Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de pommes de terre fermes
- 75 g de beurre de soja
- 75 g de farine de froment
- 700 ml de lait de soja non sucré
- 500 g de haché de tofu (ou de haché de seitan)
- 1 oignon (émincé)
- 3 gousses d' ail (émincées)
- 6 tomates fraîches (ou 2 boites de tomates en cubes)
- 3 aubergines moyennes (en fines tranches)
- 1 càc d' origan
- noix de muscade
- sel et poivre
- huile d'olive
Extra info
- Type: Plat
- Allergie: Sans noix et Sans sucre
- Source: Veggietalent uit Gent
- Auteur: Bart Franck
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Préparation
Préchauffez le four à 180°C et laissez cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Préparez la sauce béchamel : faites fondre le beurre et ajoutez-y la farine. Versez petit à petit le lait de soja tout en mélangeant, jusqu'à l'obtention d'une sauce lisse et onctueuse. Ajoutez le poivre, le sel et la noix de muscade et portez à ébullition.
Pendant ce temps, préparez la sauce tomate : faites revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive et ajoutez-y l'ail, l'origan et le haché de tofu ou de seitan. Ensuite, ajoutez-y les cubes de tomates et portez à ébullition.
Faites griller l'aubergine au four ou des deux côtés dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive.
Coupez les pommes de terre en rondelles de plus ou moins 1 cm d'épaisseur.
Dans un plat allant au four, préalablement graissé, déposez successivement une couche d'aubergines, une couche de pommes de terre et une couche de sauce tomate. Répétez l'opération. Sur la sauce tomate, ajoutez une dernière couche d'aubergine et terminez en recouvrant de sauce béchamel. Placez la moussaka au four pendant 15 minutes.
Quelque chose de différent ? Vous pouvez remplacer le haché par une même quantité de lentilles en boite ou de 150 à 200g de lentilles sèches cuites dans un bouillon de légumes.