Ingrédients pour 2 personnes
- pour les boulettes de lentilles
- 1 boîte de lentilles cuites (420 g ou 400 g égouttées)
- 25 g de flocons d' avoine
- 25 g de noix
- 1/2 càc de paprika en poudre doux
- 1/2 càc d' herbes de Provence
- 1/2 càc de sel marin
- poivre
- 1/2 càc d" ail en poudre
- 1 càs d' huile d'olive
- Pour les spaghetti
- 2 portions de pâtes au choix
- 3 échalotes émincées
- 1 boîte de tomates concassées (400 g)
- 2 càc d' herbes de Provence
- 1 càc de paprika en poudre doux
- 1 feuille de laurier
- 2 càc de vinaigre balsamique
- flocons de piment rouge ou harissa, selon votre goût
- sel et poivre
- fromage végétalien
Extra info
- Temps de cuisson: Moyen
- Difficulté: Pour débutants
- Type: Plat
- Allergie: Sans soja et Sans sucre
- Source: Cette recette est issue de 'Ready, Set, Go! Je slimme voorsprong op een gezonde week. de Stefanie Baert. Borgerhoff & Lamberigts 2019.
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Pour les boulettes végétariennes
Rincez les lentilles et laissez-les s'égoutter.
Mettez les flocons d'avoine et les noix dans un robot de cuisine. Mixez brièvement, jusqu'à ce que les noix soient hâchées grossièrement et les flocons d'avoine un peu plus fins.
Ajoutez les lentilles, toutes les épices et l'huile d'olive à ce mélange avoine/noix. Mixez par accoups, jusqu'à ce que les ingrédients soient mélangés et les lentilles hâchées grossièrement. Ne mixez pas trop longtemps, étant donné qu'il faut garder des morceaux de noix et de lentilles pour obtenir une structure de hâché.
Versez le mélange dans un récipient. Goûtez et assaisonnez si nécessaire.
Mouillez légèrement vos mains avec de l'eau ou de l'huile d'olive et formez des petites boulettes avec le hâché de lentilles. Si vous n'êtes pas pressé(e), laissez les boulettes s'épaissir au frigo pendant (au moins) une demi-heure.
Faites revenir les boulettes dans de l'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes d'un côté. Retournez-les prudemment et faites revenir l'autre côté également. Sortez-les de la poêle. Elles se raffermissent en refroidissant.
Pour les spaghetti
Faites cuire les pâtes selon les instructions sur l'emballage. Faites revenir l'échalote dans une grande casserole.
Ajoutez les morceaux de tomates, les épices, le vinaigre balsamique et les flocons de chili.
Laissez mijoter quelques minutes à feu couvert. Goûtez et assaisonnez.
Laissez épaissir la sauce jusqu'à ce qu'elle ait la consistence souhaitée, sans couvercle. Ajoutez les pâtes et mélangez bien.
Servez les pâtes avec les boulettes de lentilles et parsemez d'un peu de fromage végétalien.
Recept en foto: (c) Stefanie Baert - Foodlove