Ingrédients pour 2 personnes
- 1 oignon blanc
- 1 c. à soupe huile d'olive
- 1 tige céleris
- 2 carottes
- 4 grosses gousses ail
- 1 poivron rouge
- 1 pomme de terre douce
- 3 - 4 cm verse gingembre
- 1 c. à café curcuma
- 1/2 c. à café garam masala
- 0,5 c. à café paprika en poudre fumé
- 0,5 c. à café cumin moulu
- 1 pincée flocons de piment rouge (ou poivre de cayenne)
- 300 ml eau (de préférence bouillante)
- 200 ml lait de coco
- 1 boite tomates concassées (400 g)
- 75 g lentilles corail sèche (= lentilles rouges)
- 5 abricots séchés
- 2 tiges choux kale (choux frisés) (of 40 g de chou frisé pré-découpé ou 80 g épinards)
- 1 grosse poignée persil plat
- le jus d' ¼ citron
Extra info
- Temps de cuisson: Court
- Difficulté: Pour débutants
- Type: Plat
- Allergie: Sans noix, Sans soja et Sans sucre
- Source: Une recette du livre 'Karola's Kitchen: Smaakvol' de Karolien Olaerts. Uitgeverij Horizon.
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Préparation
Hachez finement l'oignon. Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et laissez l'oignon mijoter à feu doux avec le couvercle sur la casserole.
Rincez le céleri et les carottes, coupez-les en petits cubes et ajoutez-les à l'oignon. Pressez les gousses d'ail sur les légumes, mélangez et poursuivez la cuisson, à couvert, sur feu doux.
Coupez le poivron en morceaux. Nettoyez la patate douce, coupez-la en quatre dans le sens de la longueur, puis en tranches d'environ un demi-centimètre. Ajoutez les deux autres légumes. Râpez le gingembre.
Ajoutez toutes les épices aux légumes et faites-les frire pendant une demi-minute. Ajoutez l'eau, le lait de coco et les tomates en dés et portez le dahl à ébullition.
Rincez soigneusement les lentilles sous l'eau froide et ajoutez-les aux légumes. Rectifiez l’assaisonnement et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, coupez les abricots en fines lamelles et ajoutez-les. Retirez les veines épaisses des tiges de chou frisé, rincez soigneusement les feuilles et séchez-les en les tamisant. Coupez-les en fines lamelles. Hachez grossièrement les feuilles de persil.
Ajoutez le chou frisé, les feuilles de persil et le jus de citron au dahl pendant les 5 dernières minutes de cuisson.
Conseils
Si vous utilisez des épinards au lieu du chou frisé, ajoutez-les un peu plus tard. Les épinards n'ont besoin que de 2 minutes de cuisson.
Grâce aux lentilles et à la patate douce, ce dhal est nutritif et rassasiant en soi, mais n'hésitez pas à l'accompagner de riz ou de pain naan.