Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de lentilles vertes, sèches
- 1,5 kg de pommes de terre (douces)
- 2 càs d' huile d'olive
- 2 échalotes
- 2 gousses d' ail
- 1 càs de ciboulette ciselée
- 2 càs de persil plat ciselé
- 100 ml de crème de soja
- 2 càs de flocons de levure (vous pouvez les trouver dans des magasins bio. Vous pouvez le supprimer aussi, mais c'est pratique de l'avoir à la maison !)
- 2 càs de sauce soja
- sel et poivre
Extra info
- Temps de cuisson: Moyen
- Difficulté: Pour débutants
- Type: Plat
- Allergie: Sans gluten, Sans noix et Sans sucre
- Auteur: Marie Laforêt
wrapper
Laissez cuire les lentilles dans une casserole avec de l'eau bouillante pendant 20 minutes.
Épluchez et coupez les patates douces en morceaux. Laissez-les cuire dans une grande casserole remplie d'eau.
Préchauffez l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir les échalotes et l'ail. Ajoutez les lentilles égouttées, les herbes et la sauce soja et laissez cuire pendant 5 à 10 minutes. Répartissez dans un plat allant au four.
Égouttez les patates douces, passez-les au presse-purée et assaisonnez avec poivre et sel à votre goût.
Étalez la purée sur les lentilles et tassez bien. Répartissez la crème sur le plat et saupoudrez éventuellement de flocons de levure. Laissez cuire 15 minutes à 180 °C, puis passez quelques minutes sous le grill pour gratiner.