Ingrédients pour 4 personnes
- 1.5 c. à soupe huile d'olive extra vierge
- 1 gros oignon haché (+/- 280 g)
- 3 gousses d'ail hachées finement (+/- 1,5 c. à soupe)
- 1/2 - 3/4 c. à café sel marin fin ou selon goût
- 2 c. à café gingembre frais haché finement
- 2 c. à café curcuma
- 1.5 c. à café cumin moulu
- 1/2 c. à café cannelle
- 1/4 c. à café cardamome moulue
- 400 g tomates concassées avec jus (1 boite)
- 400 ml lait de coco à haute teneur en matières grasses (1 boite)
- 140 g lentilles corail sèches
- 875 ml bouillon de légumes
- 140 g jeunes épinards hachés grossièrement - ou des feuilles de blettes ou du chou frisé finement haché
- 2 - 3 c. à soupe jus de citron vert fraichement pressé
- une pincée poivre noir
Extra info
- Temps de cuisson: Court
- Région: Occidentaux
- Difficulté: Pour débutants
- Type: Soupe
- Allergie: Sans noix
- Source: Cette recette provient du livre de cuisine 'Vanavond vegan. Plantaardige gerechten uit de keuken van Oh She Glows.' de Angela Liddon. Uitgeverij Spectrum.
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Préparation
Faites chauffer l'huile dans une grande casserole à feu moyen-élevé. Ajoutez l'oignon, l'ail, une pincée de sel, et mélangez le tout. Faites sauter pendant 4-5 minutes jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Incorporez le gingembre et faites sauter pendant 1 minute.
Ajoutez le curcuma, le cumin, la cannelle, la cardamome, et faites griller les épices pendant une minute, pour libérer les arômes.
Ajoutez les morceaux de tomates avec leur jus, le lait de coco, les lentilles corail et le bouillon. Mélangez bien.
Augmentez le feu pour porter la soupe à ébullition, puis baissez immédiatement le feu. Remuez bien la soupe (décollez les lentilles accrochées au fond de la casserole). Laissez la soupe mijoter à découvert pendant 17 à 22 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient tendres et la soupe épaisse.
Éteignez le feu, ajoutez les épinards et laissez-les se fondre pendant quelques minutes. Incorporez le jus de citron vert et assaisonnez au goût.
Conseils
Cette soupe est délicieuse avec du pain grillé.
Si vous aimez manger épicé, saupoudrez votre bol de soupe avec des piments en paillettes ou du poivre de Cayenne.
Cette soupe peut être congelée.