Ingrédients pour 4 personnes
- 2 c. à soupe huile d'olive
- 1 grote oignon , émincé
- 4 gousses ail , écrasée
- 3 c. à soupe purée de tomates
- 2 c. à café basilic
- 1 c. à café origan
- 0.75 c. à café romarin
- 0.75 c. à café thym
- 1 - 2 c. à café vinaigre balsamique (ou le jus d'un demi-citron, facultatif)
- 2 carottes moyenne, coupées en morceaux
- 400 g edamames
- 0,5 potiron , en cubes
- 1 kg tomates concassées en boîte
- 400 g haricots blancs géants cuits, égouttés et rincés
- 1 c. à café bouillon de légumes
- 250 - 500 ml eau (optionnel)
- 400 g pâtes au choix (500g si pâtes farcies: girasoli, tortellinis, …)
Extra info
- Temps de cuisson: Court
- Région: Occidentaux
- Difficulté: Pour débutants
- Type: Soupe
- Allergie: Sans noix et Sans sucre
- Source: Une recette de Frédéric Dupont de Veg & Fred pour EVA vzw
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Préparation
Dans une cocotte, chauffez l’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajoutez l’ail écrasé, le concentré de tomates, le basilic, l’origan, le romarin et le thym. Mélangez bien et laissez les saveurs se développer.
Déglacez avec le vinaigre balsamique avant d’ajouter les carottes, le potiron et les edamame. Mélangez bien pour répartir les épices uniformément. Poursuivez la cuisson pendant 1 à 2 minutes.
Incorporez les tomates concassées, le bouillon de légumes et les haricots géants. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Rectifiez l'assaisonnement et les herbes si besoin.
Cuisez les pâtes de ton choix séparément et mélange-les au bouillon avant de servir.
Conseils
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Il n’y a pas de légumes définis pour ce minestrone; il sert à vider ce qu’il y a dans le frigo, le congélateur ou le placard.
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Les haricots géants et blancs sont souvent utilisés en Italie. Mais qui a dit que nous ne pouvions pas ajouter des haricots rouges, noirs ou encore des pois chiches?
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Pour une version avec moins de tomate, n'hésitez pas à mettre plus de bouillon et moins de tomates concassées. Si vous n’avez pas de bouillon, de la pâte de miso ou de la sauce soja peuvent également aider à relever votre préparation.