Ingrédients pour 10 peuter- personnes
- 1 kg de lentilles rouges
- 22,5 ml d' huile d'olive
- 120 g de purée de tomates
- 200 g de flocons d'avoine
- 4 càs de paprika en poudre
- 60 g d' oignons
- 400 g de carottes
- 180 g de céléris-branche
- 250 g de champignons
- 50 ml d' huile d'olive
- 800 g de tomates pelées
- 70 g de purée de tomates
- 500 ml de bouillon de légumes
- 1 càs d' herbes de Provence
- 1 kg de pâtes cuites
Extra info
- Région: Occidentaux
- Type: Plat
wrapper
Préparation
- Faites cuire les lentilles pendant environ 20 minutes. Égouttez les lentilles.
- Réduisez les lentilles en purée à l'aide du mixeur manuel. Le mélange ne doit pas nécessairement être complètement lisse, il peut encore contenir quelques lentilles entières.
- Mettez les lentilles dans un saladier. Ajoutez l'huile d'olive, la purée de tomates, les flocons d'avoine et le paprika et remuez bien.
- Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes pour raidir
- En attendant, préparer la sauce tomate :
- Hachez l'oignon, coupez les carottes en rondelles et les branches de céleri et de champignons en petits morceaux.
- Faites revenir l'oignon haché dans une grande poêle dans l'huile d'olive chaude.
- Ajoutez les carottes, les champignons et le céleri haché et faites chauffer pendant 5 minutes à feu doux.
- Ajoutez les tomates pelées, la purée de tomates, le bouillon de légumes et les herbes de Provence
- Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux pendant ± 1 heure. Remuez de temps en temps
- Préchauffez le four à 180 °C et posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
- Avec vos mains, Faites 15 boulettes à base de ce mélange, mettez-les sur le papier sulfurisé.
- Faites cuire les boulettes dans le four préchauffé pendant environ 20 minutes.
- Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans une grande casserole avec de l'eau bouillante. Égouttez les pâtes.
- Servez les boulettes avec la sauce tomate et les pâtes.
- Les boulettes de lentilles peuvent être remplacées par des falafels.