Ingrédients pour 10 personnes
- 750 g de polenta instantanée
- 150 g d’Alpro Cuire et Rôtir
- 20 g de flocons de levure noble (ou une alternative végétale façon parmesan, optionnel)
- 200 g de tomates séchées ,finement hachées
- 200 g d’olives (kalamata) , finement hachées
- eau ou un bouillon de légumes léger
- 750 g de haricots borlotti en conserve , égouttés
- 1 kg d’épinards , frais
- 20 g d’ail ,finement râpé
- 200 g d’oignons ,finement haché
- 1,5 l de passata de tomate
- 250 g de carottes , en brunoise
- 250 g de céleri , en brunoise
- 400 g de poivrons rouges ,en brunoise
- 15 g de cumin en poudre
- 10 g de paprika fumé en poudre
- 10 g de piment de chili en poudre ou de poivre de cayenne
- 20 g de persil , frais ou surgelé
- amandes effilées , rôties (optionnel)
Extra info
- Temps de cuisson: Long
- Difficulté: Pour les amoureux
- Type: Plat
- Source: Gerecht van Eveline Versluys. Fotografie: (c) Toos Vergrote
wrapper
Préparation
Pour la polenta
1) Ajoutez progressivement la polenta à 3 litres d'eau bouillante (ou de bouillon de légumes léger), en remuant constamment. Faites-le à feu doux, laissez frémir pendant 3 minutes, puis retirez du feu.
2) Incorporez le beurre, les flocons de levure noble, les tomates séchées et les olives. Assaisonnez bien avec du sel et du poivre. Versez la polenta dans un GN et laissez-la prendre pendant au moins 3 heures.
Pour la sauce tomate espagnole
3) Faites frire l'oignon et l'ail. Ajoutez la carotte, le céleri et le poivron, ainsi que les épices. Faites revenir brièvement. Ajoutez la passata de tomates et assaisonnez avec du sel. Faites mijoter pendant 30 minutes.
4) Ajoutez les haricots borlotti, le persil et les épinards. Assaisonnez.
5) Découpez la polenta durcie dans la forme désirée (tranches ou barres) et faites-la frire à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit dorée des deux côtés). Servez avec la sauce et les amandes effilées.
Vous pouvez faire frire les steaks de chou-fleur à la pôele en avance.
Les herbes pour la croûte et la purée peuvent être remplacées par des herbes vertes de votre choix.
Si les fèves ne sont pas de saison, vous pouvez les remplacer par des petits pois surgelés ou par un mélange de petits pois et de haricots blancs cuits ou encore par une purée de pommes de terre.