Ingrédients pour 2 personnes
- Pour le tofu collant :
- 250 g de tofu bien ferme
- 2 càs de farine de maïs
- 1/2 càc de poudre d'oignon
- 1/2 càc de sel marin
- Un petit peu de poivre
- Pour la sauce teriyaki:
- 3 càs de sirop d'érable
- 1 càc de gingembre râpé
- 1 bout d' ail
- 1 càs de vinaigre de riz
- 3 càs de sauce soja
- 1 càs de farine de maïs
- 2 càs d' eau
- Pour le riz frit:
- 1 bout d' ail (fijngehakt)
- 1 càs de gingembre râpé
- 2 bouts d' oignon de printemps
- 2 petites carottes
- 100 g de germes de soja
- 200 g de riz
- 2 càs de sauce soja
- 100 g de petits-pois congelés
- 2 càs d' huile de sésame
Extra info
- Temps de cuisson: Moyen
- Région: Oriental
- Difficulté: Pour débutants
- Type: Plat
- Allergie: Sans gluten, Sans noix et Sans sucre
- Source: Ceci est une recette de ‘The radiant table. Toegankelijk plantaardige gerechten voor een sfeervolle tafel’ de Morgane Van Marcke. Editions Borgerhoff & Lamberigts
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Préparation du tofu gluant teriyaki
Préchauffez le four à 200°C.
Enveloppez le tofu dans un torchon propre et placez un objet lourd dessus, comme une grande casserole. Laissez reposer pendant 10 minutes afin que la serviette puisse absorber toute l'humidité.
Mélangez la fécule de maïs, la poudre d'oignon, le sel marin et le poivre dans un bol. Coupez le tofu en cubes et incorporez-les au mélange. Veillez à ce que tous les cubes soient uniformément enrobés.
Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Placez-y les cubes de tofu et arrosez-les d'un peu d'huile. Faites cuire pendant 30 minutes dans le four.
Préparez la sauce teriyaki : faites caraméliser le sirop d'érable, le gingembre et l'ail dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Ajoutez ensuite le vinaigre de riz et la sauce soja et portez à ébullition. Ajoutez la fécule de maïs et l'eau et remuez jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
Éteignez le feu. Mélangez uniformément le tofu frit dans la sauce.
Préparation du riz frit
Faites revenir l'ail, le gingembre et le blanc de l'oignon de printemps dans un wok avec un peu d'huile.
Après 3 minutes, ajoutez les carottes et les pousses de soja et faites-les revenir pendant 4 minutes supplémentaires.
Ajoutez le riz cuit, la sauce soja et les pois surgelés et faites frire 3 minutes de plus.
Enfin, ajoutez le vert de la ciboule et l'huile de sésame et faites frire 1 minute de plus.
Servez le riz frit avec le tofu collant.
Le riz frit aux légumes est complété par du tofu croustillant recouvert d'une sauce tariyaki maison.