Ingrédients pour 8 personnes
- Pour le gâteau
- 150 g farine
- 40 g cacao en poudre non sucré
- 1 c. à café bicarbonate alimentaire
- 1/2 c. à café levure chimique
- 1 c. à café maïzena
- 1/2 c. à café sel
- 250 ml lait de soja
- 100 g sucre
- 1 c. à café vinaigre de cidre ou jus de citron
- 3 c. à café huile de tournesol
- Pour la finition:
- 200 ml crème soja à fouetter
- 1 c. à soupe sucre impalpable , plus si nécessaire
- 40 g chocolat noir
- 3 c. à soupe canneberges séchées
- 9 c. à café copeaux de chocolat chocolat
Extra info
- Temps de cuisson: Moyen
- Difficulté: Pour débutants
- Type: Dessert
- Allergie: Sans noix
- Bron:: Vandaag Vegan! 100% smaak, 100% plantaardig Auteurs: Miki Duerinck en Kristin Leybaert Fotografie: Heikki Verdurme Uitgeverij: Manteau
wrapper
Préchauffe le four à 180 °C.
Dans un bol, mélangez la farine avec la poudre de cacao, le bicarbonate, la levure chimique, la fécule de maïs et le sel. Passez ce mélange au tamis.
Dans un autre récipient, mélangez le lait de soja avec le sucre, le vinaigre de pomme et l'huile.
Incorporez le mélange humide au mélange sec et mélangez bien.
Chemisez un moule à gâteau de papier sulfurisé et versez-y la pâte.
Faites cuire le gâteau au four pendant environ 35 minutes. Laissez-le refroidir.
Fouettez bien la crème.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Mélangez 1/3 de la crème fouettée avec le chocolat.
Mélangez le reste de la crème avec le sucre glace.
Coupez le gâteau en deux horizontalement.
Recouvrez la moitié inférieure de la crème au chocolat. Saupoudrez de 3 cuillères à soupe de flocons de chocolat.
Placez la moitié supérieure sur le dessus et badigeonnez le dessus et les côtés avec la crème blanche.
Saupoudrez le reste des flocons de chocolat et les canneberges séchées sur la buche.