Ingrédients pour 4 personnes
- Pour le pain aux légumes :
- 50 g de flocons d'avoine
- 200 g pois chiches , cuits
- 200 g haricots noirs , cuits
- 80 g de carottes , coupées en brunoise
- 50 g de paprike rouge , coupé en brunoise
- 50 g champignons , cuit et coupées en brunoise
- 50 g d'oignons , coupées en fines lamelles
- 2 gousses d'ail , finement râpé ou pressé
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 2 cuillères à café de poivre de cayenne
- 1 cuillères à café coriandre en poudre
- 1 cuillères à café de cumin en poudre
- sel
- 5 noix , écrasées
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de pomme
- 2 cuillères à soupe de graines de lin broyées , trempées pendant 30 minutes dans 4 cuillères à soupe d’eau chaude
- 50 ml d'eau chaude
- Pour la purée
- 750 g pommes de terre
- 150 ml d'Alpro for professionals Soja cuisine
- Alpro Soja cuisson & friture
- poivre
- sel
- noix de muscade
- Pour la sauce chasseur :
- 1 grosse oignon
- 2 cuillères à soupe de margarine au soja Alpro pour la cuisson et la friture
- 1 grosse carotte
- 1 poireau
- 1 gousse d'ail
- 70 g purée de tomates
- 2 cuillères à soupe de farine
- 400 ml de jus de pomme , trouble
- 1/2 l bouillon de légumes
- 3 - 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 1/2 cuillère à soupe de sel
- thym
- laurier
- 250 g de champignons en , lamelles ou en quartiers
- Pour les légumes au four :
- 1/2 butternut , en morceaux
- 2 pannais , en morceaux
- 3 carottes , en morceaux
- 1 oignon rouge , en fines lamelles
- 1 gousse d'ail , pressé
- herbes d’assaisonnement de barbecue
Extra info
- Temps de cuisson: Long
- Difficulté: Pour les amoureux
- Type: Plat
- Bron: C'est une recette de TechniGo Aalst dans le cadre du projet 'Andermaal' avec BOS+. Photo : (c) Toos Vergote
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Préparation du pain de viande :
Préchauffez le four à 180°C.
Moudre l'avoine pour en faire des flocons d'avoine.
Moudre les pois chiches et les haricots noirs en une pâte.
Mélangez le tout dans un grand bol. Ajoutez les légumes et l'ail.
Ajouter les épices, les noix, l'huile d'olive et le vinaigre de pomme. Mélangez bien.
Ajoutez les graines de lin trempées et remuez à nouveau. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau chaude jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Versez la pâte dans des petits moules à gâteaux recouverts de papier sulfurisé et mettez-les au four pendant 50 minutes.
Vérifiez avec une aiguille ou une brochette si le pain aux légumes est cuit à l'intérieur. Recouvrez de papier sulfurisé pour que le dessus ne se dessèche pas.
Préparation de la purée de pommes de terres:
Faites bouillir les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres dans de l'eau salée.
Egouttez et passez le passe-vite.
Ajoutez la crème et une grande cuillerée de beurre, et mélangez bien.
Assaisonnez de poivre, de sel et de noix de muscade et remuez bien.
Préparation de la sauce chasseur :
Faites sauter l'oignon dans un peu de beurre.
Ajoutez d'abord la carotte et le poireau, puis l'ail.
Ajoutez la purée de tomates et la farine, et faire frire brièvement.
Déglacez le mélange avec le jus de pomme, le bouillon et la sauce soja.
Portez à ébullition.
Ajoutez le thym et la feuille de laurier et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que la sauce ait épaissi (environ 20 minutes). Veillez à ce que la sauce ne brûle pas (ajoutez un peu d'eau si nécessaire).
Faites frire les champignons à feu vif et ajoutez-les à la sauce à la fin. Retirez d'abord les aromates.
Pour obtenir une sauce de chasse plus fine, vous pouvez filtrer la sauce avant d'ajouter les champignons frits. Laissez chauffer un moment pour que les saveurs se mélangent, puis montez avec des petits morceaux de beurre glacé.
Préparation des légumes au four:
Mélangez tous les ingrédients.
Versez sur une plaque de cuisson et mettez au four pendant 25 min. à 180°C.