Ingrédients pour 6 personnes
- Droge ingrediënten
- 50 g farine complète
- 160 g de farine blanche
- 8 g de poudre d'acide tartrique
- 90 g de sucre non raffiné
- 1 càc de cannelle
- pincée de sel marin
- Vloeibare ingrediënten
- 1 càc de vinaigre de cidre
- 115 g d' huile de tournesol désodorisée
- 65 g de lait d'amandes
- 4 g de gingembre frais et râpé
- overige
- 240 g carottes râpées + 1 carotte pour la décoration
- 65 g de noix (+ 10 pour la décoration)
- 100 g de raisins secs
- Topping van citroencrème
- 200 g de tofu soyeux
- 30 g de sirop d'érable
- 1 petit citron
Extra info
- Temps de cuisson: Moyen
- Difficulté: Pour fonceurs
- Type: Dessert
- Allergie: Sans soja
- Source:: Une recette de Hanne D'hulster
wrapper
Préparation
Laissez le tofu soyeux s'égoutter pendant quelques heures dans une étamine à fromage ou un fin essuie de cuisine.
Prenez les plus petites carottes et coupez des fines lamelles avec un éplucheur. Déposez les lamelles dans de l'eau gelée dans le frigo pour qu'elles deviennent bien croustillantes. Egouttez-les avant de les utiliser.
Grillez légèrement toutes les noix au four. Mettez-en une dizaine de côté pour la décoration.
Préchauffez le four à 180°C.
Le gâteau à la carotte
Mélangez tous les ingrédients secs.
Mélangez tous les ingrédients liquides.
Mélangez les deux préparations jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
Ajoutez les carottes râpées, les noix et les raisins secs. Pétrissez jusqu'à ce que tout soit bien réparti.
Recouvrez votre moule d'un papier cuisson et posez y la pâte.
Faites cuire la tarte pendant 30 minutes jusqu'à ce que lorsque vous piquez dedans avec un couteau il n'y ai pas de pâte qui y reste collée.
Laissez refroidir sur une grille.
La crème au citron et la décoration
Mélangez le tofu égoutté aux zestes d'un citron et 2 à 3 càs de jus de citron. Ajoutez ensuite le sirop d'érable et mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
Mettez le mélange au frigo.
Décorez le gâteau juste avant de le servir: tapissez le gâteau d'une couche royale de crème au citron et garnissez avec les noix grillées et les lamelles de carottes crues.
Bon appétit!