Ingrédients pour 12-14 personnes
- Pour la pâte:
- 250 ml lait végétal , tiède
- 75 g sucre de canne complet
- 8 g levure sèche (1 sachet)
- 60 g compote de pommes sans sucre ajouté
- 50 g beurre végétal, fondu
- 0,5 c. à café sel
- 450 g farine
- Pour la farce:
- 100 g beurre végétal, à température ambiante
- 150 g sucre brun
- 2 c. à soupe cannelle
- 1 pincée sel
- 2 pommes , pelées et coupées en julienne
- 100 g noix de pécan , finement hachée
- 50 g raisins
- Pour le caramel:
- 200 g sucre brun
- 90 g beurre végétal , fondu
- 125 g crème de coco
- 1 c. à café extrait de vanille
- 1 pincée sel
Extra info
- Temps de cuisson: Court
- Région: Occidentaux
- Difficulté: Pour débutants
- Type: Amuse-bouche
- Source: Une recette de Alexia Cieters de @a.chicks.peas pour EVA/ProVeg
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Préparation
Pour la pâte: mélangez le lait, le sucre et la levure dans un grand bol. Réservez une dizaine de minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez ensuite tous les autres ingrédients, à l’exception de la farine, et mélangez bien. Ensuite, incorporez la farine à la spatule dans le mélange jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Farinez votre plan de travail et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et moelleuse, mais non collante (ajoutez un peu de farine par la suite). Vous pouvez également le faire avec un robot ménager.
Placez la pâte dans un bol graissé, couvrez-la d'un torchon et laissez-la lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (1 à 2h).
Mélangez le beurre, le sucre, la cannelle et le sel pour la garniture.
Abaisser la pâte levée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en un grand rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur et recouvrez-la entièrement avec le mélange de beurre-sucre-cannelle.
Parsemez les morceaux de pomme, les noix de pécan et les raisins secs sur le dessus, puis roulez doucement mais fermement la pâte dans le sens de la longueur.
Coupez le rouleau en 12-14 tranches égales d'environ 2,5 cm d'épaisseur.
Placez les roulés à la cannelle dans un grand plat à four graissé, en veillant à ce qu'ils ne se touchent pas.
Puis laissez-les lever, à nouveau couverts, pendant 1 heure dans un endroit chaud.
Faites cuire les roulés à la cannelle dans un four préchauffé à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Pour le caramel: ajoutez le sucre dans une casserole et faites-le fondre complètement, tout en remuant, jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux.
Ajoutez le beurre et continuez à remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement mélangé au sucre (attention aux éclaboussures !). Cela peut prendre quelques minutes.
Après cela, ajoutez également la crème de coco petit à petit, tout en remuant. Lorsqu'il est complètement incorporé, laissez le caramel cuire pendant 1 minute supplémentaire.
Retirez la casserole du feu et ajoutez enfin l'extrait de vanille et le sel.
Arrosez les roulés à la cannelle avec le caramel et terminez avec des noix de pécan et des raisins secs hachés.
Réchauffez les rouleaux, avant dégustation, au micro-ondes pendant 20 à 30 secondes pour une version encore plus savoureuse !