Ingrédients pour 4 personnes
- 3 càs d' huile d'olive
- 1 oignon
- 2 carottes
- 2 tiges d'un céléris-branche
- 3 gousses d' ail
- 1 1/2 - 2 càc de cumin moulu
- 1/2 càc de cannelle moulue
- quelques fils de safran ou un peu de curcuma
- 1 càs de purée de tomates
- 700 ml de bouillon de légumes
- 1 càs de harissa
- 3 - 4 càs de jus de citron
- sel
- 4 pains pita
- mélange d'épices za'atar
Extra info
- Temps de cuisson: Moyen
- Région: Oriental
- Difficulté: Pour fonceurs
- Type: Plat
- Allergie: Sans sucre
- Regardez aussi la vidéo suivante: Kikkererwtensoep met za'atar pittachips
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Préparation
Préchauffez 2 càs d'huile d’olive dans une grande marmite et laissez cuire l’oignon, les carottes et le céleri-branche avec un peu de sel. Ceci prend environ 10 minutes.
Ajoutez l’ail, les herbes et la purée de tomates et faites-les cuire pendants quelques minutes. Déglacez avec le bouillon de légumes et laissez la soupe mijoter jusqu’à ce que les légumes soient à point.
Entretemps, égouttez les pois chiches. Prenez environ la moitié de la boite de pois chiches, rincez-les et tamponnez-les ensuite avec un torchon de cuisine.
Préchauffez 1 càs d'huile d’olive dans une poêle à frire et laissez cuire les pois chiches pendant 10-15 minutes. Mélangez bien, jusqu’à ce que les pois chiches deviennent légèrement croquantes.
Ajoutez la pâte d’harissa, remuez bien les pois chiches pour qu’ils soient tous couverts et quand ils sont à nouveau secs, éteignez le feu.
Ajoutez le reste des pois chiches à la soupe ainsi que le jus de citron. Versez la soupe dans des bols et ajoutez quelques cuillères de pois chiches à l’harissa.
Servez la soupe avec une baguette ou des chips de pita au za'atar faites maison.
Pour le faire vous-même : coupez les pains pita en deux, couvrez chaque partie avec un peu d'huile d’olive et assaisonnez avec le za'atar.
Découpez la pita en petits morceaux et faites-les cuire pendant 6-8 minutes dans un four préchauffé à 180° C.
Conseil pour l'été: remplacez le céleri-branche par un fenouil et ajoutez quelques tomates bien mûres.