Ingrédients pour 10 personnes
- 600 g de fenouils découpé en longueur et en tranches de 0,5 cm
- 500 g de tofu découpé en cubes d’1 cm
- 400 g de carottes en brunoise
- 500 g de pleurotes
- 500 g de grenailles découpées en quatre
- 100 ml d' huile neutre
- 3 cuillères à café de paprika fumé
- 200 g d' oignons en brunoise
- 30 g d' ail finement haché
- 2 feuilles de kombu (ou 3 feuilles de nori)
- 1 pincée de safran en poudre
- 250 ml de vin blanc (en option)
- 500 g de tomates en boîte
- 1 l de bouillon de légumes
- 250 g d' artichauts en bocal/boîte
- 300 g de tomates cerises
- 50 ml de jus de citron
- 50 g de câpres
- 100 ml d' Alpro Cooking Light
- 200 ml d' huile neutre
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café de paprika en poudre
- 2 gousses d' ail émincées ou de la poudre d’ail
- 50 ml de jus de citron
- 1 cuillère à café de flocons de piment rouge
Extra info
- Temps de cuisson: Moyen
- Région: Occidentaux
- Difficulté: Pour débutants
- Type: Plat
- Allergie: Sans noix
- Soucre: EVA vzw
wrapper
Préparation
Ajoutez le fenouil, le tofu, les carottes, les pleurotes et les grenailles ainsi que l’huile dans un plat allant au four.
Assaisonnez avec la poudre de paprika et du poivre et sel. Cuisez au four à 200°C.
Étuvez l’oignon et l’ail, ajoutez le kombu/nori et le safran et déglacez optionnellement avec le vin blanc.
Ajoutez les tomates et le bouillon, faites bouillir et laissez mijoter (20 min).
Ajoutez les légumes et le tofu grillés ainsi que les artichauts et les tomates cerises.
Laissez cuire 10 minutes de plus.
Ajoutez le jus de citron et les câpres et assaisonnez avec du poivre et sel, si souhaité.
Préparez la rouille: mixez la crème de soja avec l’huile et la moutarde jusqu’à obtention d’une émulsion lisse.
Assaisonnez avec la poudre de paprika, l’ail, le jus de citron, les flocons de piment et du poivre et sel.
Servez la bouillabaisse avec la rouille et des petits pains (à l’ail) croustillants.
Conseils!
Grillez les feuilles de kombu ou nori pour pouvoir les émietter plus facilement.
Les légumes grillés et le bouillon peuvent être préparés séparément à l’avance.
Ainsi, ils doivent simplement être mélangés et assaisonnés à la minute.
Le goût typique du poisson est obtenu grâce au kombu ou nori.
La texture typique du poisson est obtenue grâce aux pleurotes et artichauts.
La rouille peut être ajoutée à la bouillabaisse (par portion) ou tartinée sur les pains.
Le tofu peut être remplacé par des morceaux de poulet végétaliens.