Ingrédients pour 4 personnes
- 2 càs d' huile d'olive (ou d'huile de colza)
- 4 tiges de chicons
- 2 gousses d' ail
- 1 boite de pois chiches (400g, rincés et égouttés)
- 75 g d' olives (plus ou moins 100g d'olives avec noyaux)
- 1 orange
- 2 càs de persil plat (quelques cuillères en plus pour la garniture)
- sel et poivre
Extra info
- Temps de cuisson: Court
- Région: Occidentaux
- Difficulté: Pour débutants
- Type: Plat
- Allergie: Sans gluten, Sans noix, Sans soja et Sans sucre
- Source: Cette recette vient du livre de cuisine Heel Veel Veg! de Hugh Fearnley-Whittingstall (maison d'édition Becht)
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Préparation
Coupez les chicons en 4 dans la longueur ainsi que l’ail et les olives en rondelles. Rincez et égouttez les pois chiches, râpez la peau de l’orange et gardez quelques cuillère à soupe de jus d’orange. Ciselez le persil.
Préchauffez à feux moyen l’huile dans une grande poêle antiadhésive. Mettez-y les chicons coupés et ajoutez du sel et du poivre. Faites cuire les chicons pendant 5 minutes environ et remuez de temps en temps jusqu’à ce qu’ils aient un peu de couleur.
Ajoutez l’ail, les pois chiches, les olives, les zeste d'orange et le persil haché et mélangez le tout. Faites cuire pendant 2-3 minutes et remuez de temps en temps.
Retirez la poêle du feu et pressez un peu de jus d’orange sur la salade. Mélangez, dégustez et ajoutez du sel ou du poivre si besoin.
Répartissez les chicons et les pois chiches sur les assiettes et garnissez avec un peu de persil. Servez la salade immédiatement.
Variations
Légumes à feuille : comme alternative aux endives, vous pouvez également utiliser radicchio (qui fait partie du même groupe que les endives) ou de la laitue romaine « bébé ».
Gousses : utilisez des haricots blancs en boite ou des lentilles du Puy précuites au lieu de pois chiches.
Herbes : remplacez le persil par la menthe.