Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de jeunes poireaux ou 8 petits poireaux
- 1 gousse d' ail
- quelques branches de thym
- 1 poignée de noisettes
- 3 càs de beurre de soja
- 50 g de chapelure
- des flocons de chili
- 10 - 15 filaments de safran
- 2 càs de vinaigre de vin blanc
- 1 càs de vin blanc
- 1 càc de sirop d'érable
- 2 oignons jeunes coupés fin
- 1 gousse d' ail écrasé finement avec du sel
- 1/2 càc graines de coriandre
- 1/4 càc graines de fenouil
- 1/4 càc graines de poivre blanc
- 125 ml d' huile d'olive
- 1/2 citron pour le jus
- sel et poivre
Extra info
- Temps de cuisson: Long
- Difficulté: Pour les amoureux
- Type: Entrée
- Livre de cuisine "Vegarabia": de Greg Malouf et Lucy Malouf
wrapper
Préparation
- Préparez d’abord la vinaigrette au safran. Mélangez le safran avec le vinaigre, le vin blanc et le miel ou du sirop d’érable dans un petit poêlon. Chauffez doucement afin de laisser le miel fondre. Ajoutez l’oignon de printemps, la gousse d’ail écrasée, quelques flocons de chili et quelques feuilles de thym. Couvrez et laissez refroidir.
- Mettez les graines de coriandre, les graines de fenouil et les grains de poivre dans un petit récipient et grillez-les à sec pendant 3 à 4 min. à petit feu afin d’en extraire l’arome. Ecrasez-les grossièrement dans un mortier, en y ajoutant le safran ainsi que l’huile d’olive et le jus de citron. Mélangez bien et ajoutez du sel si nécessaire.
- Nettoyez correctement le poireau. Chauffez de l’eau salée et y cuire le poireau, l’autre gousse d’ail et le reste du thym pendant 4 à 5 min. jusqu’à ce que le poireau soit tendre. Laissez bien égoutter et posez sur du papier cuisine. Mettez le poireau dans un plat de service et mélanger avec la vinaigrette. Laissez refroidir à température ambiante.
- Grillez les noisettes à sec dans une poêle pendant 4 à 5 min. sur feu doux. Ensuite retirez les enveloppes extérieures pour les écraser et réservez. Chauffez le beurre dans la même poêle jusqu’à ce qu’il frémisse, ajoutez la chapelure, les flocons de chili et brunissez-les croquants. Ajoutez les noisettes broyées
et cuire encore 1 min. Rectifiez sel et poivre et versez la préparation de noisettes sur les poireaux et servez.