Ingrédients pour 4 personnes
- 2 gousses d' ail
- 4 cm de gingembre frais (la racine)
- 15 g de coriandre frais
- 6 oignons jeunes
- 500 g de champignons mixtes (càd différentes sortes)
- 2 bouts de Pak Choï
- 3 càs d' huile de sésame
- 1 càs d' huile de colza
- 1 1/2 càs de sauce soja
- 2 1/2 càs de sauce Hoisin (conseil en bas de cette recette pour la faire vous-même)
- 1 càs de Sriracha
- 4 càc de graines de sésame (blanches)
- 500 g de riz basmati pour servir avec le plat
wrapper
Les ustensiles de cuisine
Une râpe fine ou Microplane
Un wok
Une poêle à griller
Des bols pour cuisiner et servir
Préparation
Pour la préparation
Pelez et râpez l'ail dans un petit bol.
Râpez le gingembre en enlevant la peau avec une cuillère, râpez-le dans un bol.
Retirez les feuilles des brins de coriandre et hachez-les finement.
Coupez les oignons de printemps en fines rondelles.
Hachez grossièrement les champignons.
Coupez les pak choi en quatre dans le sens de la longueur, placez-les dans un grand bol (ou un saladier) et mélangez-les avec 2 cuillères à soupe d'huile de sésame.
Pour le wok et faire griller les légumes
Mettez la cuillère à soupe d'huile de sésame restante et l'huile de colza dans le wok et mettez-le à feu moyen.
Attendez que l'huile soit chaude et ajoutez les trois quarts des oignons de printemps, l'ail, la racine de gingembre et les tiges de coriandre hachées.
Faites-les frire pendant 2 minutes en remuant.
Ajoutez les champignons et faites-les sauter pendant 6 à 7 minutes.
Ajoutez la sauce soja, la sauce hoisin et la sriracha et remuez pendant 1 minute, en vous assurant que les champignons sont bien enrobés.
Baissez le feu à faible intensité pendant que vous faites griller le pak choi.
Mettez la poêle à griller à feu vif.
Laissez-la chauffer et pendant ce temps, faites chauffer le riz ou, si nécessaire, faites-le cuire selon les instructions figurant sur l'emballage.
Placez les morceaux de pak choi dans la poêle à griller et faites-les griller jusqu'à ce que des rayures foncées apparaissent ; essayez de ne pas trop les déplacer.
Retournez-les et faites griller l'autre côté.
Pour servir votre plat
Répartissez le riz dans les bols.
Placez le pak choi à côté.
Déposez les champignons hoisin sur le dessus.
Parsemez le reste des oignons de printemps, les feuilles de coriandre et les graines de sésame sur le dessus et servez.
Préparez votre propre sauce hoisin avec deux cuillères à soupe de beurre de cacahuète, 60 ml de sauce soja, 1 cuillère à soupe de sirop d'agave, 2 cuillères à café de vinaigre de riz, 2 cuillères à café d'huile de sésame, 1 cuillère à café de pâte miso, une gousse d'ail râpée et une pincée de poivre noir. Mélangez bien le tout et voilà! Cette sauce peut se conserver au réfrigérateur jusqu'à un mois.