Ingrédients pour 2-3 personnes
- 1 emballage tempeh fumé
- 500 g choux de Bruxelles
- 50 g noix de pécan
- 100 g marrons , cuites et pelées
- 1 oignon
- 3 takjes romarin (facultatif)
- graines de grenade fraîches, pour garnir (facultatif, au goût)
- Pour la marinade
- 3 c. à soupe huile végétale
- 2 c. à soupe miso blanc
- 3 c. à soupe sirop d'érable
- 1 c. à soupe vinaigre balsamique blanc
- sel et poivre au goût
Extra info
- Temps de cuisson: Court
- Région: Occidentaux
- Difficulté: Pour débutants
- Type: Plat
- Allergie: Sans sucre
- Source: Une recette de Frédéric Dupont de Veg & Fred pour EVA/ProVeg.
wrapper
Préparation
Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante (190°C traditionnel).
Emincez l’oignon en lamelles et coupez les choux de Bruxelles en deux. Disposez dans un plat allant au four.
Ajoutez le tempeh fumé, préalablement coupé en cubes de 1 cm, les châtaignes et les noix de pécan.
Mélangez tous les ingrédients pour la marinade et versez-la dans le plat. Utilisez les mains pour bien répartir et recouvrir le tout.
Ajoutez les branches de romarin par-dessus et enfournez pour 20 à 25 minutes suivant le four.
Servez chaud et, avant de servir, garnissez le plat avec les graines de grenade.
Cette recette peut être utilisée comme apéritif dans des verres, comme entrée ou comme accompagnement.
Notes
Elle est délicieuse telle que présentée, mais peut également être accompagnée d’une sauce yaourt à la moutarde ou encore d'une sauce gravy.
Pour rendre la recette sans soja, utilisez du lupeh et remplacez le miso par 1 (voire 2) c.à.s. de moutarde à l’ancienne.