Toujours moins de viande dans l’assiette des jeunes & des femmes

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Selon la dernière enquête menée par iVOX pour l’asbl EVA.

Le 1er mars marque le début du VeggieChallenge, une première en Belgique. . Il s’agit d’une campagne d’EVAvzw et Proveg international qui a pour objectif de soutenir les participants à manger végétarien pendant 30 jours. EVA répond ainsi à une demande des belges, à savoir manger plus souvent veggie. Aujourd’hui, seulement 72% des belges se présentent comme omnivores et mangent ainsi tous les jours de la viande ou du poisson. La moitié des belges pense que dans le futur il sera nécessaire de diminuer notre consommation de viande. Cette évolution se marque plus spécifiquement chez les femmes, les personnes de moins de 34 ans et les bruxellois.e.s

Il ressort de cette enquête que les jeunes et les femmes sont les premier.e.s à vouloir diminuer leur consommation de protéines animales. Près d’un quart des belges ayant moins de 34 ans, mangent végétarien de manière régulière. Les motivations les plus importantes sont le bien-être animal, la planète et la santé. Nous constatons que le bien-être animal et l’environnement ne sont pas des motivations importantes pour les belges au-dessus de 55 ans. Cette catégorie mange plutôt végétarien pour des raisons de santé.

Les résultats pour Bruxelles sont également remarquables. Près de 33% des bruxellois mangent régulièrement végétarien. 6% se définissent comme végétaliens - ou vegans -, 6% comme végétarien et 19% comme flexitarien. Moins de 57% des bruxellois.es se considèrent encore omnivores (une personne qui mange de la viande ou du poisson presque tous les jours). Bruxelles suit de cette façon la tendance des autres grandes villes.

Ce qui ce démarque est la nette augmentation de végétaliens et plus spécifiquement dans notre capitale.

27% sont intéressés par un programme de coaching veggie.

C’est pour eux qu’EVA, en collaboration avec ProVeg International, lance le VeggieChallenge. Déjà plus de 7000 belges se sont inscrit.e.s pour recevoir, tout au long du mois de mars, des conseils, des recettes, des menus de semaine et du coaching gratuit par une diététicienne reconnue. Le focus sera mis sur des conseils pratiques et de l’info concernant notamment la santé ou la manière de gérer une alimentation veggie en famille avec des enfants.

Le défi sera internationalement lancé le 1er mars. Les participant.e.s peuvent s'inscrire gratuitement et recevoir une aide et un soutien pratiques sous la forme d'un e-mail quotidien, ainsi que l'accès à des conseils nutritionnels professionnels et à plus de 700 recettes, pour rendre la transition vers plus de légumes aussi simple que possible.

Participez et faites la différence

Si vous participez pendant 30 jours, vous économisez environ 62 kg de CO2 (soit 520 km de conduite), 80 mètres carrés de terrain et 39 000 litres d'eau, ainsi que la vie de trois animaux. Retrouvez toutes les infos sur www.veggiechallenge.be/fr

19/02/2020

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