Ingrédients pour 4 personnes
- 2 càc de graines de fenouil
- 50 g de gingembre frais, épluché et haché grossièrement ou râpé
- 1 oignon émincé
- 500 g de carottes néttoyées et coupées en gros morceaux
- 2 grosses gousses d' ail haché grossièrement
- 1 càc de curcuma en poudre
- 2 l d' eau bouillante
- jus d'1/2 citron
- 150 g de lentilles rouges non cuites
- 4 càs de yaourt au soja (l'Alpro Greek Style est idéal)
- 4 càc de huile de sésame
- pul biber (flocons de chili turc, à remplacer éventuellement par des flocons de chili normal)
- sel marin et poivre du moulin
Extra info
- Temps de cuisson: Moyen
- Difficulté: Pour débutants
- Type: Soupe
- Allergie: Sans gluten, Sans noix et Sans sucre
- Source: Cette recette est issue du livre de cuisine 'Bazaar – vegetarische recepten uit het Midden-Oosten' de Sabrina Ghayour. Maison d'édition Good Cook, 242 pages, €25,95. Photo: (c) Kris Kirkham 2019
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Préparation
Faites griller les graines de fenouil pendant 2 minutes dans une grande casserole sèche à feu moyen, versez-y un peu d'huile végétale et ajoutez le gingembre et l'oignon. Faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit doux mais pas coloré. Ajoutez la carotte et faites sauter jusqu'à ce que les bords se ramollissent.
Ajoutez ensuite l'ail, le curcuma en poudre et beaucoup de poivre dans la casserole et mélangez bien. Versez l'eau bouillante par dessus, portez le mélange de carottes à ébullition et laissez mijoter pendant 45 minutes sans couvercle. Laissez refroidir légèrement et réduisez en purée au mélangeur à main, dans un robot de cuisine ou blender. Suivant l'ustensile utilisé, reversez le potage dans la casserole. Salez, poivrez et ajoutez le jus de citron.
Faites chauffer la casserole à feu moyen et incorporez les lentilles rouges au mélange. Laisser mijoter 30 à 40 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Si la soupe est trop épaisse, mixez la moitié à l'aide d'un mélangeur à main, dans un robot de cuisine ou un mélangeur.
Partagez la soupe parmi 4 bols. Disposez 1 cuiller à soupe de yaourt au soja dans chaque bol et enduisez d'1 cuiller à café d'huile de sésame. Décorez avec des flocons de pul biber et servez.