Ingrédients pour 10 personnes
- 750 g de pois chiches égouttés , (en conserve, surgelés ou sous vide)
- 400 g de haricots rouges égouttés , (en conserve, surgelés ou sous vide)
- 300 g de carottes surgelées coupées en cubes (à réfrigérer 1 jour à l'avance)
- 300 g de petits pois surgelés , (à réfrigérer 1 jour à l'avance)
- 150 g de poivron rouge
- 150 g de flocons d'avoine
- 150 g de panko (ou de chapelure classique + un peu d'extra pour saupoudrer
- 100 g d'oignons secs
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càs paprika en poudre
- 1 càs curry en poudre
- 1 càs de sel
- 60 g de farine
- 0,5 dl sauce soja
- 1 dl de ketchup
- 1 dl de moutarde
Extra info
- Temps de cuisson: Long
- Difficulté: Pour les amoureux
- Type: Plat
- Source: Cette recette provient de Bert Deganck. Photographie: © Toos Vergote
wrapper
Bereiding
1) Coupez les pois chiches et les haricots rouges ensemble, brièvement et grossièrement.
2) Hachez brièvement les légumes surgelés avec le poivron, les flocons d'avoine, le panko, les oignons séchés, l'huile d'olive, le paprika, le curry et le sel.
3) Mélangez les deux préparations dans un grand bol et incorporez la farine à la fin.
4) Formez trois rouleaux et placez-les dans un plat à four huilé. Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser un peu d'eau pour lisser le pain de viande et éliminer les éventuelles fissures ou coutures de la surface. Vous pouvez également y dessiner un motif en losange (voir photo). Saupoudrer d'un peu de panko.
5) Faites cuire au four à 160°C pendant 40 minutes.
6) Mélangez la sauce soja avec le ketchup et la moutarde. Badigeonnez-en les brioches après la première cuisson et mettez-les au four pendant 10 minutes supplémentaires à 170°C jusqu'à ce qu'elles soient joliment colorées.
7) Laissez reposer pendant 10 minutes avant de couper en tranches.
Le pain de viande est plus facile à portionner lorsqu'il est froid.
Vous pouvez également le servir en fines tranches dans un wrap ou un sandwich avec de la sauce barbecue, par exemple.
Il peut être parfaitement congelé comme réserve.
Délicieux avec une sauce aux cerises ou une sauce Marsala, éventuellement combinée avec de la pêche.