Ingrédients pour 3 personnes
- Pour les pleurotes
- 400 g pleurotes
- 2 c. à soupe sauce soja japonaise
- 2 c. à soupe gingembre frais râpé
- 2 gousses ail , écrasées
- 1 c. à soupe sucre de canne roux
- poivre noir
- huile de tournesol , pour la cuisson
- Pour les crudités:
- 1,5 dl vinaigre de riz
- 2 c. à soupe vinaigre (12%)
- 0,5 c. à café sel
- 1 c. à soupe sucre de canne roux
- 2 grosses carottes
- 1/3 radis noir
- Pour la baguette
- 1 grande baguette
- 0,5 concombres , en fines tranches
- 1 oignon rouge, en rondelles
- 1 botte radis , en fines tranches
- 3 oignon de printemps , en morceaux
- 3 piments jalapeño , haché
- 1 bouquet coriandre , haché grossièrement
- 1 bouquet basilic thaï , haché grossièrement
- mayonnaise sriracha
- ou Sriracha
- 3 citrons verts , en quartiers
Extra info
- Temps de cuisson: Court
- Région: Oriental
- Difficulté: Pour débutants
- Type: Amuse-bouche
- Allergie: Sans noix
- Source: Une recette du livre ‘Veggie Aziatisch koken. De oosterse keuken met veel groente’ de Rain Lundström. Lannoo.
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À mon avis, il n'y a personne qui puisse dire que le banh mi n'est pas délicieux. La terre est ronde, la mer est profonde, la coriandre est savoureuse et le banh mi est un excellent sandwich. Les pleurotes sont de beaux champignons nutritifs que je sers effilées dans cette recette. Leur texture est suffisamment charnue pour qu'on puisse les tirer en lanières à l’aide d’une fourchette après la cuisson. Avec d'autres ingrédients délicieux, comme le basilic thaï, la coriandre, le jalapeño et le radis, ils constituent une garniture fantastique.
Dans une casserole, mélangez le vinaigre de riz, 1 dl d'eau chaude, le vinaigre, le sel et le sucre. Coupez les carottes et les radis en julienne (en fines lamelles), ajoutez-les dans la casserole et laissez reposer pendant au moins 30 minutes à quelques heures.
Coupez les pleurotes en tranches dans le sens de la longueur. Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et sautez-les quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils prennent de la couleur. Baissez le feu, mettez un couvercle sur la casserole et laissez reposer pendant quelques minutes. Pendant ce temps, dans un petit bol, mélangez la sauce soja, le gingembre, l'ail, le sucre et le poivre. Versez la sauce dans la poêle et remuez. Transférez dans un bol et utilisez 2 fourchettes pour tirer les champignons en bandes filandreuses.
Divisez la baguette en 3 morceaux et ouvrez-les mais pas complètement. Badigeonnez les surfaces coupées avec un peu de mayonnaise sriracha. Remplissez avec les pleurotes, les légumes marinés et frais et le piment jalapeño. Saupoudrez avec les herbes. Arrosez de mayonnaise sriracha et, au moment de servir, pressez les quartiers de citron vert au-dessus.