Ingrédients pour 4 personnes
- 4 poires Doyennes
- 200 g noix de cajou non-salée et non-grillée
- 1 c. à café extrait de vanille
- 1 c. à café sirop d'érable
- 100 g sucre de canne non raffiné
- 1 bâton cannelle
- 1 anis étoilé
- 4 clous de girofle
- 1 citron
- 1 mandarine (pelés et coupés en deux)
- 50 g chocolat noir
- Pour les biscuits à la noix de coco:
- 50 g noix de coco râpée
- 70 ml sirop d'érable
- snufje sel
Extra info
- Type: Dessert
- Allergie: Sans gluten et Sans soja
- Source:: Recette et texte: Chantal Dierickx de Food by Gront. Photos: Ekaterina Shishko
wrapper
Préparation
Placez les noix de cajou dans de l'eau bouillante pendant 15 minutes.
Mettez 500ml d'eau sur le feu et ajoutez le sucre, la cannelle, l'anis étoilé, les clous de girofle, la mandarine et le jus d'un demi-citron. Portez doucement à ébullition.
Pelez les poires sans enlever les pédoncules.
Faites mijoter les poires dans le jus pendant 10 minutes, puis éteignez le feu.
Pendant ce temps, mixez les noix de cajou pour en faire une crème. Videz l'eau et mettez-les dans un mixeur/hacheur. Ajoutez l'extrait de vanille, le sirop d'érable et le jus d'un quart de citron. Mixez aussi finement que possible et ajoutez de l'eau cuillère par cuillère jusqu'à ce que la crème ait une consistance semblable à celle d'une pâte à crêpes.
Pour les biscuits à la noix de coco :
Mélangez la noix de coco rapée, le sirop d'érable et une pincée de sel. Utilisez une cuillère à café pour faire de petites formes plates. Choisissez des palets ou des bâtonnets, ou laissez libre cours à votre créativité ! Faites cuire pendant environ 7 minutes sur une plaque de cuisson dans un four préchauffé à 180°C.
Pour la présentation:
Dressez les assiettes avec une ligne de crème de noix de cajou et posez une poire sur le dessus. Terminez par un croustillant de noix de coco et des éclats de chocolat. Garnissez avec des zestes de citron.