Ingrédients pour 4 personnes
- 3 c. à soupe huile de colza
- 1 oignon , émincé finement
- 2 gousses ail , pressé
- 1 branche céléris-branche , coupé finement
- 1 carotte d'hiver , pelé et haché
- 5 champignons portobello , nettoyé et coupé en cubes de 1 cm
- 2 c. à café poivre noir du moulin
- 4 c. à soupe farine
- 240 ml vin rouge vegan
- 720 ml bouillon de légumes
- 300 g lentilles du Puy , lavée
- 2 c. à soupe sauce soja ou amino de noix de coco
- 1 c. à soupe marmite ou pâte de miso
- 2 c. à soupe feuilles de thym frais
- 1 c. à soupe romarin frais, haché finement
- 1 c. à soupe estragon séché
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à café sauge séchée
- 1 c. à soupe confiture de groseilles (ou de la sauce de canneberges à l'orange)
- 2 paquets pâte filo
- 270 g farine , pour le dépoussiérage
- 60 ml lait végétal
- 4 c. à soupe sirop d'érable
- 4 c. à soupe huile (d'olive)
Extra info
- Temps de cuisson: Moyen
- Difficulté: Pour fonceurs
- Type: Plat
- Source: Une recette du livre "Vegan Party" de Gaz Oakly, éditions Karaker
- Photo: Simon Smith et Peter O'Sullivan
wrapper
Préparation
Pour 8-10 rouleaux
Préparez d'abord la garniture.
Faites chauffer l'huile dans une grande poêle avec un couvercle à feu moyen. Faites frire l'oignon, l'ail, le céleri et la carotte pendant 3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés. Incorporez les champignons et faites-les frire pendant 5 bonnes minutes pour que toute l'humidité se soit évaporée et que les champignons prennent une belle couleur ; ils donnent à la farce une saveur plus profonde.
Ajoutez une pincée de poivre noir du moulin et incorporez la farine. Mettez le feu à basse température et laissez la farine cuire pendant 2-3 minutes en remuant.
Versez le vin rouge et le bouillon, remuez bien et grattez les sédiments du fond avec une cuillère.
Ajouter les lentilles, la sauce soja, la Marmite, les herbes, la gelée de groseilles et le reste du poivre. Remuez bien, couvrez la casserole et laissez cuire pendant 15-20 minutes.
Remuez de temps en temps et ajoutez un peu de bouillon si le mélange devient trop épais. Goûtez-le une fois que les lentilles sont cuites et ajoutez du sel et du poivre à votre goût. Déposez le mélange à la cuillère sur une plaque de cuisson haute recouverte de papier sulfurisé et laissez refroidir complètement. De préférence, laissez-le dans le réfrigérateur toute la nuit.
Préchauffez le four à 180°C 2 heures avant de servir et tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Mélangez les ingrédients pour le glaçage dans un petit bol et sortez un pinceau à pâtisserie.
Etalez la pâte filo.
Saupoudrez le plan de travail de farine et placez-y une feuille de pâte. Badigeonnez-la de glaçage et déposez 4 cuillères à soupe de garniture sur le fond de la feuille, en laissant un bord de 5 cm. Repliez les bords non couverts sur la garniture et roulez la pâte. Badigeonnez le rouleau avec plus de glaçage et placez-le sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Continuez jusqu'à ce que toute la garniture ait été utilisée et que vous ayez 6 paquets.
Faites cuire les rouleaux au four pendant 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Servez-les immédiatement.