Ingrédients pour 4 personnes
- 4 fenouils (de 300 à 350g)
- 225 g de pain frais (émietté)
- 6 càs d' huile d'olive
- 125 g d' olives vertes ou noires (dénoyautées)
- 1 grande oranges non traitée (jus et zeste)
- 100 g de pignons de pin
- 1 càs de thym fraîchement moulu
- sel et poivre fraîchement moulu
- citron (pour la décoration)
Extra info
- Temps de cuisson: Moyen
- Difficulté: Pour fonceurs
- Type: Accompagnement
- Allergie: Sans soja et Sans sucre
- Livre: De complete Vegetarische Keuken de Rose Elliot
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Préparation
1.Préchauffez le four à 180° C (position 4 four à gaz).
2. Nettoyez les fenouils et utilisez un éplucheur pour enlever les morceaux durs de chaque tubercule. Coupez-les ensuite en deux dans la longueur.
3. Mettez les fenouils dans une poêle avec de l'eau froide, portez à ébullition et laissez bouillir à feu doux pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient prêts. Ils doivent être tendres lorsque vous les piquez avec un couteau. Laissez-les bien égoutter et refroidir (le jus de cuisson est un bouillon idéal pour faire une soupe ou un risotto).
4. Pour la farce : mélangez les miettes de pain, 4 càs d'huile, le zeste et le jus de l'orange, les olives et le thym. Ajoutez un peu de sel et beaucoup de poivre.
5. Repliez les feuilles extérieures des fenouils et répartissez la farce entre et sur les feuilles. Tassez bien et enduisez le fenouil avec l'huile restante.
6. Posez les fenouils avec la farce vers le haut dans un plat au four bas et laissez-les cuire pendant 45 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient entièrement cuits et légèrement dorés. Décorez avec les rondelles de citron.
Délicieux avec du riz ou du quinoa.
Recette du 'De complete Vegetarische Keuken' de Rose Elliot.
Photo ©Kate Whitaker.