Ingrédients pour 4 personnes
- Pour la vinaigrette:
- 45 g d' amandes
- 2 gousses d'ail
- 70 g de purée de tomates
- 10 g de persil plat frais
- 1 càc de paprika fumé en poudre
- 1/4 càc de poivre de Cayenne
- 2 càs de vinaigre de vin rouge
- 80 ml d' huile d'olive extra vierge
- un peu de poivre noir
Extra info
- Temps de cuisson: Court
- Région: Occidentaux
- Difficulté: Pour débutants
- Type: Entrée
- Source: Ceci est une recette de 'Bish Bash Bosh' de Henry Firth et Ian Theasby. Editions Fontaine
wrapper
Préparation
Pour les ustensiles nécessaires
Préchauffer le four à 180°C - Tapisser deux plaques à pâtisserie - Robot ménager
Pour des cubes de pain croustillants
Couper la croûte du pain et le couper en cubes de 1x1 cm.
Étalez-les sur une plaque de cuisson et arrosez-les d'huile d'olive.
Saupoudrer d'une généreuse pincée de sel et de poivre.
Mettez la plaque au four et faites rôtir les cubes pendant environ 12 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
Retirez-les du four lorsqu'ils sont dorés et croustillants.
Pour la vinaigrette
Répartissez les copeaux d'amandes sur l'autre plaque de cuisson.
Placez le plateau dans le four et faites griller les amandes pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Mettre dans le robot culinaire et ajouter tous les ingrédients de la vinaigrette, sauf l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Réduire en purée jusqu'à ce que le mélange soit lisse ; si nécessaire, racler le bol avec une spatule pour s'assurer que tout est bien mélangé.
Laissez le moteur tourner et ajoutez lentement l'huile d'olive jusqu'à ce que vous obteniez une vinaigrette lisse.
Versez la vinaigrette dans un bol et nettoyez le robot ménager.
Pour les autres ingrédients de la salade
Coupez les tomates en morceaux
Placez les amandes et les noisettes dans un robot ménager et hachez-les grossièrement en utilisant le bouton de pulsation.
Coupez les poivrons rôtis en morceaux de 3 cm.
Nettoyer les oignons de printemps et les couper en fines rondelles
Préparez la salade
Placez les tomates, le persil, les poivrons, les oignons de printemps et les feuilles de roquette dans un grand bol.
Saupoudrer de noix hachées et de croutons.
Servez la salade dans le bol, mélangez le tout à table juste avant de servir et servez la vinaigrette séparément pour que chacun puisse l'ajouter lui-même.
Conseils
Faites plus de sauce et gardez-en un peu pour l'utiliser comme vinaigrette sur une autre salade, ou comme sauce pour les nachos ou les crudités.
Si vous l'aimez épicé, vous pouvez bien sûr ajouter du poivre de Cayenne.