Ingrédients pour 28 personnes
- 600 g de farine fermentante
- 200 g d' amandes en poudre
- 550 g de sucre fin
- 50 g de sucre vanillé
- une pincée de sel
- le zeste de 2 citron
- 20 g de levure chimique
- 1 l d'Alpro soja No Sugars
- 300 ml d' huile de tournesol
- 100 ml d' eau bouillante
- 80 g d' amandes effilées
Extra info
- Temps de cuisson: Court
- Difficulté: Pour débutants
- Type: Dessert
- Source:: Recette d'EVA. Photo (c) Toos Vergote
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Préparation
Dans un grand bol, mettez la farine, la poudre d’amande, le sucre, le sucre vanillé, le zeste de citron, la poudre à lever, et mélangez brièvement.
Dans un autre bol, mélangez la moitié de la boisson végétale, l’huile de tournesol et l’eau bouillante.
Incorporez le mélange liquide au mélange sec.
Mélangez à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène, et ajoutez le reste de la boisson végétale. Vous obtenez une pâte fluide.
Versez la pâte dans un moule à cake recouvert de papier cuisson, ou chemisé.
Parsemez d'amandes effilées.
Enfournez à 180°C pendant 35 à 40 minutes.
Astuces
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Ce gâteau est un gâteau "spongieux". En le laissant reposer, vous obtiendrez la texture parfaite.
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Une des règles de base, pour toutes les pâtisseries végétales, est de mélanger d'abord tous les ingrédients secs avant d'ajouter les ingrédients liquides.
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La recette se prête également à la réalisation d'un autre type de gâteau. Remplacez la poudre d'amande par de la farine fermentante et utilisez la recette comme pour un gâteau 4/4 et réaliser un marbré, par exemple.
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Si vous trouvez que la recette n'est pas assez sucrée, utilisez une boisson végétale classique au lieu d’une version non sucrée.