Ingrédients pour 4 personnes
- 2 aubergines (+- 800 g)
- 2 tomates
- 1 oignon
- 2 gousses ail
- 1 tige céleris (ou fenouil)
- 1 c. à soupe pignons de pin
- 1 c. à soupe câpres
- 1 - 2 c. à soupe olives dénoyautées
- 1 c. à soupe bombée raisins secs (trempé dans l'eau tiède pendant 15 min.)
- 2 c. à soupe sucre impalpable
- 1/2 verre vinaigre de cidre (ou vinaigre de vin)
- sel et poivre
- huile d'olive
Extra info
- Temps de cuisson: Moyen
- Difficulté: Pour débutants
- Allergie: Sans gluten
- Source: Une recette du blog d'Alexandre, Lutsubo.
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Préparation
Coupez les aubergines en cubes, saupoudrez-les de sel et laissez-les égoutter dans une passoire pendant 1 heure.
Pendant ce temps, préparez les autres ingrédients : coupez les olives en deux, égouttez les raisins secs, coupez les tomates en dés et l'oignon en fines demi-rondelles.
Rincez les aubergines coupées en cubes et séchez-les. Faites chauffer 5 grandes cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole. Ajoutez les aubergines et laissez-les mijoter pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres et dorées.
Pendant ce temps, faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une autre casserole ou cocotte et ajoutez l'ail, l'oignon, le céleri et une pincée de sel.
Lorsque l'oignon est bien doré, ajoutez les autres ingrédients : tomates, pignons, raisins secs, olives, sucre glace, vinaigre de pomme et câpres. Mélangez bien et ajoutez du sel et du poivre selon votre goût. Laissez mijoter pendant 5 à 10 minutes.
Ajoutez les aubergines et laissez mijoter pendant encore 20 min. à feu doux.
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Le goût de la Caponata devient plus intense après avoir reposé toute la nuit. Vous pouvez manger la Caponata aussi bien chaude que froide. Combinez avec du riz, du pain grillé ou même des pâtes.
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