Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de choux kale (choux frisés) (ou un autre chou comme le chou de Savoie ou le chou pointu)
- 1,5 conserve de lentilles poids égoutté environ 300 g. Ou utilisez 100 g de lentilles séchées que vous faites cuire dans un bouillon de légumes en 20 à 25 minutes.
- 2 échalotes
- du vin blanc
- 250 g de champignons bruns
- 1/2 kg de potiron
- 2 blancs de poireaux
- 1 oignon
- 2 càs de moutarde
- bouillon de légumes
- 1 càs de moutarde en grains optionnel
- 1 càs de jus de citron
- huile d'olive
- sel et poivre
- 20 pâtes (grandes coquilles)
- 4 càs de noisettes grillées et hâchées grossièrement
Extra info
- Temps de cuisson: Moyen
- Difficulté: Pour débutants
- Type: Plat
wrapper
Préparation
Faites cuire les pâtes dans de l'eau salée, égouttez et laissez sur un torchon de cuisine.
Préchauffez le four à 180°C.
Pour la sauce potiron, coupez le potiron en cubes et les blancs de poireau et l'oignons en petits morceaux.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole et faites revenir les légumes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajoutez la moutarde lisse et laissez mijoter quelques instants. Déglacez d'un trait de vin blanc. Couvrez les légumes de bouillon et faites cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Mixez les légumes pour obtenir une sauce lisse et incorporez-y ensuite le jus de citron et la moutarde en grains. Salez et poivrez.
Coupez les champignons en petit cubes et émincez les échalotes.
Faites revenir l'échalote dans une poêle, ajoutez les champignons et continuez de les cuire à feu vif. Déglacez d'un trait de vin blanc que vous laissez entièrement s'évaporer. Retirez la poêle du feu et salez.
Lavez le chou frisé et émincez-le après avoir enlevé les nervures épaisses.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive au wok et faites-y revenir le chou frisé. Ajoutez ensuite les lentilles et les champignons.
Couvrez le fond d'un plat avec la sauce potiron. Remplissez les coquilles avec cette farce et disposez-les dans le plat. Versez le reste de sauce potiron sur les pâtes et enfournez pendant une dizaine de minutes.
Terminez avec les noisettes grillées.
La version rapide
Faites cuire des pâtes au choix (environ 125 grammes par personnes, donc 500 grammes pour 4 personnes).
Emincez 500 grammes de chou frisé et faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Soyez prudents puisque le chou frisé a tendance à vite brûler.
Ajoutez éventuellement une gousse d'ail à la fin.
Préparez la sauce potiron et les champignons comme indiqué ci-dessus.
Mélangez les pâtes, le haché de lentilles-champignons et le chou frisé.
Servez dans des assiettes profondes et versez la sauce potiron par-dessus. Terminez avec les noisettes.
La version au four
Epluchez 1 kilo de pommes de terre et faites-les cuire dans un grand volume d'eau salée bouillante. Une fois égouttées, ajoutez-y de la crème de soja, sel, poivre et noix de muscade et écrasez en purée.
Emincez 500 grammes de chou frisé que vous faites revenir dans une poêle en y ajoutant éventuellement une gousse d'ail.
Préparez le haché avec les champignons comme indiqué ci-dessus.
Mettez le haché lentilles-champignons dans un plat. Couvrez avec le chou frisé et terminez avec la purée de pommes de terre. Enfournez pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, préparez la sauce potiron.
Disposez une portion du plat dans une assiette, versez quelques cuillères à soupe de sauce potiron par-dessus et terminez avec les noisettes.