Ingrédients pour 4 personnes
- 2 fenouils coupés en tranches dans la longueur (gardez la verdure de côté)
- huile d'olive
- gros sel marin
- thym
- 2 oignons émincés
- 2 càc de graines de fenouil
- 1 càc de graines d'anis (ou 2 anis étoilés)
- 4 gousses d' ail émincées (ou de la pâte d'ail)
- 3 grandes carottes en rondelles
- 2 panais en rondelles
- 250 ml de vin blanc sec
- 2 pommes de terre en cubes
- 800 g de tomates hachées (en conserve)
- 1 l de bouillon de légumes
- 1 g de safran en poudre
- 2 feuilles de nori en fines lamelles
- 1 càs de thym frais
- un peu de jus de citron
- une boite de salicorne
- quelques tranches de pains au levain
- aioli
- 1 grande tasse de haricots blancs (géants) précuits
Extra info
- Temps de cuisson: Long
- Difficulté: Pour les amoureux
- Type: Plat
- Allergie: Sans noix, Sans soja et Sans sucre
- Photographe: Thomas Vanhaute
- Source: Cette recette a été publiée dans le 'Libelle Lekker special' de décembre 2017
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Préparation
Faites griller les tranches de fenouil dans un plat au four avec de l'huile d'olive, du sel marin et du thym jusqu'à ce qu'elles soient tendres et dorées. Réservez.
Faites revenir les graines, l'oignon et l'ail dans un filet d'huile. Ajoutez la carotte et le panais et faites revenir. Déglacez au vin blanc et laissez mijoter pendant 5 minutes. Ajoutez les pommes de terre, les tomates, le bouillon de légumes, le safran, le nori, la plus grande partie du fenouil grillé et le thym.
Mélangez bien et laissez mijoter à feu couvert pendant 40 minutes.
Ajoutez les haricots à la fin. Assaisonnez avec un filet de jus de citron.
Faites saisir la salicorne (enlevez d'éventuels morceaux trop durs).
Versez la bouillabaise dans une assiette profonde ; décorez avec les plaques de fenouil restantes, la salicorne et quelques branches de fenouil vertes.
Servez avec quelques tranches de pain grillé et un peu d'aioli.