Tarte tatin aux patates douces et aux chicons

Ingrédients pour 4 personnes

Extra info

wrapper

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les chicons en deux dans la longueur et ôtez la partie dure amère.
À feu doux, laissez fondre 25 gr de margarine dans la poêle pour tarte Tatin, ajoutez-y les chicons et faites cuire durant 10 minutes. Ce n'est pas grave si les feuilles se défont.
Épluchez les patates douces et coupez-les en rondelles.
Dans une autre poêle, faites-les revenir dans 25 g de margarine à feu doux, des deux côtés, durant 5 minutes au total.
Ajoutez 25 gr de margarine aux chicons ainsi que le sucre, sur et entre les feuilles. Répartissez le vinaigre balsamique sur les chicons et remuez les feuilles pour que les saveurs se dispersent bien.
Placez les feuilles de chicons dans le fond de la poêle et recouvrez d'une couche de patates douces. Assaisonnez bien les patates douces avec le thym, le poivre et le sel.
Faites la pâte : mélangez la farine, l'huile d'olive et l'eau avec une pincée de sel. Pétrissez bien et déroulez la pâte. Posez la pâte sur les patates douces, pressez bien et assurez-vous que les bords soient bien fermés.
Mettez le plat dans le four et faites cuire la tarte durant 30 minutes.
Prenez un plat d'un diamètre plus grand que la poêle et retournez le tout.

Ce plat original se marie bien avec les salsifis et la sauce à la moutarde.

Vertical Tabs