Soupe de nouilles au potiron et au gingembre

Ingrédients pour 4 personnes

  • 100 g nouilles de riz plates (comme moi, utilisez des nouilles à base de riz brun)
  • 1 grosse poignée légumes à feuilles coupé en lanières
  • 1 c. à soupe miso (utilisez du miso à base de riz brun) mélangé à 2 cuillères à soupe d'eau froide.
  • 400 g brocolis plutôt grossièrement haché, fleurons et tronc
  • 4 c. à soupe graines (graines de sésame et graines de tournesol)
  • 1 c. à soupe sauce soja ou tamari (pour le brocoli)
  • 1 c. à soupe vinaigre de riz
  • cacahuètes grillée, non salé (pour garnir)
  • 1 citron vert bio (pour garnir)

Extra info

  • Temps de cuisson: Court
  • Difficulté: Pour débutants
  • Type: Soupe
  • Source: Recette de Anna Jones du livre 'Eén pan, Plaat, Planeet. Over hoe onze manier van eten de wereld kan veranderen.' Editions Fontaine.

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Bereiding

Pour la base
Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une poêle profonde. Faites frire l'oignon, l'ail et le gingembre pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient doux et sucrés. Faites sauter la coriandre pendant deux minutes.

Pendant ce temps, pelez le potiron, retirez les graines de potiron et coupez le butternut en tranches aussi fines que possible.

Ajoutez la sauce soja, le lait de coco et le bouillon de légumes à notre mélange oignon-ail-gingembre-coriandre. Ajoutez 800 ml d'eau bouillante et ajoutez les bandes de butternut.

Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 10 minutes jusqu'à ce que le potiron soit tendre. Le temps peut varier suivant l'épaisseur de vos tranches de butternut.

Faites cuire les nouilles selon les instructions figurant sur le paquet. Ensuite, égouttez-les.

Incorporez une partie du butternut dans le bouillon pour l'épaissir. Ajoutez les légumes à feuilles et le miso et attendez que les légumes à feuilles aient fondus.

Goûtez et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Pour le brocoli
Placez une grande poêle sur feu vif, ajoutez une cuillère à café d'huile et faites frire le brocoli et les graines pendant 4-5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient croustillants à l'extérieur et tendres à l'intérieur. Ajoutez la sauce soja et le vinaigre et faites cuire pendant 30 secondes supplémentaires. Retirez du feu.

Avant de servir la soupe
Répartissez les nouilles dans quatre bols à soupe. Versez la soupe, puis le brocoli dans les bols et ajoutez enfin les cacahuètes hachées et un filet de jus de citron vert.

Conseil
Utilisez une mandoline ou l'accessoire de coupe d'un robot ménager pour trancher finement le butternut. Attention de ne pas vous couper!

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