Ingrédients pour 4 personnes
- Pour le bol
- 250 g patates douces
- 1 c. à soupe huile d'olive
- poivre grossièrement moulu
- sel marin
- 1/2 oignons rouges
- 1 citron vert
- 2 branches menthe fraîche
- 1/2 c. à café flocons de piment rouge
- 1 mangue
- 150 g couscous d'épeautre complet
- 200 ml eau
- 1 c. à soupe huile d'olive
- 1/2 concombres
- 200 g haricots aux yeux noirs (égoutté)
- 20 g salade de blé
- 100 g betteraves rouges , en julienne
- 20 g graines germées (relevée)
- Pour la vinaigrette:
- 1 c. à soupe sirop d'agave
- 2 c. à soupe jus de citron vert
- zeste de citron vert
- poivre
- sel
Extra info
- Temps de cuisson: Moyen
- Difficulté: Pour débutants
- Type: Plat
- Allergie: Sans sucre
- Source: Une recette de '50x avondeten zonder vlees: klaar in 30 minuten' de Jennifer Ter Heide et Sven Ter Heide. Kosmos Uitgevers. 15,99 euro.
wrapper
Préparation
Préchauffez le four à 180 degrés.
Épluchez la patate douce et coupez-la en petits cubes.
Placez les cubes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, ajoutez un filet d'huile d'olive, du poivre et du sel de mer, et faites cuire au four pendant 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps, coupez la moitié de l'oignon rouge et placez-le dans un plat.
Râpez le zeste d'un citron vert et réservez.
Pressez le jus du citron vert et ajoutez-le à l'oignon rouge.
Hachez finement les feuilles de menthe et ajoutez-les à l'oignon rouge avec les flocons de piment et un peu de sel marin, bien mélanger.
Pelez la mangue et coupez la chair du noyau, coupez-la en dés et ajoutez-la au bol.
Mélangez et mettez de côté.
Placez le couscous dans un bol, ajoutez 200 ml d'eau bouillie et une cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge. Couvrez et laissez-le gonfler.
Coupez le concombre en cubes, rincez les haricots et égouttez-les.
Pour la vinaigrette, mélangez 1 cuillère à soupe de miel, 2 cuillères à soupe de jus de citron vert (du deuxième citron vert), le zeste de citron vert, le poivre et le sel de mer dans un bol jusqu'à ce que tout soit combiné.
Prenez deux jolis bols ou assiettes profondes et placez tous les ingrédients les uns à côté des autres dans le bol. Terminez par la vinaigrette au citron vert.
Coupez la moitié du citron vert qui vous reste en quartiers et servez-le avec.