Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de potiron
- 140 g de sucre de canne fin
- 1 càs de épices pour spéculoos
- 170 g de tofu soyeux
- 30 g de farine de pois chiches
- 200 g farine d'épeautre fine
- 90 g de margarine
- 1 pincée de sel
- 1 càs de beurre de coco
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 g de sucre de canne
- 150 g de canneberges
- 100 g de sucre de canne
- 2 dl de porto
- 1 baton de cannelle
- 1 anis étoilé
- 2 clous de girofle
- le zeste d'une orange bio
Extra info
- Temps de cuisson: Long
- Difficulté: Pour les amoureux
- Type: Dessert
- Allergie: Sans noix
wrapper
Préparation
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Saupoudrez les canneberges de sucre et réservez pendant 20 minutes.
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Versez les épices dans un sac à épices ou faites une petite poche avec un tissu pour conserver les épices. Réchauffez le porto avec les épices et les zestes d’orange et versez les canneberges par-dessus.
Laissez les canneberges confire à feu doux jusqu’à l’obtention d’un joli sirop. Laissez refroidir et réservez dans le réfrigérateur. -
Nettoyez bien le potiron et emballez-le dans une feuille d’aluminium. Enfournez le potiron dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30 à 40 minutes. Retirez le potiron du four, retirez les graines et mixez le potiron avec l’amidon des pois-chiches jusqu’à l’obtention d’une purée onctueuse.
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Mélangez le tofu avec le sucre et les épices pour spéculoos et mélangez-le à la purée de potiron.
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Mélangez la farine avec le sucre de canne, le sucre vanillé et le sel. Pétrissez la margarine et l’huile de coco avec la farine jusqu’à obtenir une pâte granuleuse. Ajoutez ensuite progressivement de l’eau glacée jusqu’à obtenir une pâte ferme et homogène. Mettez la pâte pendant 15 minutes au réfrigérateur. Roulez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné. Placez la pâte dans 4 petits ou 1 grand moule à tarte et coupez les bords. Préchauffez le four à 180°C et enfournez la pâte pendant 10 minutes environ. La pâte ne doit pas encore changer de couleur!
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Remplissez le(s) moule(s) à de garniture et diminuez la température du four à 160°C. Cuisez le(s) tarte(s) au potiron environ 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’elle(s) soi(en)t montée(s).