Ingrédients pour 4 personnes
- 150 g farine à pâtisserie (+ extra pour chemiser le moule)
- 1 pincée sel
- 20 g sucre blanc
- 40 g sucre brun
- 1 c. à café bicarbonate
- 1 c. à café levure chimique
- 1/2 c. à café vanille en poudre
- 1 c. à soupe mélange pain d'épices (mélange de cannelle, noix de muscade, clous de girofle, piment et coriandre finement moulus)
- 1/2 c. à café gingembre en poudre
- 110 ml lait végétal sans sucre
- 50 ml huile de tournesol (+ extra pour chemiser le moule)
- 2 c. à café vinaigre de cidre
- 110 g carottes râpée
- 2 tl zeste d'une orange
- 10 g noix de pécan
- 10 g noix de Grenoble
- 35 g raisins
- Pour le glaçage au fromage frais
- 100 g beurre végétal (nous utilisons Alpro Bakken & Braden de l’emballage en plastique, car il est suffisamment souple et offre une texture parfaite).
- 50 g fromage frais vegan ou remplacer par 50 g de beurre végétal supplémentaire (nous utilisons celui de Soyanada, que l'on trouve dans les magasins bio)
- 100 g sucre impalpable
- zeste d'un demi citron
- 2 c. à café jus de citron
Extra info
- Temps de cuisson: Moyen
- Région: Occidentaux
- Difficulté: Pour débutants
- Type: Dessert
- Allergie: Sans soja
- Source: Vegan Klassiekers. Grootmoeders nostalgische keuken the vegan way Auteurs: Lisa Wuyts et Eva Wuyts
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Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre blanc et le sucre brun, le bicarbonate de soude, la levure chimique, la vanille en poudre, les épices à biscuits et le gingembre.
Mélangez les ingrédients humides (le lait végétal, l'huile de tournesol et le vinaigre de cidre de pomme) dans une tasse à mesurer. Ajoutez les ingrédients secs. Mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajoutez la carotte, le zeste d'orange, les noix et les raisins secs et mélangez le tout.
Graissez le moule et saupoudrez-le d'un peu de farine. Répartissez la pâte dans le moule et enfournez 30-40 minutes.
Mélangez tous les ingrédients de la crème au beurre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
Piquez le gâteau avec une aiguille pour voir si la pâte est sèche à l'intérieur. Lorsqu'il est sec, le gâteau peut être retiré du four. Laissez refroidir avant de terminer le gâteau avec le glaçage. Et réservez-le au frigo.
Ouvrez les feuilletés et remplissez-les de crème pâtissière. Versez la délicieuse ganache sur le dessus.