wrapper

Campagnes partenaires

GoodFood - "Vers un système alimentaire plus durable en Région de Bruxelles-Capitale"

La campagne Jeudi Veggie s'inscrit dans la campagne GoodFood, lancée par Bruxelles Environnement. L’année 2016 sera dédiée à l’alimentation « Good Food » afin de sensibiliser et inviter les Bruxellois à participer à cet effort collectif pour préserver notre santé et veiller à construire un environnement de qualité tout en prenant du plaisir à goûter ces nouvelles saveurs locales bruxelloises.

La collaboration Jeudi Veggie - GoodFood s'adresse aux professionnels de l'Horeca, des cuisines de collectivité ainsi qu'aux mangeurs.

Plus d'infos sur la Stratégie GoodFood


RABAD - Réseaux des acteurs bruxellois de l'alimentation durable

Jeudi Veggie est membre du réseau RABAD qui a pour objectif de mettre en réseau, d'informer et de soutenir les acteurs bruxellois du développement durable.

Restos

O Beniz

Vous cherchez un endroit convivial où manger des produits sains, bio, fait maison et veggie? Fouad vous invite dans son établissement O Beni'z où tous les jours il vous propose de goûter ses préparations faites à bases de produits frais qu'il a lui même sélectionné.

Ici vous en trouverez pour tous les goûts et à tous moments de la journée. En semaine, à midi ou le soir vous y trouverez des soupes, des salades, des quiches et même des burgers Veggie fait maison dont il fait varier les plaisirs en fonction de son inspiration. Tous les jeudis c'est Jeudi Veggie! Et le dimanche vous pouvez opter pour un brunch bio et veggie.

Si vous n'avez pas envie de vous déplacer, vous pouvez également vous faire livrer.

Infos pratiques:

Rue de l'église 83 à 1060 Saint-Gilles
www.obeniz.be / info@obeniz.be / 0486 772727

Vous les retrouvez aussi sur Facebook


L'harmonium - comptoir culturel

L'Harmonium, comptoir culturel est partenaire de la campagne Jeudi Veggie! Un lieu d'art au sens large qui propose de nombreuses activités telles que des workshops artistiques, des concerts. Un lieu où les initiatives citoyennes sont également bienvenues, vous y trouverez notamment les paniers bios d'un GASAP. Et le tout avec la possibilité de se restaurer, désormais veggie tous les jeudis.

Tous les plats sont fait-maison avec de bons produits. Vous pouvez consommer sur place ou à emporter. L'organisations d'événements tels que fêtes d'anniversaires ou réunions est également envisageable.

Infos pratiques:

Heures d'ouverture: Mercredi au samedi de 12h à 22h Dimanche de 10h30 à 20h
Adresse: Rue Vanderkindere 293 1180 - Bruxelles
Telephone: 02 346 18 05
Email: info@lharmonium.be


L'Estaminet

Envie d'une pause lunch Veggie le jeudi dans le coin de Schaerbeek? L'Estaminet vous propose une cuisine colorée, gourmande et de saison. Du salé, du sucré, le tout 100% home made. Raphaëlle et son équipe choisissent les produits avec soin et favorisent le bio. Tous les jours un plat différent, comme à la maison. De quoi ravire les omnivores, flexivores et végétariens.

Vous pouvez manger sur place dans le cadre convivial de l'Estaminet et l'été profiter de sa jolie terrasse située à l'écart de l'agitation, dans la cour de la Maison des Arts de Schaerbeek.

New: le dimanche vous pouvez aussi profiter du brunch, qui offre un buffet sucré-salé. N'hésitez pas à suivre les infos sur le Facebook de l'Estaminet.

Infos pratiques:

Réservation au 0498 59 72 27
Ouvert du lundi au vendredi entre 12h00 et 15h00
Chaussée de Haacht 147 - 1030 Schaerbeek


Les filles

Les filles vous invitent à manger, cuisiner, networkinger, vous détendre ou encore faire vos achats. C'est donc un concept multifacettes que vous propose la bande de copines et ce au coeur du centre bruxellois. Passez la porte cochère pour découvrir au rez-de-chaussée une épicerie et à l'étage un espace de restauration.

Leurs recettes sont traditionnelles mais son inventivité est contemporaine. Les filles partagent nos valeurs, à savoir le bio, le slow food, et bien entendu le veggie!

Cette maison d'hôte dédiée aux attitudes alimentaires ne vous proposera pas de carte car le plat du jour est unique mais accompagné de nombreux légumes!

infos pratiques:

Vos petits plats seront à 16€ à midi et 25€ le soir.
heures d'ouverture: du lundi au vendredi, de 9h00 à 17h00
carine@lesfilles.be
Tel : 0479 17 16 12
Tel: 02.534.0483
Oude Graanmarkt 46
1000 Brussel


GreenZ biobar

Greenz biobar vous propose un nouveau mode de restauration très attractif. A mi-chemin entre le fast-food santé et le restaurant alternatif, découvrez ici le fast good certfié bio. Et ce n’est pas qu’un menu "prêt-à-manger", on y déguste aussi de délicieux lunch concoctés par un chef passionné et amoureux des saveurs naturelles. Pour compléter votre repas, optez pour un smoothie détox fait maison ou pour un raw-dessert... Tout ici est artisanal et réalisé avec ce que la nature nous offre, au fil des saisons !
Le Greenz Biobar est l'endroit pour une pause santé en milieu de journée. L'équipe chaleureuse saura vous accueillir et vous donner l'envie de revenir.

infos pratiques:

Ouvert du lundi au samedi de 10h30 à 15h
Adresse: Rue de Nieuwenhove, 84, 1080 Uccle
T: 02/850.90.63
Site web: www.greenzbiobar.com


Restaurant Bouchéry

Restaurant Bouchéry participe au Jeudi Veggie ! Ils proposent un menu tous les jeudi en 4 services à 39 euros. Vegan est possible mais sur demande à l'avance.
Sinon tous les jours il y a la possibilité de manger végétarien en 6 ou 8 services à 78 ou 98 euros.

"Ici on mange, oui. Mais on vit aussi. Et on respire et on goûte et on savoure. Avec la langue, les lèvres, les yeux et les sens. Dans une juste rencontre entre fond et la forme. Il y a des mots pour ça : cohérence et harmonie. Des intentions qui donnent des goûts. Le fruit d’une collaboration entre un chef et une directrice artistique culinaire qui, tous deux, ont le respect des beaux produits. Quand ils ne viennent pas de chez les agriculteurs locaux et éthiques, ils sont faits maison, comme le pain. Et dans les plats et desserts, sentir les herbes sauvages…"

infos pratiques:

Ouvert du lundi au samedi, le soir uniquement
Tél. +32 (0)2 332 37 74
Chaussée D’Alsemberg, 812 A
1180 Bruxelles
Site web: www.bouchery-restaurant.be


Prélude

Nouveau venu sur la scène gourmande bruxelloise, le Prélude concocte quotidiennement le Bento Bruxellois! Il s’agit d’un terme provenant du Japon qui désigne simplement le casse-croûte équilibré qui est préparé par la mère de famille pour ses enfants et son mari; il est rempli de bonnes choses et contient tout ce qu'il faut en protéines, en céréales & en légumes pour faire face à la journée.

Les trois versions du Bento changent chaque jour, tous réalisés avec une attention permanente envers la qualité des ingrédients (majoritairement bio) et en veillant aussi à les cuisiner avec beaucoup de patience, de rigueur (no microwave!) et énormément d'amour. A manger sur place ou à emporter, au gré de votre envie.

Dorénavant: le Prélude participe également au Jeudi Veggie !

Vous retrouverez aussi sur place tout ce qu’il faut pour contenter vos papilles en douceurs: , cookies, brookies, brownies, jus frais, cafés, viennoiseries et encore bien d’autres choses…

Et enfin pour terminer la journée, le Prélude propose en été l’apéro jusqu’à 20H (voire prolongations): des bières belges, du vin naturel (sans sulfites ajoutés), du très bon Gin (Hendrickx & Double You),… et diverses planchettes artisanales!

infos pratiques:

Ouvert du mardi au samedi de 10h à 20h
Rue Antoine Bréart 82-84, 1060 St Gilles
T: 02 538 61 64
Site Web: www.leprelude.be


Madou’s Folie

Pourquoi nous souhaitons participer à la campagne :
"Je suis l’ancien patron ( 1991 - 2011 ) d’un des premiers restaurants de cuisine “ traditionnelle” à avoir franchi le pas et de passer en Bio et Slow Food il y a quelques années : Le Zinneke. Avec mon épouse, nous venons de reprendre le restaurant Madou’s Provence, qui à partir du 1er décembre s’appellera Madou’s Folie. Nous sommes membres Slow Food et en cours de certification bio partiel pour notre nouveau restaurant.

Nous sommes convaincus que a terme il sera impossible de continuer à s’alimenter avec des protéines animales comme on le fait actuellement. Le Madou’s fait déjà la part belle aux légumes, plantes et herbes : une à deux fois par semaine, nous faisons la cueillette à la Ferme des Pilifs en collaboration avec Mr José Veys des Jardins de Pomone. Rejoindre les jeudi Veggie, nous semble une démarche toute naturelle qui cadre bien avec nos conviction Slow Food & Bio et qui de toute façon représente la restauration de l’avenir.

C’est grâce à un membre de mon équipe, Chef Lenny Sanchez et sa formation “ Cuisine Végétarienne” à Horeca Formation Bruxelles, que nous avons entendu parler de votre association et c’est avec enthousiasme que nous profitons de l’occasion pour saisir la balle au bond pour participer !"

infos pratiques:

Restaurant Madou’s Folie (anciennement Madou’s Provence)
Michel & Anouk Immerzeel
23 rue de la Presse - 1000 Bruxelles
T. +32 ( 0)2 217 38 31


Bon, made with love

D’abord il y avait Guapa et ensuite Bon, made with love. Ce bar de jus, annex bar de déjeuner sert parfaitement à nous offrir un plat sain et vite on the go. On y trouve des jus (verts), des smoothies, des salades et des sandwiches. Le jeudi on sert également un plat veggie très savoureux. Il y a différents établissements à Bruxelles. Découvrez-les et jouissez simplement !

Infos pratiques:

http://www.bonwithlove.com/


Chât' Soeurs Délices

Chât' Soeurs Délices est né d'une envie commune et partagée de deux soeurs pour l'amour de la cuisine. L'idée est née, réunir dans un seul et même endroit toutes les saveurs qui nous réunissent autour d'une table.Chât' Soeurs Délices est plus qu'une épicerie traditionnelle, c'est un lieu de convivialité propice à la découverte des saveurs, avec sa grande variété d'aliments frais et de qualité, locaux, en vrac, sans compter ses comptoirs de spécialités variées autour du monde. Les herbes fraîches sont aussi au rendez-vous. Les soeurs portent une attention toute particulière aux choix des produits et à leur provenance, ainsi qu'aux fruits et légumes de saison.

Tous les jours vous y trouvez des sandwiches et un plat du jour à emporter. Le jeudi ce plat est veggie !

Infos pratiques:
Ouvert tous les jours sauf le mardi
Chât Soeurs Délices
Place du Châtelain, 47
1050 Bruxelles
T: 02 644 61 06
www.chat-soeurs-delices.be


Tranches de Cake

Tranches de Cake est un restaurant à bagels et pâtisserie situé à Uccle. Sur la carte, il y a une grande sélection de plats végétariens. Dans la nouvelle carte pour cette automne il y a même une version vegan de leurs recettes.

Infos pratiques:
Tranches de Cake
Cantine Gourmande and more ...
Rue Beeckman, 102
1180 Uccle
T: 02/3460190
E: commandes@tranchesdecake.be


Zigz Waterloo

Depuis peu il y a le tout premier restaurant à Waterloo qui participe au Jeudi Veggie !

Zigz Waterloo réconcilie dans un cadre original et cosy les végétariens et les vegan ainsi que les non végétariens autour d'une cuisine à influence méditerranéenne et anglo-saxonne.

Tous les plats et pâtisseries sont cuisinés sur place dans la cuisine ouverte. Du mardi au dimanche, Zigz Waterloo sert le petit-déjeuner, le lunch et le tea-time.

Zigz Waterloo organise également des soirées à thème ou privées sur réservation.

Détails pratiques:
Zigz Waterloo
Rue Theophil Delbar 8
1410 Waterloo


Henri et Agnès

Chez Henri & Agnes, vous faire du bien est important. Tous leurs produits sont bio, locaux. Et le jeudi il y aura une nouvelle proposition alléchante. Au menu, il y aura soupe du jour, plat du jour chaud végétarien et l'assiette de bons légumes agrémentée d'une délicieuse boule de chèvre frais nature ou miel et maintenant la spéciale Veggie du moment agrémentée d'un oeuf pickles, falafel, tofu soyeu, fumé, mariné...twisté à notre façon et selon notre inspiration.

Mais aussi de délicieux desserts, un tout fruit ou tout chocolat, parce que ça aussi ça fait du bien.
Le plaisir avant tout des bonnes choses.

Détails pratiques
Henri et Agnès
Rue Véronèse 48
1000 Bruxelles
Lundi — Vendredi : 11H30 — 15H00
Brunch — Dimanche : 11H30 — 15H00
SANS RESERVATION


La Finca

La Finca est tenue par un couple de producteurs de fruits et légumes biologiques. Leur projet "La Finca, The Green Farm" est une ferme maraichère et éducative en périphérie de Bruxelles. Ils disposent, au sein du comptoir de vente, d'une vingtaine de places pour déguster soupe, lasagnes, quiches et salades saines et faites maison. Ils proposent également des plaisirs sucrés comme des cheesecakes, moelleux au chocolat, tiramisu, carré à l'abricot, ...

Pourquoi jeudi veggie ?
"Notre petit restaurant propose des produits locaux et de saison, en accord avec nos valeurs engagées. Nous favorisons une alimentation saine et durable. Participer au Jeudi Veggie nous semble être une parfaite continuité pour notre projet et un nouveau défi à proposer à nos clients."

Informations pratiques :
La Finca, The Green Farm
Chaussée de Malines, 71
1970 Wezembeek-Oppem
http://www.la-finca.be/


AUB-SVP

Chef Mathias Dircx expérimente avec des saveurs et des textures grâce aux légumes de saison qui jouent un rôle essentiel dans ses compositions. Les plats varient chaque jour et il y a toujours un choix entre de la viande, du poisson, ou une préparation végétarienne ou végétalienne. Des boissons originales fournissent une expérience totale, allant de vins bio, de bières bruxelloises bio à des cocktails et limonades faits maison.

AUB-SVP est partenaire du Jeudi Veggie et le jeudi vous avez droit à un café ou thé gratuit si vous prenez le menu végétarien.

Infos pratiques:

Joris Lens
AUB.SVP


Rue de l'Ecuyer 36
1000 Bruxelles

T +32 (0) 473 902491


L'Ultime Atome

Les fines fourchettes bruxelloises de naissance, d’adoption ou de passage, ont depuis longtemps posé leurs habitudes sur les tables en ardoise de l’Ultime Atome, refuge quasi intemporel déroulant son charme à l’ombre de l’église Saint-Boniface, au cœur du quartier Matongé à Ixelles.

Idéal pour une halte autour d’un repas, d’un verre ou d’un café, l’Ultime Atome propose une véritable palette de la gastronomie franco-belge dans un cadre Art Nouveau revisité à l’ambiance on ne peut plus cosmopolite.

L'Ultime Atome participe au Jeudi Veggie !
Des plats végétariens fixes vous sont proposés tous les jours. Mais ce n'est pas tout ! Le lunch à 11€ du jeudi est composé d'une entrée et d'un plat végétarien.

Infos pratiques

Ultime Atome
Sint-Bonifaasstraat 14 Rue Saint-Boniface
1050 Bruxelles
T : +32 2 513 48 84
https://www.ultimeatome.be/


Mo-Mo

Bonne nouvelle, un nouveau partenaire s’est ajouté dans l’HORECA bruxellois, Mo-Mo ! Mo-Mo est un restaurant tibétain délicieux à Ixelles. Possibilité d’y luncher du mardi au samedi, et du jeudi au samedi pour y diner en début de soirée.

Dégustez les Mo-Mo veggie : raviolis farcis de tofu et de légumes, ou de différentes sortes de champignons, de potirons,... en d’une soupe et des légumes vapeur. Tout est super bon, fait maison et avec le sourire. Les produits sont bio. Et le jeudi, le lunch est 100% végétal !

Infos pratiques:

Du mardi au vendredi de 12h à 14h30
Du jeudi au samedi de 18h à 21h30
27 Rue Defacqz, 1050 Bruxelles
T: 02 522 09 68
http://mo-mo.eu/


Le relais du triporteur

Découvrez au plus vite ce petit centre dédié à l’alimentation saine à Watermael Boitsfort ! Il y a à la fois un point épicerie qui est en fait un centre de dépôt de produits bio et également un coin dégustation , ouvert tous les midis ( sauf le mercredi). Tous les jours il y a un plat du jour et également une assiette 'Relais' (légumes composée + quiche). Il est possible d'emporter les plats. Le relais est ouvert les vendredi et samedi soirs.

Le Relais du Triporteur participe dorénavant à la campagne Jeudi Veggie: le plat du jour existe en version végé chaque jeudi :-)

Pratique
124 rue Middelbourg, 1170 Bruxelles (Watermael-B)


Toukoul

Ce restaurant éthiopien est un paradis pour tous ceux qui veulent manger végétarien. Il y a un énorme choix de plats végétariens et végétaliens: entrées et plats.

Bon à savoir : En tant que membre d’EVA, vous recevez 10% de réduction sur les plats végétariens !

Depuis janvier 2014 vous y trouvez tous les jours un lunch avec entrée et plat (avec féculent au choix : injera, quinoa, …), café et/ou thé pour 14€. Tous les mois il y a un nouveau menu lunch avec au moins 1 option végétarienne !

Adresse
34 rue de laeken & 1 rue du marronnier
1000 bruxelles
T: 02 223 73 77
www.toukoul.be


La Quincaillerie

Ce lieu abritait autrefois une véritable quincaillerie. Depuis 1903 pour être plus précis, d'où les innombrables tiroirs qui ornent les murs du restaurant!

Depuis 1988, le lieu accueille le restaurant La Quincaillerie. Initiateur du quartier du Châtelain, au fil des années, le restaurant est devenu un endroit incontournable à Bruxelles.

La qualité est la devise, le bien-être de les clients, leur souci majeur. Bonne humeur et efficacité: leur ligne de conduite !

Dorénavant la Quincaillerie participe au Jeudi Veggie !
Tous les jours vous y trouvez des plats fixes végétariens: risotto aux asperges, gnocchis de pommes de terre aux courgettes et menthe fraîche, assiette de légumes croquants du marché. Et les jeudis il y aura des plats qui varieront de semaine en semaine.

Infos pratiques:

Rue du page 45
1050 Bruxelles
T +32 (0)2 533 98 33
info@quincaillerie.be


A BUBBLE TREE, gourmandises et bubble tea !

Premier salon de Bubble Tea de Bruxelles, A Bubble Tree vous invite à tenter l'expérience de ces cocktails de thé taiwanais, ou à la renouveler avec plus de 20 parfums de bubble tea différents, avec de multiples combinaisons possibles (y compris lait de soja).

A Bubble Tree propose également une carte de gateaux, biscuits, brioches et cookies, et - au moment du lunch - des tartes salées, des soupes ou des salades qui changent chaque jour de la semaine, le tout fait maison avec des légumes de saison, frais et en majeur partie issus de l'agriculture biologique.

Tous les jeudis, un ou plusieurs plats végétariens, mais également dans la semaine des soupes et des quiches sans œuf, sans lactose ou sans gluten.

Au beau milieu de la galerie Ravenstein, A Bubble Tree permet une pause gourmande et tranquille très différente des grandes enseignes alentour de la Gare Centrale.

Infos pratiques:
http://www.abubbletree.be/


2 fenêtres

Les 2 fenêtres est le premier restaurant de Wallonie à tenter l'expérience proposée par EVA. Les 2 fenêtres adoptent la tradition du "Jeudi Veggie". Caterina Cesari proposera désormais, chaque jeudi de la semaine, un repas végétarien, un repas équilibré sans viande, sans perdre le plaisir de manger de déguster et de flatter ses papilles.... Les 2 fenêtres est un restaurant Italien offrant de la cuisine du terroir.

27, rue Basslé
6000 Charleroi
071 63 43 03
resto.2fenetres@hotmail.com
www.2fenetres.be


BePositive

Se régaler chez Be Positive

Be Positive, c’est un espace fun et coloré à la Place Jourdan, à deux pas du Rond Point Schuman. Vous y trouvez un magasin bio, un institut de beauté et un restaurant!

Pour ceux qui veulent se faire plaisir pendant la pause déjeuner, ils feront un tour du côté du salad bar qui regorge de petits plats diététiques, soupes et desserts a emporter ou a grignoter a l’intérieur ou en terrasse... Quant aux plus pressés, ils pourront regarder vers le comptoir placé à l’entrée, qui garde au frais des sandwichs, jus de fruits frais et naturels...

Les membres d'EVA auront droit à une réduction de 10 % tous les jeudis sur le salad bar à la place Jourdan.

Infos pratique:

Magasin de 360 mètres carrés avec terrasse
Place Jourdan, 26 - 1040 Etterbeek
T: 02/231.80.01
ouvert du lundi au vendredi de 10h à 20h
le samedi de 10h à 18h
le dimanche de 10h à 14h


Ozfair

Ozfair a pour objet de promouvoir le commerce équitable et la consommation responsable.

Ozfair est un espace convivial où il fait bon acheter, discuter, lire, écouter, flâner, s’informer, goûter et savourer des produits variés et de qualité ; goûter et savourer les principes du commerce équitable, de l’économie solidaire et du respect de l’environnement.

Les produits d’Ozfair viennent des pays du sud mais aussi de l’économie solidaire en Belgique, ou de partenaires de proximité, souvent à vocation sociale.

Du lundi au vendredi Ozfair concocte pour la table d’hôtes un plat végétarien, de saison et à base de produits bio et équitables ! Une formule qui allie un repas équilibré à une empreinte écologique réduite et un prix démocratique.

Ozfair propose également des paniers bio et du pain frais artisanal en collaboration avec la ferme de nos pilifs.

=> Les membres d’EVA ont droit à une réduction de 10% sur le plat du jour sur présentation de leur carte de membre.

Infos pratiques:

Heures d’ouverture
Lundi – samedi : 9h00 à 18h30
Ozfair scrl
9, Avenue J. Volders
1060 Bruxelles
T : 02.534.67.00
E : info@ozfair.be
W : www.ozfair.be


La ferme de nos pilifs

La ferme est située dans un écrin de verdure en pleine ville, le parc animalier accueille tous les animaux que l'on s'attend à trouver dans une ferme: vaches, moutons, chevaux, cochons, poules, canards, etc. Mais pas forcément dans vos assiettes ! Derrière ce cadre idyllique, se cache cependant toute une entreprise dont l'objectif principal est de proposer un travail utile, valorisant et rémunérateur à toute personne porteuse d'un handicap. De plus, nous avons à cœur de rencontrer cet objectif social en y alliant les aspects économiques et environnementaux et de faire ainsi de la Ferme une entreprise durable. L’épicerie et l’estaminet seront ravis de vous accueillir en mode veggie le jeudi ! Les membres d'EVA reçoivent 10% de réduction sur les plats "veggie" et également 5% sur leurs achats dans l'épicierie! (sur présentation de leur carte de membre).

Infos pratiques:

Julie Legrand
jlg@fermenospilifs.be
T: 02/266.10.36
fermenospilifs.be


Kamilou

"Kamilou était un des premiers établissements à proposer les jeudis végétariens à Bruxelles. Tous les jeudis dans nos trois cafétérias, participez au « Jeudi Veggie » de « Kamilou ». Venez découvrir de nouvelles idées de plats végétariens et originaux tout en prenant soin de vous et de l’environnement.Laissez-vous tenter par nos hamburgers végétariens, haricots rouges aux bananes plantain, houmous, salade de lentilles corail, gnocchis aux épinards et gorgonzola, blé aux légumes rôtis, Daal au curry, salade de pois chiches,…"

Infos pratiques:

3 adresses à Bruxelles
Mundo-B
Rue d'Edimbourg 26
1050 Ixelles
Lun - Ven : 8h/18h
Wiels
Av. Van Volxem 354
1190 Forest
Mer - Dim : 11h/18h
Mundo-J
Rue de l'industrie 10
Site Web: http://kamilou.be/


Le Mess

Le Mess adopte une carte de marché qui suit le rythme des saisons avec l’adage de proposer des plats savoureux et parfumés avec des produits nature, sains et locaux.

Situé au cœur du site de l’Arsenal, autre fois haut lieu militaire, le Mess, a gardé une architecture admirable qui retrace une histoire de plus d’un siècle. Pour révéler son âme, ce dernier se résume en trois mots : raffiné, convivial et chaleureux. Sa composition sur trois étages agrémentée d’une charmante verrière permettant d’apprécier les beaux jours est idéale pour les meetings, réunions et banquets. Cet endroit parfait pour luncher ou dîner propose dans son menu des plats et les vins authentiques sont à savourer entre amis pour partager d’excellents moments de bonheur et plaisirs gourmands. Le Mess vous accueille aussi pour vos séminaires, repas d’affaire, banquets ou événements.

Infos pratiques:

www.lemess.be


Chalet Robinson

Joli Chalet situé dans un espace insulaire en plein cœur du Bois de la Cambre doté d’une élégance noble avec comme seul moyen d’accès la traversée en barque du lac qui renchéri son charme.

Avec la création du Bois de la Cambre, l’architecte paysagiste Keilig a imaginé la création d’un lac artificiel où pourraient évoluer carpes, cygnes et canards. Son idée de génie a été d’y implanter une île pour habiller le lac d’une aura de mystère. D’où la création du Chalet Robinson situé au cœur du Bois de la Cambre dans un espace insulaire, verdoyant et calme, loin de l’agitation de la ville pourtant si proche... Après avoir connu deux incendies, le Chalet renaît de ses cendres en 2009 et retrouve son délicieux charme d’autrefois. Le Chalet Robinson vous accueille dans un cadre de charme envoûtant accompagné d’une vue imprenable sur la nature.

Infos pratiques:

www.chaletrobinson.be

Entreprises

ING

Dorénavant chez ING, le jeudi est veggie !

Le plat du jour sera végétarien dans la cantine de l’entreprise. Les recettes ont été créées par le chef en collaboration avec l’asbl EVA, et elles ont été testées et approuvées par un comité de goût au sein d’ING. Ainsi, tous les jeudis les employées d’ING ont le choix pour un bon plat végétarien !

"Savez-vous que l’élevage mondial est responsable de 18% des émissions de gaz à effet de serre sur la planète?
L’initiative Jeudi Veggie, entreprise avec la collaboration de l’Asbl EVA, s’inscrit dans un cadre bien plus large d’actions ayant pour objectif la diminution de nos émissions de CO2. En effet, ING Belgique s’engage constamment pour une diminution de ses émissions carbone. Bon jeudi et Bon appétit ! "

Contact: Marie GODTS


Worldline

Les deux buts visés par Worldline dans le cadre de cette initiative sont , bien entendu, l’aspect santé et le développement durable. D’un côté, les objectifs de Ressources Humaines mettent clairement en évidence le « Well being at Work » pour notre personnel. Ensuite, l’engagement de Worldline dans une politique environnementale cohérente se traduit parfaitement dans la réalité du Jeudi Veggie. Il était dès lors évident pour nous de nous engager dans la route tracée par l’asbl EVA ! Le traiteur est Sodexo.

Worldline
Chaussée de Haecht 1442
1130 Bruxelles
T: 02 727 61 11

Personne de contact:
Rene SLINCKX


BNP PARIBAS Fortis

"Au sein de la banque, la plupart des restaurants d’entreprise propose chaque jour un plat végétarien. [Le jeudi, les collaborateurs sont sûrs de trouver une soupe, un plat chaud et un plat froid ainsi qu’un sandwich 100% végétarien]. Avec 10.000 plats végétariens vendus chaque mois dans nos restaurants d’entreprise, cela fait de BNP Paribas Fortis le plus grand restaurant végétarien du pays."

Personne de contact:

Monique KALLEN
Head of Logistics.


Mobistar

« Cette campagne s’inscrit parfaitement dans notre stratégie de développement durable, dont l'objectif principal est de réduire notre empreinte carbone de 50 % d'ici 2020. En effet, nos choix alimentaires ont un impact sur l’environnement. Manger plus de fruits et de légumes, c’est non seulement bon pour la santé mais en plus, cela contribue, de manière indirecte, à la réduction des émissions de CO2.»

Personne de contact:
Patricia Verdoodt, Communication Press relations
patricia.verdoodt@mail.mobistar.be
gsm : 0495/55 96 26


Toyota Motor Europe

Les deux restaurants de Toyota participent à la campagne Jeudi Veggie depuis 2011. L'entreprise est partie prenante dans cette aventure et propose, au delà du jeudi, la possibilité de manger Veggie tous les jours de la semaine.

Personne de contact
Ilse Bruggeman

Ecoles & Universités

ULB

Le Département des services à la communauté universitaire (DSCU) et la Coordination environnementale, en collaboration avec l'association EVA, vous invitent à participer au lancement officiel des "Jeudi Veggie" à l'ULB qui aura lieu le jeudi 26 septembre, pendant l'heure de midi, dans les restaurants universitaires "Chez Théo" (Solbosch) et "Au Forum" (La Plaine).
Cette action s'inscrit dans la démarche pour l'alimentation durable entreprise à l'ULB, qui a notamment donné lieu à une check-list pour des éco-événements ou encore à des conseils pour un catering plus durable. Le Jeudi Veggie a de plus été intégré au cahier des charges du prestataire de service pour les restaurants universitaires. Une liste de 24 plats végétariens a été validée par EVA afin de garantir un menu végétarien de qualité.

Contact:
Alexandra Demoustiez : 0473970882


HUB - KAHO

Vert n'est pas seulement la couleur de notre logo, il représente également notre état d'esprit durable. En tant qu'institution d'éducation, le développement durable est important pour nous, et nous travaillons à intégrer ses principes dans l'éducation, la recherche et des opérations quotidiennes. L'introduction du Jeudi Veggie est donc une étape logique pour le HUB.

Jeudi Veggie est une campagne d'EVA (Ethical Vegetarian Alternative) qui favorise un régime végétarien un jour par semaine. L'idée est de faire en même temps quelque chose pour votre santé et la santé de la planète. En outre, manger végétarien un jour par semaine aide à soulager les questions entourant la distribution alimentaire mondiale et le bien-être animal. Tout cela vient en mangeant différemment un jour par semaine. Changer le monde n'a jamais été aussi facile. Et délicieux!

contact: talia.stough@hubrussel.be


VUB

“Le restaurant de la Vrije Universiteit Brussel s'engage pour une alimentation honnête, écologique, responsable, locale et saine. 15 % des repas achetés actuellement sont déjà végétariens. L'objectif est que, après un an de campagne pour le 'Jeudi Veggie', ce pourcentage monte à 20 % . Désormais, un second repas végétarien sera ajouté au menu. Le restaurant diffusera également de l'information générale sur le quoi, le comment, le pourquoi ainsi que sur les avantages d'une diminution de la consommation de viande. La VUB est également la première université de Belgique à proposer une alternative entièrement végétalienne."

Infos pratiques:

Rebecca Lefevere, milieucoördinatie
rebecca.lefevere@vub.ac.be
gsm: 0486/49 73 38


Institut Redouté Peiffer

"Le jeudiveggie est le jour où je fais un acte citoyen pour la planète, pour l'environnement tout en pensant aux bienfaits que cela procure à ma santé. Trop (protéines animales) is te veel ! Veggie un jour, veggie toujours."

Personne de contact:
Marc Den Blinden, Coordinateur chef de service cuisine
mdenblinden@hotmail.com
Tel: 02/ 526 75 62

Institutions publiques

Cliniques universitaires Saint-Luc

Saint Luc, premier hôpital bruxellois à participer au Jeudi Veggie.

Les Cliniques universitaires Saint-Luc (Woluwe-Saint-Lambert) participent désormais à l’initiative Jeudi Veggie. Les 1.200 personnes, essentiellement des membres du personnel, qui mangent chaque jour dans le restaurant de l’hôpital auront dorénavant, tous les jeudis, la possibilité de manger un plat chaud végétarien.

“En ce début d'année 2015, les Cliniques universitaires Saint-Luc (UCL Bruxelles) ont été tentées d'associer le restaurant du personnel à cette grande aventure. Nous élargissons ainsi notre offre en faisant découvrir à nos clients une autre facette de l'alimentation équilibrée, de nouveaux produits et de nouvelles habitudes alimentaires. Nous allons, par la même occasion, satisfaire une partie de notre clientèle qui est très demandeuse de ce type de repas. L’asbl EVA nous a apporté ses compétences et son expérience afin de mener à bien ce projet : mise au point de nos recettes, coaching par un cuisinier expérimenté, soutien logistique.” – Roselyne MARCHAL, - service alimentation et diététique

Contact aux Cliniques universitaires Saint-Luc :

Roselyne Marchal - service alimentation et diététique
02/764 37 65


FOD Justitie/ SPF Justice

La plupart des services publics fédéraux (SPF) de notre pays s’engage pour un restaurant durable.
Cela est également le cas pour le SPF Justice et son restaurant du Palais de Justice de Bruxelles qui est pris par le virus du végétarisme. Notre restaurant participe au projet du SPP Développement durable, qui vise à investir dans une alimentation plus durable. Nous voulons de cette manière diminuer notre impact sur l’environnement et stimuler le réflexe durable auprès de nos collaborateurs.

Comment y arriver concrètement ?
Des repas avec des produits de saison variés et équilibrés
Une offre végétarienne élargie (Jeudi est végétarien)
Plus de produits durables
Des formations pour le personnel de cuisine

Une réelle découverte culinaire pour le personnel de cuisine et nos collaborateurs !

Personne de contact Services Facilitaires SPF Justice: André Van Hauwaert/ 02/54269896
Personne de contact Restaurant du Palais de Justice de Bruxelles SPF Justice: Romand Azorne/ 02/5086549

Lieux culturels

AB Café

L'AB café participe au Jeudi Veggie et prépare pour vous un délicieux plat du jour végétarien tous les jeudis.

Avant chaque concert à l'AB, dès 17.30h, vous avez la possibilité de manger à l'AB-restaurant pour ensuite profiter de votre soirée. l est conseillé de réserver votre table via resto@abconcerts.be. 'entrée de l'AB-café se situe Rue des Pierres 23. Si vous souhaitez assister à un concert après votre repas, vous pouvez accéder aux salles de concert par l'entrée principale située boulevard Anspach. e restaurant est aussi ouvert chaque jour de la semaine de 12 à 14h30. Une soupe du jour et de délicieux sandwiches aux garnitures surprenantes et variées vous attendent également à l'AB-café.

"Pour l’AB, musique et préoccupation environnementale vont main dans la main. Nous maintenons notre empreinte écologique aussi faible que possible. Dans notre restaurant, nous proposons donc chaque jour une alternative végétarienne délicieuse et saine."

Infos pratiques

Dirk De Clippeleir
Directeur général
Ancienne Belgique | Avenue Anspach 110, 1000 Bruxelles
Tel +32 2 548 24 40
Plus d'infos: www.abconcerts.be


Kaaicafé

Le centre d'art bruxellois du Kaaitheater a vu le jour en 1977 et a fonctionné pendant dix ans dans sa configuration première de festival international bisannuel. Depuis 1987, il a déployé ses ailes et assure maintenant une programmation permanente pendant toute la saison théâtrale. Le Kaaitheater présente du théâtre, de la danse et des concerts en portant l'accent sur les œuvres nouvelles et rénovatrices. Produire et coproduire des artistes et des groupes belges ou étrangers est l'une des cibles primordiales que s'est fixées le Kaaitheater.

A côté du Kaaitheater se trouve le Kaaicafé, il est ouvert tous du lundi au vendredi de midi à 20h30 pour y boire un verre et manger. Le jeudi, le plat du jour est un plat 100% végé!

Infos pratiques

Katelijne Meeusen
pers & communicatie Kaaitheater
Sainctelettesquare 20
1000 Brussel
t +32(0)2 274 03 64
m +32(0)497 88 36 27
katelijne.meeusen@kaaitheater.be
www.kaaitheater.be


Koninklijke Vlaamse Schouwburg

Notre programmation dans tous ses aspects (production et réception, multimédia) se fonde sur un dialogue commun au sein d’une compagnie multifonctionnelle où l’artiste individuel entretient un rapport productif à un contenu partagé.
En arrière-plan, le désir de donner une fois par an à chaque Bruxellois une bonne raison de venir au KVS est bien présent. Nous voulons effectivement créer un lieu dans cette ville divisée qui n’appartienne pas à une seule classe, à une seule culture, à une seule expression mais un lieu auquel tout le monde peut s’identifier. Les Bruxellois n’ont pas de passé en commun, mais ils peuvent bâtir un avenir commun. Le KVS veut être l’endroit où cet avenir s’imagine.

Vous trouverez le CAFÉ CONGO au premier étage, 9 quai aux Pierres de Taille
Le café est ouvert du lundi au vendredi, de 10h30 à 18h.
Le lunch est servi entre midi et 14h30.
Le soir, le bar est ouvert avant les spectacles au KVS_Box (à partir de 19h30, jusque …).

Soupe du jour avec pain € 3,00
Plat du jour € 10,00
Pâtes € 10,00
Salade € 8,00
Sandwich € 3,50
Dessert € 4,00

Contact et réservations :
Sandra Vits
T 02 210 11 04
E: info@kvs.be


BAR RECYCLART

Le Bar Recyclart invite les amateurs d'ambiances atypiques à faire une halte culinaire dans ce lieu qui fut autrefois le buffet de la gare de Bruxelles-Chapelle. Restaurant à ses heures, sur son tableau noir s’affiche une carte diversifiée qui concilie cuisine du monde et cuisine française, à des prix démocratiques (3-9 euros) et contient au minimum un plat végétarien.
Le menu varie hebdomadairement et se compose de produits frais et en partie biologiques. Une terrasse en plein air est mise à disposition de la clientèle lorsque le temps le permet. Pour boire un verre et bavarder, le bar est ouvert en journée et occasionnellement en soirée lors des événements organisés à Recyclart. Le Bar Recyclart fait partie du Programme de Transition Professionnelle du Recyclart ainsi que du réseau Maïzenne, une association de dix projets d'expérience professionnelle dans le secteur de l'horeca bruxellois.

CATERING
Le Bar Recyclart s’investit également dans la préparation de repas et de collation, les livre et les sert à des tie

=> Sur présentation de votre carte d'affiliation à EVA, vous bénéficiez d'une réduction de 10% sur tous les plats "veggie' !

Infos pratiques:

RECYCLART asbl
Ingrid Pecquet
Gare Bruxelles-Chapelle
25, Rue des Ursulines
1000 Bruxelles
www.recyclart.be

Workshops sur l'alimentation

Body To Soul est une espace dédié au Mieux-Être.

Depuis décembre 2011 des ateliers variés sur l’alimentation saine vous sont proposés. Les ateliers mettent l’accent sur l’alimentation saine : variée (afin de satisfaire la plupart des métabolismes), vivante, végétarienne et naturelle (non manipulée, donc souvent bio).

Chaque atelier allie un mélange de théorie et de pratique. Il y a environ un atelier par mois d'octobre à juin.

Les ateliers ont une durée de plus ou moins 3 heures et une participation de 35€ (susceptible de varier selon les thèmes) par personne est demandée. Tous les ustensiles et aliments bio de première qualité sont compris dans ce tarif.

Bon à savoir
Les membres d'EVA ont droit à 10% de réduction sur le prix des ateliers sur présentation de leur carte d'adhésion valable.

Infos pratiques:

Laurence Fischer
7 rue Le Titien
1000 Bruxelles
http://www.bodytosoul.eu/fr/consultations/alimentation-saine#coaching


La Maison des Femmes

La Maison des Femmes de Schaerbeek est un lieu créé pour les femmes. Mesdames, Mesdemoiselles, qui voulez trouver une information, entamer une formation, chercher un conseil et/ou vous faire plaisir, cette Maison est la vôtre ! La Maison des Femmes est une service de la commune de Schaerbeek. En collaboration avec des associations de toutes sortes, la Commune de Schaerbeek y développe en effet un travail quotidien dont le cœur, c’est la valorisation de la femme, en tant qu’actrice d’une société moderne. La femme, son bien-être, sa liberté d’expression, son émancipation.

C'est dans cet état d'esprit que la Maison de la femme a décidé de participer à la campagne et d'offrir tous les jeudis entre 9h30 et 12h30 des ateliers de cuisine végé suivis d'un repas entre participantes.

Maison des Femmes
Rue Josaphat 253
1030 Schaerbeek
Prix : 7€ / séance
http://lamaisondesfemmes.blogspot.be/

Foodtrucks

SINstreetfood

Snack végétarien ambulant.

Carine cuisine depuis 4 ans sur les marchés Bruxellois. Elle déplace sa cuisine à Bruxelles pour réaliser sa cuisine végétarienne et éco.Elle n'utilise que des produits frais et naturels. Vous pouvez la retrouver sur les marchés Bruxellois.

Salé: Wrap, soupe, burger végétarien, omelette à l'indienne, tapas,...
Sucré: Crèpes, lassi,...
Boissons: Thés maison, café, chocolat chaud, jus frais, softs, bière, vin,...

Infos pratiques:

Lundi 12h30-->20h Place Van Meenen à St. Gilles
Mercredi 12h30-->20h Place du chatelain à Ixelles
Jeudi 12h30-->19h Place du vieux Tillieul à Ixelles
Dimanche 8h-->14h Place Flagey à Ixelles

Pour plus d'informations: 0475/51.13.41
Les membres d'EVA reçoivent 10% de réduction sur les plats "veggie" !


Fourchette à bicyclette

"Cuisine saine et gourmande de saison : chaque jour des recettes différentes de soupes, plats et desserts sont proposées dans des bocaux (consignes 1€) en verre pour retrouver l’ambiance nomade de la bicyclette. Au menu, une cuisine à la fois saine, gourmande et colorée, préparée à base de produits majoritairement bios et locaux et dont les mélanges originaux de goûts et de saveurs surprendront vos papilles."

Infos pratiques:

Alexandra Roshardt
0032(0)477/96.66.04
Site web : www.fourchetteabicyclette.com
Rue Longue Vie 46
1050 Ixelles

Traiteurs

All Ready

All Ready est un traiteur bruxellois qui offre à ses clients une cuisine saine et équilibrée par le biais de sa plateforme en ligne allready.be.

"Notre aventure est, avant tout, humaine et durable où les protéines végétales et les légumes sont prônées. C'est dans cette philosophie, que nous soutenons tout naturellement Jeudi Veggie. Nos plats sont sourcés localement, cuisinés par nos chefs et distribués de la manière la plus écologique possible dans Bruxelles et les deux brabants. On vous invite à découvrir notre menu hebdomadaire sur www.allready.be."

Infos pratiques:

Alexis Fache
Great Food Solutions
Chaussée d'Alsemberg, 93
1060 Bruxelles
0472 90 82 68
Site Web: www.allready.be


La Tsampa

Depuis 1973, la Tsampa vous réjouit avec des produits de qualité, sains et naturels mais aussi par le choix d’une éthique biologique et végétarienne.

Sens de l’accueil et respect de la vie s’allient dans notre petite coopérative qui veut rester locale tout en s’ouvrant à ce qu’il y a de meilleur dans le monde.

Au coeur de notre philosophie, la cuisine végétarienne gourmande et savoureuse tient une grande place. C’est cette passion que nous vous transmettons, parfois même de génération en génération.

La Tsampa

Rue de Livourne 109
1050 Ixelles
T: 02/647 03 67
www.tsampa.be


Restaurants sociaux

Heksenketel

Heksenketel est un restaurant social où on apprend des techniques de base de la cuisine via un accompagnement professionnel. On y peut manger tous les jours un repas chaud à prix démocratique. Notre assortiment: soupes, plats du jour, snacks divers et salades, sandwiches garnis… Il y a également la possibilité d’un service traiteur pour des organisations ou des entreprises. Heksenketel fait partie de l’asbl Atelier Groot Eiland.

Plus d’info: http://www.ateliergrooteiland.be/nl/38/Heksenketel.html

Citation de la journée: ‘une journée dans la semaine sans viande ou poisson dans votre assiette, c’est bien pour le climat, votre propre santé et vos papilles gustatives’.

Infos pratiques:

Ouvert de lundi au vendredi de midi à 14h.
Betty Reyniers
T: 02/511.72.10
M: communicatie@ateliergrooteiland.be
W: www.ateliergrooteiland.be/nl/