Ingrédients pour 4 personnes
- Pour la lasagne:
- 1 potiron
- 2 panais
- 1/2 céleris-raves
- 2 échalotes
- 250 ml de crème végétale
- sel et poivre
- de la noix de muscade
- du piment d'Espelette
- Pour le pesto:
- 1 botte de cerfeuil
- 2 ou 3 handjes noisettes
- huile d'olive
- Pour le faumesan:
- 10 g levure de bière
- 100 g noix de cajou
Extra info
- Allergie: Sans gluten, Sans soja et Sans sucre
- Source:: Cette recette vient du blog de Laurence et Céline Jeclicnaturel.
wrapper
Pour le faumesan (parmesan vegan) :
- Réduire en poudre les noix de cajou et les paillettes de levure avec une 1/2 cuillère à café de sel.
Pour le pesto :
- Dans un blender, mixer le cerfeuil, l'huile d'olive et une pincée de sel. Ajouter ensuite les noisettes et mixer à nouveau (pas trop afin de garder le croquant des noisettes).
Pour le gratin :
- Préchauffer le four à 180°
- Laver, éplucher le céleri (pas d’éplucher les panais et la butternut s’ils sont bio) et couper les légumes dans la longueur en tranches de +-3mm d'épaisseur.
- Les cuire à la vapeur 15 minutes chacun.
- Emincer les échalotes, les faire suer à feu doux quelques minutes dans un peu d'huile d'olive. Une fois les échalotes translucides, ajouter la crème. Saler, poivrer et assaisonner (selon votre goût) de pincées de noix de muscade et de piment d'Espelette (attention de ne pas faire bouillir la crème).
- Réserver et laisser tiédir les légumes.
Assemblage :
- Une fois que tous les éléments sont prêts, monter le gratin dans un plat rectangulaire (20x26cm) en alternant une couche de céleri rave, puis de butternut, puis de panais puis d'une couche de pesto, recommencer l'opération avec le reste des légumes.
- Garder du pesto comme accompagnement.
- Verser la crème par dessus le gratin.
- Saupoudrer d'une belle couche de faumesan et enfourner pour environ 20-25 minutes. Vérifier que le faumesan attrape une belle couleur.
- A la sortie du four, hacher grossièrement des noisettes pour décorer le plat, parsemer également de peluches de cerfeuil.
- Servir bien chaud en plat végétarien ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
Les recettes saines et naturelles d'Hélène is beautiful, Emmanuelle ou "Helene is beautiful", Chef
C’est grâce à ma grand-mère, la “Belle Hélène”, que j’ai eu la chance de côtoyer de près l’art de la cuisine “maison” et l’art de recevoir. Une passion transmise de génération en génération. Passionnée de cuisine, de yoga et de snowboard, j’aime manger, cuisiner et créer des assiettes jolies et équilibrées. La découverte de nouvelles recettes et de nouveaux chefs m’anime au quotidien.
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