Ingrédients pour 12 personnes
- 200 g cacahuètes grillées non salées (pour le biscuit)
- 165 g dattes medjoul dénoyautées (+- 8 dattes; pour le biscuit)
- 100 g flocons d’avoine (pour le biscuit)
- 2 cuillère à soupe beurre de cacahuètes (pour le biscuit)
- 1 snuifje sel marin (pour le biscuit)
- 260 g dattes medjoul dénoyautées (+- 12 dattes; pour le caramel)
- 100 ml lait d'amandes (pour le caramel de dattes)
- 150 g beurre de cacahuètes (pour le caramel de dattes)
- 1 cuillère à café extrait de vanille (pour le caramel de dattes)
- 150 g cacahuètes grillées non salées (pour le caramel de dattes)
- 250 g chocolat vegan
- 1 c. à soupe huile de coco
- morceaux de cacahuète ou beurre de cacahuète (pour la garniture)
- chocolat noir vegan ou chocolat blanc vegan (pour la garniture)
Extra info
- Temps de cuisson: Moyen
- Région: Occidentaux
- Difficulté: Pour débutants
- Type: Dessert
- Source: Une recette de Frédéric Dupont de Veg & Fred pour EVA vzw
wrapper
Préparation
Préparation:
Pour le biscuits, ramollissez les dattes pendant 10 à 20 minutes dans de l’eau chaude.
Pendant ce temps, mettez les cacahuètes grillées, les flocons d'avoine, le beurre de cacahuète et la fleur de sel dans la cuve d’un robot multi-fonctions.
Le biscuit
Egouttez et enlevez l’excédent d’eau des dattes et ajoutez-les dans la cuve.
Refermez et mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Recouvrez de papier sulfurisé un plat de 20cm sur 20cm (ou deux grands moules à cake) et tassez le mélange du biscuit en vous aidant d’une spatule.
Réservez au frigo pendant 1 heure.
Le caramel de dattes
Préparez le caramel en ramollissant les dattes pendant 10 à 20 minutes dans de l’eau chaude. Egouttez-les et enlevez l’excédent d’eau des dattes et les mettre dans un blender.
Ajoutez le lait d’amande, le beurre de cacahuète et l’extrait de vanille. Mixez jusqu’à obtenir un caramel lisse et homogène.
Cela prend 2 à 5 minutes suivant la puissance du blender.
Réaliser les barres
Étalez le caramel sur la base du biscuit à l’aide d’une spatule et parsemer les cacahuètes dessus en appuyant légèrement dessus.
Réservez au frigo pendant 2 heures minimum, idéalement une nuit.
Une fois reposée, découpez en 12 barres égales.
Enrobage au chocolat
Pour l’enrobage au chocolat, faire fondre le chocolat noir et l’huile de coco au bain marie. Recouvrir les barres (saupoudrez de morceaux de cacahuètes grillées, facultatif) et réservez au frigo jusqu’à solidification du chocolat, 15 à 30 minutes.
Pour la dernière couche, faire fondre un peu de chocolat au bain marie ou chauffer le beurre de cacahuète et faire des stries sur le dessus des barres.