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Le 1er septembre 2000 l'association des Végétariens asbl, qui se souciait depuis plus de 20 ans de la vie végétarienne en Flandre, a été absorbée par l'asbl EVA. Notre à cette époque encore toute jeune organisation fut donc renforcée et la voie était ouverte à une croissance future.

En décembre ont été présentés lors d'une conférence de presse le nouveau Guide Végétarien et le site web d'EVA. L'intérêt était encourageant.

Les années pionnières
De sa création en 2000 jusque début 2005, l'asbl EVA serait une organisation exclusivement de volontariat et essentiellement dépendante de cotisations et de sponsorisation.
Grâce aux efforts de dizaines de volontaires il s'est réalisé malgré des ressources limitées énormément de choses. De grands événements tels que le Jour-V ont été organisés, le magazine pour membres est passée d’une publication en noir et blanc de 24 pages à un magazine en couleurs à part entière. Des guides de restaurants d'Anvers et de Gand ont été publiés, et fin 2001 le millième membre d’EVA fut accueilli.

Les premières années de professionnalisation (2005-2006)
À la fin de 2003, EVA a soumis un plan d'action au ministère de la Culture pour pouvoir bénéficier de subventions. La demande a été reçue de manière positive et depuis le début 2005 EVA est subventionnée par le gouvernement flamand en tant que mouvement pour le travail socioculturel des adultes. Cela a permis à EVA d'embaucher les premières personnes exerçant un emploi rémunéré.

La professionnalisation renforcée (2007-2010)
À partir de la mi-2007, EVA a commencé à se développer fortement. Toute sorte d'activités ont été organisées, des volontaires actifs ont constitué des groupes régionaux et on a souvent été repris par les médias. Quelques faits saillants étaient la publication de notre nouveau Guide Veggie Séduisant, la croissance continue de notre secteur estudiantin, la grande couverture médiatique de notre «compteur animalier», le Veggielympics qui a servi de point de départ à la campagne Jeudi Veggie (pour la première fois au moyen d’un sponsoring commercial)

En 2008, nous avons organisé à l'Université de Gand une conférence exposé par Rajendra Pachauri, lauréat du prix Nobel et président du GIEC, sur la consommation de viande et le changement climatique (assisté par 600 personnes). Le 16 octobre, à l'occasion de la Journée mondiale de l'alimentation, nous avons organisé un Jour Veggie au Parlement flamand et, en décembre, la campagne d’EVA Jeudi Veggie est devenu le lauréat du "Prix Nutrition & Santé - Meilleur Projet" décerné au Congrès de Nutrition & Santé à Bruxelles. Cette année-là, nous avons également pu bénéficier d’une première subvention importante pour un projet majeure de la part du Ministère de l’Environnement, ce qui nous a permis de nous mettre au travail dans l’éducation.

En 2009, nous étions le lauréat du "Grand Prix des Générations Futures" décerné par la Fondation pour les Générations Futures. Mais un tournant fondamental a sans aucun doute été la décision prise par la ville de Gand d’être la première ville au monde ayant officiellement un Jour Veggie. La ville était si satisfaite de ce que la campagne avait rapporté fortifié par un excellent marketing urbain qu'elle a décidé de nous soutenir financièrement. Entretemps, d'autres villes et communes telles que Bruxelles, Sint-Niklaas, Hasselt, Malines, Courtrai, Evergem, Ostende et Eupen ont suivi l'exemple de Gand.

EVA aujourd'hui
EVA est aujourd'hui devenue la deuxième organisation végétarienne d'Europe. L'équipe a été élargie à 12 personnes, nous travaillons avec plus de 500 volontaires et nous nous trouvons depuis 2013 dans un bel et grand bâtiment situé à Steendam à Gand, que nous avons transformé en la première maison Veggie de la Belgique.

En partie grâce au succès de campagnes comme le Jeudi Veggie, de plus en plus de personnes en Flandres et Bruxelles mangent régulièrement végétarien. 1 Flamand sur 2 déclare même vouloir manger moins de viande à l'avenir. Nous considérons qu’une de nos tâches les plus importantes est de faciliter au maximum pour ces nombreuses personnes la mise en pratique de ces bonnes intentions.