Poireau et chou gratinés aux noix

Ingrédients pour 4 personnes

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Préparation

Préchauffer le four à 190 °C.

Mélanger dans un récipient le sarrasin, les amandes effilées et les flocons d'avoine et mettre de côté.

Faire chauffer l'huile dans une grande poêle à feu mi-doux. Ajouter l'oignon et une pincée de sal et couvrir la poêle. Cuire environ 5 minutes jusqu'à ce que l'oignon soit tendre. Découvrir la poêle et faire revenir l'oignon pendant 15 minutes jusqu'à ce que l'oignon soit doré et très tendre.

Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole, y ajouter le poireau et le chou vivace et cuire environ 5 minutes jusqu'à ce que le poireau soit cuit mais pas tendre. (Ou faire cuire à la vapeur). Bien égoutter.

Egoutter les noix de cajou trempées et les mettre dans le blender. Ajouter le bouillon et mixer jusqu'à obtenir un liquide lisse. Ajouter l'oignon rissolé et la moutarde et mixer de nouveau jusqu'à obtenir une crème relevée. Assaisonner de sel et de poivre.

Mettre le poireau et le chou vivace dans un plat à gratin (d'un volume d'environ un litre et demi), saupoudrer de sel et de poivre et couvrir de la crème de noix de cajou. Saupoudrer du mélange de sarrasin et mettre dans le four.

Enfourner environ 20 minutes jusqu'à ce que le côté supérieur soit doré et que la crème bouillonne. Servir avec de la purée de pommes de terre ou avec des frites au four.

Remplacez le chou vivace par d'autres légumes verts, en fonction de la saison: utilisez par exemple du chou frisé, du chou pointu ou du chou vert.

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