durables. Dans ce cadre, les chefs cuisiniers ont remanié une vingtaine de plats végétariens qu'ils ont soumis à l’analyse des consommateurs lors de 2 comités de goût.

Après l'approbation des recettes par EVA asbl ainsi que par les consommateurs, les restaurants sont devenus partenaires Jeudi Veggie. Désormais donc, le plat du jour du jeudi est veggie dans les différents restaurants de l'asbl.

Personne de contact: Chantal Vandewalle, chantal.vandewalle@sante.belgique.be

Les restaurants d'ELIA

Vous travaillez pour ELIA? Profitez dès aujourd'hui du plat Jeudi Veggie! Les cuisiniers ont été formé par EVA pour vous offrir des plats de qualité, d'un point de vue nutritif et culinaire!

Institutions publiques

Cliniques universitaires Saint-Luc

Saint Luc, premier hôpital bruxellois à participer au Jeudi Veggie.

Les Cliniques universitaires Saint-Luc (Woluwe-Saint-Lambert) participent désormais à l’initiative Jeudi Veggie. Les 1.200 personnes, essentiellement des membres du personnel, qui mangent chaque jour dans le restaurant de l’hôpital auront dorénavant, tous les jeudis, la possibilité de manger un plat chaud végétarien.

“En ce début d'année 2015, les Cliniques universitaires Saint-Luc (UCL Bruxelles) ont été tentées d'associer le restaurant du personnel à cette grande aventure. Nous élargissons ainsi notre offre en faisant découvrir à nos clients une autre facette de l'alimentation équilibrée, de nouveaux produits et de nouvelles habitudes alimentaires. Nous allons, par la même occasion, satisfaire une partie de notre clientèle qui est très demandeuse de ce type de repas. L’asbl EVA nous a apporté ses compétences et son expérience afin de mener à bien ce projet : mise au point de nos recettes, coaching par un cuisinier expérimenté, soutien logistique.” – Roselyne MARCHAL, - service alimentation et diététique

Contact aux Cliniques universitaires Saint-Luc :

Roselyne Marchal - service alimentation et diététique
02/764 37 65


FOD Justitie/ SPF Justice

La plupart des services publics fédéraux (SPF) de notre pays s’engage pour un restaurant durable.
Cela est également le cas pour le SPF Justice et son restaurant du Palais de Justice de Bruxelles qui est pris par le virus du végétarisme. Notre restaurant participe au projet du SPP Développement durable, qui vise à investir dans une alimentation plus durable. Nous voulons de cette manière diminuer notre impact sur l’environnement et stimuler le réflexe durable auprès de nos collaborateurs.

Comment y arriver concrètement ?
Des repas avec des produits de saison variés et équilibrés
Une offre végétarienne élargie (Jeudi est végétarien)
Plus de produits durables
Des formations pour le personnel de cuisine

Une réelle découverte culinaire pour le personnel de cuisine et nos collaborateurs !

Personne de contact Services Facilitaires SPF Justice: André Van Hauwaert/ 02/54269896
Personne de contact Restaurant du Palais de Justice de Bruxelles SPF Justice: Romand Azorne/ 02/5086549

Campagnes partenaires

GoodFood - "Vers un système alimentaire plus durable en Région de Bruxelles-Capitale"

La campagne Jeudi Veggie s'inscrit dans la campagne GoodFood, lancée par Bruxelles Environnement. L’année 2016 sera dédiée à l’alimentation « Good Food » afin de sensibiliser et inviter les Bruxellois à participer à cet effort collectif pour préserver notre santé et veiller à construire un environnement de qualité tout en prenant du plaisir à goûter ces nouvelles saveurs locales bruxelloises.

La collaboration Jeudi Veggie - GoodFood s'adresse aux professionnels de l'Horeca, des cuisines de collectivité ainsi qu'aux mangeurs.

Plus d'infos sur la Stratégie GoodFood


RABAD - Réseaux des acteurs bruxellois de l'alimentation durable

Jeudi Veggie est membre du réseau RABAD qui a pour objectif de mettre en réseau, d'informer et de soutenir les acteurs bruxellois du développement durable.