Ingrédients pour 4 personnes
- 600 g carottes
- 2 càs d' huile d'olive
- 1 càs de sirop d'agave ou autre ingrédient sucré
- jus d'une demi d' oranges
- zeste d'une demi oranges
- Pour la salade hivernale
- 160 g de lentilles pas cuites
- 1/2 oignons coupé en deux
- 1 feuille de laurier
- 1 càc de thym séché
- 350 ml de bouillon de légumes
- 30 ml d' huile d'olive
- 1 càc de vinaigre de vin
- 1 càs de sirop d'agave
- 1 càc de moutarde
- 1 gousse d' ail
- 200 g de pommes
- 200 g de céleris-raves râpé
- salade de blé (ou pourpier d'hiver)
- Préparation du dukkah
- 60 g de noisettes pelées (ou amandes)
- 30 g de graines de sésame
- 1 càc de coriandre
- 1 càc de cumin
- 1 càc de grains de poivre
- 1 càc de sel marin
- 1 càc de paprika fumé
Extra info
- Temps de cuisson: Moyen
- Difficulté: Pour débutants
- Type: Plat
- Recette: EVA
- Photographe: Taieb Gottiti
- Foodstyling: Foodlove , Fitfoodness
wrapper
Carottes glacées
1 Mettre le four à 200°C.
2 Répartir les carottes sur une plaque de four.
3 Mélangez le jus d'orange, le sucre brun, les zestes et l'huile d'olive et répartissez le mélange sur les carottes.
4 Grillez les carottes 20 min.
5 Recouvrez les carottes et laissez les cuire encore 35 minutes au four.
Salade hivernale
1 Faites cuire les lentilles avec le demi oignon, les épices et le bouillon de légumes 20 minutes avec un couvercle.
2 Faites entre temps une vinaigrette avec de la moutarde, de l'huile d'olive, ... Retirez la feuille de laurier et retirez évenutellement l'eau de cuisson qui reste. Répartissez la vinaigrette sur les lentilles encore chaudes.
3 Mélangez ensuite les lentilles au céleri-rave rapé et à la pomme et répartissez le tout sur la salade de blé.
Dukkah
1 Grillez les noix au four et les graines de sésame dans une poêle. Ajoutez les épices à la poêle (sauf le paprika en poudre).
2 Hachez finement la coriandre et les graines de cumin. Faites la même chose avec le poivre. Versez le tout dans un saladier et ajoutez y les noix grillées, les graines de sésame et le paprika en poudre. Hachez bien le tout jusqu'à obtenir un mélange dont certains morceaux restent encore grossièrement hachés et d'autres plus finement. Répartissez le tout sur les carottes
3 Servez les carottes glacées et la salade hivernale avec une purée de céleri-rave.