Ingrédients pour 5 personnes
- Pour le pain plat
- 350 g de farine
- 1 cuillère à café de levure sèche
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe huile d'olive
- 210 ml d' eau tiède
- Pour le gyros d'aubergine
- 2 aubergines - en rondelles de 1/2 cm
- 150 ml d' huile d'olive
- 2 gousses d' ail pressé
- 1 cuillère à soupe paprika fumé en poudre
- 1 cuillère à café d' origan
- 1 cuillère à café thym
- 1 cuillère à café sumac ou 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de cumin noir (ou de cumin)
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1 1/2 cuillère à café de sel
- Pour la sauce au yaourt et tahini
- 250 g de yaourt au soja
- 3 cuillère à soupe de tahin
- 1 cuillère à café d' ail pressé
- 2 cuillère à café de jus de citron
- sel et poivre au goût
Extra info
- Temps de cuisson: Moyen
- Difficulté: Pour fonceurs
- Type: Plat
- Allergie: Sans noix
- Source: Une recette d'Eveline Delnooz issue de EVA. Photos d'Eveline Boone de French Beans.
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Préparation
Pour le pain plat
Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Y ajouter l'eau et l'huile d'olive et pétrir pendant environ 10 minutes. Couvrir la pâte et la faire lever pendant 45 minutes dans un endroit chaud. Diviser la pâte en cinq portions et étendre chaque portion jusqu'à obtenir un pain plat d'un épaisseur d'environ 0,5 cm.
Bien enduire le gril d'huile et y mettre la pâte. Cuire les deux côtés des pains jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
Pour le gyros d'aubergine
Saupoudrer de sel les tranches d'aubergine et mettre de côté pour 10 minutes. Les rincer et les sécher en tamponnant. Faire une marinade des ingrédients restants et mariner les tranches d'aubergine pendant au moins 2 heures.
Sur le barbecue, griller chaque côté des tranches d'aubergine marinées pendant quatre minutes.
Pour la sauce au yaourt et tahini
Bien mélanger tous les ingrédients et assaisonner avec du sel et du poivre.
le pain plat du gyros à l'aubergine et dresser avec des toppings supplémentaires et avec la sauce. Choisissez vos toppings préférés: des tomates en tranches, du concombre en tranches, de l'oignon rouge en rondelles, de la laitue iceberg émincée, du chou rouge ou blanc émincé, des tranches de poivron grillé, etc.