Ingrédients pour 4 personnes
- La lasagne :
- 1 càs d' huile de sésame
- 3 oignons moyens
- 3 carottes moyennes
- 4 betteraves rouges (en cubes)
- 1 gousse d' ail émincée
- 500 ml d' eau
- 1 càs d' herbes fraîches (origan, thym, ciboulette, basilic)
- 1/2 càs d' origan
- 1/2 càc de poivre
- 2 càs de sirop de riz
- 2 càs de semoule de maïs
- huile d'olive
- 1 courgette
- feuille de lasagne
- Sauce béchamel:
- 3 càs d' huile d'olive
- 2 càs de farine
- 2 gousses d' ail pressées
- 2 feuilles de laurier
- 400 ml de lait de soja non sucré
- 1 càs de crème d'amandes ou tahin
- 3 càs de miso blanc
- 1 càs de bouillon de légumes
- 1/2 càc de noix de muscade
- poivre noir
- 1 càs de basilic séché
- 250 ml de jus de cuisson (des légumes)
- 200 g de tempeh râpé
- sauce soja (shoyu)
Extra info
- Temps de cuisson: Moyen
- Difficulté: Pour fonceurs
- Type: Plat
- Allergie: Sans sucre
- Source: Puur & Vegetarisch, "180 eenvoudige gerechten" du livre Avalonkeuken
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Préparation
- Faites revenir les oignons dans l'huile de sésame. Après 5 minutes, ajoutez les betteraves, les carottes et l'ail. Laissez mijoter pendant un quart d'heure. Ajoutez du sel et mettez les légumes à moitié sous eau. Faites cuire encore un quart d'heure et ajoutez les herbes, le poivre et le sirop de riz. Au bout de 5 minutes, liez avec la maïzena.
- Entre-temps, préparez votre sauce béchamel en étuvant la farine dans un peu d'huile d'olive. Puis, ajoutez le lait de soja et les autres ingrédients (sauf le tempeh) en remuant constamment. Préchauffez le four à 180° C.
- Faites revenir le tempeh râpé dans de l'huile d'olive et assaisonnez au shoyu. Ajoutez le tempeh à la sauce béchamel.
- Dans un plat allant au four, étalez tour à tour une couche de sauce aux betteraves et une couche de sauce béchamel entre les feuilles de lasagne. Terminez par une couche de béchamel et couvrez de rondelles de courgette.
- 30 minutes au four et … bon appétit !