Ingrédients pour 10 personnes
- 75 g de gingembre (pelé et coupé en petits morceaux)
- 100 ml d' huile d'olive
- 1800 g de pommes de terre (en tranches)
- 1750 g de chicons
- 30 g d' ail
- 120 g d' oignons rouges (finement hâché)
- de l' huile d'olive
- 1 kg de choux-fleurs en fleurettes
- 100 ml de lait d'amandes Alpro
- 25 g d thym heel pure (Verstegen)
- 3 - 4 càs de flocons de levure noble
- sel et poivre
- sirop d'agave ou sucre (optionnel)
Extra info
- Temps de cuisson: Moyen
- Difficulté: Pour fonceurs
- Type: Plat
- Source:: Cette recette a été conçue par Cathy Goyvaerts pour EVA
- Photos de:: Toos Vergrote
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Préparation
Déposez des morceaux de gingembre dans de l'huile d'olive dans une poêle et laissez cuire à feu moyen pour qu'il devienne confit.
Faites cuire les tranches de pommes de terre plus ou moins 7 minutes de façon à ce qu'elle soit mi-cuites.
Faites cuire les chicons à la vapeur 12 à 15 minutes et coupez-les en deux.
Faites la sauce du gratin:
Faites frire l'oignon dans de l'huile d'olive et ajoutez-y l'ail.
Ajoutez le chou-fleur avec le lait d'amande. Epicez avec du thym, du poivre et sel, et laissez cuire pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez les flocons de levure noble et mixez jusqu'à obtention d'une sauce et épicez à votre goût.
Mettez les chicons dans un plat au four graissé. Epicez avec du poivre, du sel et éventuellement un filet de sirop d'agave et une càs de sucre. Saupoudrez de gingembre confit.
Répartissez la préparation du four et les tranches de poires sur le gingembre.
Répartissez la moitié de la sauce sur les poires.
Répartissez les tranches de pommes de terre et terminez avec le reste de la sauce.
Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant plus ou moins 20 minutes.