Cocotte Indienne de lentilles avec du raïta et des nans

Ingrédients pour 4 personnes

Extra info

  • Temps de cuisson: Moyen
  • Difficulté: Pour débutants
  • Type: Plat
  • Source: Elisabeth Van Lierop - Plantbased.be
  • Photographie et présentation: Eveline Boone - French Beans et Eveline Delnooz

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Préparation

Pour la cocotte:
Coupez les carottes en bâtonnets (ou en quartiers, cela dépend de leur grosseur) et couper les grossièrement.
Épluchez l’oignon et l’ail et coupez grossièrement. Cuisez les avec un peu d’huile d’olive dans un faitout .
Versez les lentilles, carottes, le poivron rouge, laurier et thym et couvrez d’eau (jusqu’à peu près 2cm au-dessus des lentilles). Cuisez avec couvercle pendant environ 25 à 30min, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Ajoutez éventuellement un peu d’eau. Si vous utilisez les courgettes, ajoutez-les pour les 5 dernières minutes.
Procédez au dressing en ajoutant l’huile d’olive, le balsamique, le sirop de dattes et le sel. Mélangez bien les ingrédients.
Laissez les lentilles un peu évaporer, puis ajoutez la coriandre et le persil et versez le dressing.
Servez chaud avec de la coriandre supplémentaire, des nans, de l’avocat et le raïta.

Pour le raïta:
Coupez toutes les épices finement.
Pelez le concombre et égrainez-le (en le coupant dans la longueur, et détachez les graines avec une cuillère) et coupez la chair en très petits morceaux.
Mélangez le tout et laissez reposer 30 minutes au frigo.

Ne jetez pas les épluchures de concombre, mais ajoutez-les avec une tranche de citron, dans votre eau pour lui donner un bon petit goût frais.

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