LE "C" DE CACAO

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LE "C" DE CACAO

Le cacaoyer (Theobroma cacao) provient originellement d'Amérique du Sud et du Mexique. Les fèves de l'arbre ont été importées par Hernando Cortez en Europe où elles étaient écrasées et mélangées avec de l'eau. Ces fèves de cacao étaient à l'époque considérées comme des produits de luxe. Ces mêmes fèves de cacao étaient aussi utilisées comme moyen de paiement par les Aztèques au Mexique. Le cacaoyer est un arbre imposant qui porte les trois quarts de l'année des cosses (appelées "cabosse") qui contiennent les fèves. Dans chaque cabosse se trouvent environ 25 graines ou fèves. Quand la fève est mûre, on la laisser fermenter de telle façon qu'elles se détachent plus facilement de l'enveloppe; après quoi, elles sont séchées et transformées (mélangées avec du sucre, grillées et moulues). Les fèves de cacao contiennent plus ou moins 50 % de graisses. Si la graisse n'est pas enlevée, le produit final est le chocolat; si l'on l'enlève par contre, on obtient de la poudre de cacao. De la graisse restante, on fait du beurre de cacao. Pour les personnes qui y sont sensibles, le cacao peut parfois susciter des migraines. Le cacao peut agir comme constipant et former de l'acide urique, ce qui est préjudiciable avec une prédisposition au rhumatisme.

29/12/2016

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