Ingrédients pour 4 personnes
- 5 càs de margarine (végétale)
- 120 ml de lait d'amandes
- 250 g de farine (un peu plus pour le plan de travail)
- 2 càc de levure chimique
- 1 peu de sel marin
- 50 g de sucre en poudre
- 1,5 l de huile de friture végétal
- 320 ml de crème de coco
- 1 shot de Baileys Almande (ou liqueur vegan de votre choix)
- 1 càc de pâte vanillée
- 2 càs de sucre en poudre
- 300 ml de lait d'amandes
- 3 càs de nectar d'agave
- 100 g de chocolat pur (vegan, finement haché)
- 200 g de sucre cristal (fin)
Extra info
- Temps de cuisson: Moyen
- Difficulté: Pour fonceurs
- Type: Dessert
- Source: Ceci est une recette de Vegan Party de Gaz Oakly, Editions Karaker
- Photos: Simon Smith and Peter O'Sullivan
wrapper
Commencez avec les beignets soufflés
Faites fondre la margarine avec le lait dans une poêle à feu doux et mélangez bien.
Mélangez tous les ingrédients secs dans un bol à part.
Versez le mélange de margarine et mélangez le tout avec une spatule jusqu'à obtenir une pâte humide. Saupoudrez vos mains et le plan de travail de farine. A l'aide de deux cuillères formez des boulettes de pâte. Continuez jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte.
Couvrir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
Faites chauffer une friteuse à 170°C. Ou bien remplissez une poêle à moitié d'huile végétale et mettez-la sur feu modéré. Assurez-vous qu'elle est assez chaude en déposant un morceau de pâte dans l'huile - si l'huile fait des bulles et que la pâte monte à la surface, c'est que l'huile est à température.
Faites frire
Faites frire 3 à 4 boules de pâte à la fois, entre 3 et 4 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Si nécessaire, retournez-les à la moitié du temps de friture. Sortez les boulettes cuites de l'huile à l'aide d'une écumoire ou d'une cuillère, égouttez-les bien, placez les boules de pâte sur la plaque de cuisson et laissez-les refroidir.
Garniture de crème
Battez tous les ingrédients dans un bol jusqu'à obtention d'une crème épaisse et crémeuse. Mettez la crème de côté jusqu'à utilisation.
Sauce au chocolat
Mélangez le lait avec le sirop d'agave dans une casserole et faites-le chauffer lentement à feu doux. Ajouter le chocolat coupé en petits morceaux. Attendez que le lait bout, versez-le dans le mélange et remuez jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu et qu'à obtention d'un mélange homogène.
Coupez les beignets en deux
Mettez une quantité généreuse de crème sur les moitiés inférieures et collez ensuite les moitiés supérieures.
Chauffer et faire fondre le sucre finement granulé
Dans une poêle avec un fond lourd jusqu'à ce que le caramel ait une belle couleur dorée.
Faites une pyramide de vos beignets
Versez la sauce au chocolat sur le dessus. Enfin, avec une cuillère contournez la pyramide avec un filet de caramel. Faites attention à ne pas vous brûler.