Ingrédients pour 4 personnes
- 2 petits céleris-raves
- 100 g vinaigre de vin blanc
- 150 g cresson sauvage ou du cresson de fontaine
- 150 g huile (d'olive)
- 5 g sel
- 120 g noisettes
- 100 g eau
- 50 g sucre
- 3 g sel
- 200 g vinaigre de vin blanc
- 4 tranches de 1 cm d'épaisseur de pain de seigle
- 4 c. à soupe huile d'olive douce
- 2 c. à soupe vinaigre
- cresson ou feuilles de cresson de fontaine
Extra info
- Temps de cuisson: Moyen
- Difficulté: Pour fonceurs
- Allergie: Sans soja et Sans sucre
- Source: Recette & mise en assiette: Nicolas Decloedt - Humus x Hortense. Illustration: Eveline Boone - French Beans
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Préchauffez votre four à 200°C. Lavez les céleris-raves et enfournez-les. Après 50 minutes, retirez le premier, il doit être encore ferme à l'intérieur, utilisez un couteau pointu pour le vérifier. Poursuivez la cuisson du deuxième jusqu’à ce qu’il soit tendre à l’intérieur (environ 75 minutes, selon la taille et la texture du céleri-rave). Laissez-les refroidir et pelez-les délicatement avec la pointe d'un grand couteau.
Coupez le céleri-rave le plus long en morceaux. Coupez l'autre en deux pour ensuite le griller brièvement. Coupez ensuite de très fines tranches à l'aide d'une mandoline.
Pendant ce temps, faites un pesto avec le cresson, l'huile, le sel et les noisettes.
Portez à ébullition l'eau, le sucre, le sel et le vinaigre de vin blanc et laissez refroidir. Faites-y mariner les morceaux de céleri-rave pendant quelques heures. Ensuite, égouttez-les bien.
Découpez des ronds dans le pain de seigle et faites-les griller brièvement au four à 180°C. Mélangez l'huile d'olive et le vinaigre pour obtenir une vinaigrette.
Répartissez un peu de pesto dans une assiette, déposez-y les morceaux de céleri-rave marinés, puis les ronds de pain grillés. Assaisonnez avec un peu de sel et terminez avec la vinaigrette et quelques feuilles de cresson supplémentaires.