Ingrédients pour 2 personnes
- 150 g de lentilles noires
- 1 oignon
- 1 branche de céleris
- quelques clous de girofle
- 300 g de champignons
- 1 gousse d' ail
- 1 cube de bouillon
- 1 verre de vin rouge
- 1 verre d' eau
- 1 càc de maïzena
- 1 potiron
- 1 càc de romarin ou de thym
- huile d'olive
- sel et poivre
- 2 tomates pelées
Extra info
- Difficulté: Pour fonceurs
- Type: Plat
- Allergie: Sans gluten, Sans noix, Sans soja et Sans sucre
- Source: Cette recette provient du blog de La fée stéphanie.
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Brassez les lentilles sous l'eau. Lavez le céleri. Pelez et piquez l'oignon de quelques clous de girofle. Versez les lentilles et les légumes dans un fait-tout. Couvrez d'eau et portez à ébullition, puis baissez le feu et cuisez à feu doux pendant 25 minutes environ.
Coupez la base terreuse des champignons et lavez-les pour ôter toute trace de terre. Évitez de les laver à grande eau, ils perdraient toute leur saveur. Émincez.
Faites chauffer 2 càs d'huile d'olive avec une gousse d'ail.
Ajoutez les champignons émincés et le cube et faites revenir quelques minutes à feu moyen jusqu'à ce qu'ils deviennent bruns. Salez (attention au sel, les cubes sont souvent salés) et poivrez.
Insérez les tomates pelées et écrasez-les à la fourchette. Mélangez.
Ajoutez le vin rouge et la fécule diluée dans un verre d'eau. Mélangez bien et laissez mijoter sous couvercle pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, coupez la tranche de courge en tranches plus petites d'1 cm d'épaisseur. Disposez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Badigeonnez d'huile à l'aide d'un pinceau, salez, poivrez et saupoudrez de thym ou de romarin. Enfournez à 200° pendant 30 minutes.
Égouttez les lentilles et mélangez-les avec les champignons.
Servez avec quelques tranches de courge et un peu de persil! Délicieux avec de la purée, des pommes de terre au four ou du riz.